i miei croissant con petra3 (azzardo)
Inviato: 13 novembre 2014, 23:28
Ieri sera avevo voglia di pasticciare e ho provato a fare i cornetti con una tipo1, la petra3 che non è adatta allo scopo, chissenefrega male che vada butto tutto ^_^ ^_^ .
Ho iniziato a fare un polish:
100 gr acqua
100 gr petra3
2,5 gr lbf;
parallelamente ho fatto un autolisi impastando con la spirale:
400 petra3;
210 latte freddo;
ed ho messo a riposo gli impasti per 90 minuti;
successivamente, ho aggiunto il polish in vasca, avviato la spirale, poi ho aggiunto 10gr lbf ed in seguenza;
40gr zucchero;
10gr sale;
20 miele d'acacia;
50 gr tuorli;
per la sfogliatura:
250 gr burro bavarese
alla fine ho chiuso con 40 gr burro liquido ed ho aggiunto una bacca di vaniglia. Ho incordato e poi messo sulla spianatoia.
Dopo un po di riposo ho messo in frigo per circa 15H.
Oggi ho ripreso l'impasto, precedentemente ho preparato il panetto di burro appiattendolo, poi ho iniziato a sfogliare, tre giri di sfogliatura con riposi di 40 minuti circa. Poi, terminata la sfogliatura, ho ripreso l'impasto, ho steso, ho fatto i triangoli e poi i croissant. Li ho fatti lievitare fino al raddoppio e poi ho infornato in effeuno a circa 200°, forse qualche grado in più...li ho tenuti così per circa 8 minuti, poi ho abbassato e lasciati cuocere per altri 12.
Diciamo che non sono venuti male, era giusto un esperimento, ottimi di sapore, un po burrosi, ma i croissant lo sono ^_^
Crosta croccantissima e friabile, morbidi dentro
la ricetta non è mia è presa da internet, io ho solo copiato e modificato qualche dosaggio
Ho iniziato a fare un polish:
100 gr acqua
100 gr petra3
2,5 gr lbf;
parallelamente ho fatto un autolisi impastando con la spirale:
400 petra3;
210 latte freddo;
ed ho messo a riposo gli impasti per 90 minuti;
successivamente, ho aggiunto il polish in vasca, avviato la spirale, poi ho aggiunto 10gr lbf ed in seguenza;
40gr zucchero;
10gr sale;
20 miele d'acacia;
50 gr tuorli;
per la sfogliatura:
250 gr burro bavarese
alla fine ho chiuso con 40 gr burro liquido ed ho aggiunto una bacca di vaniglia. Ho incordato e poi messo sulla spianatoia.
Dopo un po di riposo ho messo in frigo per circa 15H.
Oggi ho ripreso l'impasto, precedentemente ho preparato il panetto di burro appiattendolo, poi ho iniziato a sfogliare, tre giri di sfogliatura con riposi di 40 minuti circa. Poi, terminata la sfogliatura, ho ripreso l'impasto, ho steso, ho fatto i triangoli e poi i croissant. Li ho fatti lievitare fino al raddoppio e poi ho infornato in effeuno a circa 200°, forse qualche grado in più...li ho tenuti così per circa 8 minuti, poi ho abbassato e lasciati cuocere per altri 12.
Diciamo che non sono venuti male, era giusto un esperimento, ottimi di sapore, un po burrosi, ma i croissant lo sono ^_^
Crosta croccantissima e friabile, morbidi dentro
la ricetta non è mia è presa da internet, io ho solo copiato e modificato qualche dosaggio