BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

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Napoli72
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BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

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Martedi' sera dopo il mio test sull'ossigenazione con la Miss Baker Pro avevo lasciato la massa (impasto formato SOLO da acqua e farina) in un recipiente, senza coprirlo...

E' rimasto li' per pigrizia fino a stamattina quando mi sono accorto di quanto era successo:

Immagine

Una bella lievitazione spontanea (ricordo che nell'impasto non c'era lievito), probabilmente favorita dalle pieghe alla Bertinet fatte sul finire e dai batteri presenti nell'aria....

:)
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paolopf3
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Messaggio da leggere da paolopf3 »

Ma l'impasto "puzzava" o profumava dopo la lievitazione?
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Napoli72
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

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paolopf3 ha scritto:Ma l'impasto "puzzava" o profumava dopo la lievitazione?
Ciao Paolo, non puzzava ma naturalmente tendeva all'acido (ma per capirci non era un odore intenso di acido)
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emalimo
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Messaggio da leggere da emalimo »

Spettacolare Dario!!!!
Non sono un esperto in materia ma secondo me più che le pieghe questo fenomeno naturalissimo è dovuto ai batteri presenti nell' aria. Se il luogo dove c'è stata questa lievitazione è quello dove solitamente impasti, utilizzi lievito madre o lievito di birra presumo che l'aria sia ricca di quei batteri che trovano nutrimento in acqua e farina.
In pratica non è nient' altro che la base per fare il lievito madre. Adesso viene aggiunta frutta, miele o quant' altro che accellera il fenomeno ma la base sono acqua, farina e.......aria.
Ciao Ema
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sub
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Messaggio da leggere da sub »

for a very long autolisis, you can add the salt in the begining to prevent the acidification of the dough.
io uso un traduttore ! dispiace
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Sauzer
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Messaggio da leggere da Sauzer »

incredibile...,
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ramirez
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Messaggio da leggere da ramirez »

Non sono batteri dell'aria , l'aria non penetra l'impasto se non per meno di un millimetro , sono invece i lattobacilli e i lieviti presenti nella farina .
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paolopf3
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Messaggio da leggere da paolopf3 »

sub ha scritto:for a very long autolisis, you can add the salt in the begining to prevent the acidification of the dough.
I agree.
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Messaggio da leggere da Napoli72 »

ramirez ha scritto:Non sono batteri dell'aria , l'aria non penetra l'impasto se non per meno di un millimetro , sono invece i lattobacilli e i lieviti presenti nella farina .

Grazie Ramirez, sempre provvidenziale :)
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lorenzo
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Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Messaggio da leggere da lorenzo »

Quindi Dario il Bertinet oltre ad asciugare un impasto molto idratato lo riempie di aria.
Per quanto tempo hai fatto le pieghe?
Grazie
Immagine
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