PITA o pane Greco o Pane Arabo
PITA o pane Greco o Pane Arabo
Ciao
oggi vi presento una mia nuova "creazione" LA PITA o pane Greco o Arabo chiamatelo come preferite
essendo un amante dei panini posso solo dirvi che con questo pane vengono super.....poi non lo scopriamo adesso giusto?
Mauro
RICETTA
Ingredienti per 8 pita
Farina Media forza 1000 gr
Acqua 600 ml
Olio di oliva extravergine 60 gr (io ho usato quello di oliva perché l'EVO lo trovo troppo forte per i miei gusti)
Sale 24 g
Malto (o zucchero) 2 cucchiaino
Lievito di birra fresco 24 fresco (disidratato 10 gr)
Preparazione
Per preparare le pita, versate il lievito di birra disidratato (o fresco) in una ciotolina, aggiungete poca acqua tiepida e il malto (o lo zucchero).
Mescolate bene per far sciogliere tutti gli ingredienti e unite il composto alle due farine che avrete setacciato dentro ciotola impastatrice
Impastate
Nella restante acqua tiepida sciogliete il sale e unite l'olio.
Versate l’acqua con il sale e l'olio a filo sulla farina e impastate fino ad ottenere composto ben amalgamato e liscio.
Trasferitelo su di una piano di lavoro, l'impasto dovrà risultare liscio ed elastico e modellatelo come una palla
Fate lievitare l'impasto delle pita in una ciotola oliata per un paio di ore, ricopritela con pellicola trasparente
Mettete a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa, per accelerare la lievitazione, per due ore
Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume dividetelo in parti del peso di circa 100 gr l’una, date ad ogni pezzo la forma di pallina
Stendete con un matterello fino ad ottenere delle sfoglie leggermente ovali di circa 2 mm di spessore e 20 cm di diametro
Sistemate le pita su una teglia, ricoperta con carta forno, in modo che non siano attaccate tra loro e spennellatele leggermente con un’emulsione di olio e acqua
Lasciatele lievitare coperte con della pellicola per almeno 40 minuti, ancora in forno spento ma con la luce accesa o in ambiente caldo e non ventilato
Terminata la lievitazione, spruzzatele ancora con dell'acqua e infornate le pita in forno statico a 250° per 5 minuti, il tempo che si dorino nella parte inferiore e restino bianche in quella superiore (consiglio la base del forno o cielo basso 150-180°)
conservatele immediatamente impilate sotto una campana di vetro se non le usate subito
Le vostre pita sono pronte per essere gustate!
Conservazione
Una volta raffreddate, potete conservare le pita in un sacchetto di plastica per un giorno.
Consiglio
Potete anche non bagnare le pita prima della cottura: in questo caso si gonfieranno in forno e potrete farcirle tagliandole a metà, come una tasca.
Buon appetito
Mauro
oggi vi presento una mia nuova "creazione" LA PITA o pane Greco o Arabo chiamatelo come preferite
essendo un amante dei panini posso solo dirvi che con questo pane vengono super.....poi non lo scopriamo adesso giusto?
Mauro
RICETTA
Ingredienti per 8 pita
Farina Media forza 1000 gr
Acqua 600 ml
Olio di oliva extravergine 60 gr (io ho usato quello di oliva perché l'EVO lo trovo troppo forte per i miei gusti)
Sale 24 g
Malto (o zucchero) 2 cucchiaino
Lievito di birra fresco 24 fresco (disidratato 10 gr)
Preparazione
Per preparare le pita, versate il lievito di birra disidratato (o fresco) in una ciotolina, aggiungete poca acqua tiepida e il malto (o lo zucchero).
Mescolate bene per far sciogliere tutti gli ingredienti e unite il composto alle due farine che avrete setacciato dentro ciotola impastatrice
Impastate
Nella restante acqua tiepida sciogliete il sale e unite l'olio.
Versate l’acqua con il sale e l'olio a filo sulla farina e impastate fino ad ottenere composto ben amalgamato e liscio.
Trasferitelo su di una piano di lavoro, l'impasto dovrà risultare liscio ed elastico e modellatelo come una palla
Fate lievitare l'impasto delle pita in una ciotola oliata per un paio di ore, ricopritela con pellicola trasparente
Mettete a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa, per accelerare la lievitazione, per due ore
Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume dividetelo in parti del peso di circa 100 gr l’una, date ad ogni pezzo la forma di pallina
Stendete con un matterello fino ad ottenere delle sfoglie leggermente ovali di circa 2 mm di spessore e 20 cm di diametro
Sistemate le pita su una teglia, ricoperta con carta forno, in modo che non siano attaccate tra loro e spennellatele leggermente con un’emulsione di olio e acqua
Lasciatele lievitare coperte con della pellicola per almeno 40 minuti, ancora in forno spento ma con la luce accesa o in ambiente caldo e non ventilato
Terminata la lievitazione, spruzzatele ancora con dell'acqua e infornate le pita in forno statico a 250° per 5 minuti, il tempo che si dorino nella parte inferiore e restino bianche in quella superiore (consiglio la base del forno o cielo basso 150-180°)
conservatele immediatamente impilate sotto una campana di vetro se non le usate subito
Le vostre pita sono pronte per essere gustate!
Conservazione
Una volta raffreddate, potete conservare le pita in un sacchetto di plastica per un giorno.
Consiglio
Potete anche non bagnare le pita prima della cottura: in questo caso si gonfieranno in forno e potrete farcirle tagliandole a metà, come una tasca.
Buon appetito
Mauro
Re: PITA o pane Greco o Pane Arabo
Ma tu, sai far di tutto?
Complimenti
PS: Che cosa stai combinando adesso?
Complimenti
PS: Che cosa stai combinando adesso?
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: PITA o pane Greco o Pane Arabo
Ciao
adesso sto preparandomi per i pandori e i sormontè....Natale è alle porte....
Mauro
adesso sto preparandomi per i pandori e i sormontè....Natale è alle porte....
Mauro
Re: PITA o pane Greco o Pane Arabo
E la pizza la fai?
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: PITA o pane Greco o Pane Arabo
Certo pizza tonda (alla pala) e in teglia e focaccia alla genovese
Re: PITA o pane Greco o Pane Arabo
Ma che meraviglia peccato che le tue foto siano un po' piccole, le tue creazioni meriterebbero maggiore visibilita'
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: PITA o pane Greco o Pane Arabo
Grazie Dario sei sempre molto gentile
Viva il blog
Mauro
Viva il blog
Mauro
Re: PITA o pane Greco o Pane Arabo
maurofe ha scritto:Grazie Dario sei sempre molto gentile
Viva il blog
Mauro
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: PITA o pane Greco o Pane Arabo
Bravissimo !!!! Complimenti per l'eccelllente prodotto, da fare assolutamente. La ricetta è stata copiaincollata.
Ciao Ema
Re: PITA o pane Greco o Pane Arabo
Ciao
Ema direi aggiustata...
Mauro
Ema direi aggiustata...
Mauro