MIO PRIMO FLOP CON IL LM - SECONDO VOI?
MIO PRIMO FLOP CON IL LM - SECONDO VOI?
Domenica ho voluto provare il metodo Bertinet con un impasto al 90%.
Ho usato farina (Caputo Manitoba) e acqua a 3-4 gradi.
Ho usato LM in misura del 10-12% sulla farina ma per la fretta di provare non ho aspettato il picco prima di impiegarlo (era poco sotto il punto di raddoppio).
Ho versato la farina nell'impastatrice MEC B10, subito dopo il LM e ho azionato la macchina. Poi ho iniziato a versare l'acqua e infine il sale.
L'impasto mi e' uscito perfettamente incordato e liscio (sembrava seta).
Anche con il metodo Bertinet e' andata benissimo....insomma tutto perfetto....
Ripongo la massa in un contenitore in plastica e metto a lievitare a 28 gradi.....il problema e' che non mi e ' lievitato per niente
E allora, visto che il mio lievito e' informissima, mi domando:
- sara' perche non ho aspettato il picco?
- o forse perche' ha avuto un shock termico a contatto con farina e acqua ghiacciate? Forse era meglio aggiungerlo verso la fine quando l'impasto iniziava a scaldarsi?
Secondo voi?
Ho usato farina (Caputo Manitoba) e acqua a 3-4 gradi.
Ho usato LM in misura del 10-12% sulla farina ma per la fretta di provare non ho aspettato il picco prima di impiegarlo (era poco sotto il punto di raddoppio).
Ho versato la farina nell'impastatrice MEC B10, subito dopo il LM e ho azionato la macchina. Poi ho iniziato a versare l'acqua e infine il sale.
L'impasto mi e' uscito perfettamente incordato e liscio (sembrava seta).
Anche con il metodo Bertinet e' andata benissimo....insomma tutto perfetto....
Ripongo la massa in un contenitore in plastica e metto a lievitare a 28 gradi.....il problema e' che non mi e ' lievitato per niente
E allora, visto che il mio lievito e' informissima, mi domando:
- sara' perche non ho aspettato il picco?
- o forse perche' ha avuto un shock termico a contatto con farina e acqua ghiacciate? Forse era meglio aggiungerlo verso la fine quando l'impasto iniziava a scaldarsi?
Secondo voi?
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: MIO PRIMO FLOP CON IL LM - SECONDO VOI?
Ciao Dario , per la mia personale esperienza con il Lm penso che il problema sia da addossare sia al mancato punto di forza del lm
e lo shock termico ha fatto il resto..
e lo shock termico ha fatto il resto..
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: MIO PRIMO FLOP CON IL LM - SECONDO VOI?
Forse tutte e due.
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: MIO PRIMO FLOP CON IL LM - SECONDO VOI?
Quindi con il LM mai usare acqua fredda?
Io l'ho sempre fatto
Io l'ho sempre fatto
Re: MIO PRIMO FLOP CON IL LM - SECONDO VOI?
Io anche... Forse e' la combinazione delle due cose (acqua e farina fredde) che non da' scampo al lievito....lorenzo ha scritto:Quindi con il LM mai usare acqua fredda?
Io l'ho sempre fatto
Devo riprovare con il lm "al picco" per avere la controprova....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: MIO PRIMO FLOP CON IL LM - SECONDO VOI?
Io opterei per l'acqua troppo fredda.
Personamente non ho mai abbandonato il " vizio " di misurare sempre la temperatura di acqua, farina ed ambiente. Il lievito madre ha i suoi tempi già di per se abbastanza lunghi se poi parte da temperature troppo basse.......
Personamente non ho mai abbandonato il " vizio " di misurare sempre la temperatura di acqua, farina ed ambiente. Il lievito madre ha i suoi tempi già di per se abbastanza lunghi se poi parte da temperature troppo basse.......
Ciao Ema
Re: MIO PRIMO FLOP CON IL LM - SECONDO VOI?
Il LM lo uso solo per il pane e, mai avuto problemi di lievitazione