BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA
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Martedi' sera dopo il mio test sull'ossigenazione con la Miss Baker Pro avevo lasciato la massa (impasto formato SOLO da acqua e farina) in un recipiente, senza coprirlo...
E' rimasto li' per pigrizia fino a stamattina quando mi sono accorto di quanto era successo:
Una bella lievitazione spontanea (ricordo che nell'impasto non c'era lievito), probabilmente favorita dalle pieghe alla Bertinet fatte sul finire e dai batteri presenti nell'aria....
E' rimasto li' per pigrizia fino a stamattina quando mi sono accorto di quanto era successo:
Una bella lievitazione spontanea (ricordo che nell'impasto non c'era lievito), probabilmente favorita dalle pieghe alla Bertinet fatte sul finire e dai batteri presenti nell'aria....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA
Ma l'impasto "puzzava" o profumava dopo la lievitazione?
Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA
Ciao Paolo, non puzzava ma naturalmente tendeva all'acido (ma per capirci non era un odore intenso di acido)paolopf3 ha scritto:Ma l'impasto "puzzava" o profumava dopo la lievitazione?
Forno: Acunto
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA
Spettacolare Dario!!!!
Non sono un esperto in materia ma secondo me più che le pieghe questo fenomeno naturalissimo è dovuto ai batteri presenti nell' aria. Se il luogo dove c'è stata questa lievitazione è quello dove solitamente impasti, utilizzi lievito madre o lievito di birra presumo che l'aria sia ricca di quei batteri che trovano nutrimento in acqua e farina.
In pratica non è nient' altro che la base per fare il lievito madre. Adesso viene aggiunta frutta, miele o quant' altro che accellera il fenomeno ma la base sono acqua, farina e.......aria.
Non sono un esperto in materia ma secondo me più che le pieghe questo fenomeno naturalissimo è dovuto ai batteri presenti nell' aria. Se il luogo dove c'è stata questa lievitazione è quello dove solitamente impasti, utilizzi lievito madre o lievito di birra presumo che l'aria sia ricca di quei batteri che trovano nutrimento in acqua e farina.
In pratica non è nient' altro che la base per fare il lievito madre. Adesso viene aggiunta frutta, miele o quant' altro che accellera il fenomeno ma la base sono acqua, farina e.......aria.
Ciao Ema
Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA
for a very long autolisis, you can add the salt in the begining to prevent the acidification of the dough.
io uso un traduttore ! dispiace
Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA
incredibile...,
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA
Non sono batteri dell'aria , l'aria non penetra l'impasto se non per meno di un millimetro , sono invece i lattobacilli e i lieviti presenti nella farina .
Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA
I agree.sub ha scritto:for a very long autolisis, you can add the salt in the begining to prevent the acidification of the dough.
Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA
ramirez ha scritto:Non sono batteri dell'aria , l'aria non penetra l'impasto se non per meno di un millimetro , sono invece i lattobacilli e i lieviti presenti nella farina .
Grazie Ramirez, sempre provvidenziale
Forno: Acunto
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Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA
Quindi Dario il Bertinet oltre ad asciugare un impasto molto idratato lo riempie di aria.
Per quanto tempo hai fatto le pieghe?
Grazie
Per quanto tempo hai fatto le pieghe?
Grazie