Pagina 2 di 3

Re: ANCORA SULL'ACIDITA' DEL LIEVITO MADRE (O MEGLIO: DEL PRODOTTO FINITO)

Inviato: 7 marzo 2015, 22:30
da Vespa72
Pere ti mando il mio in polvere :)

Re: ANCORA SULL'ACIDITA' DEL LIEVITO MADRE (O MEGLIO: DEL PRODOTTO FINITO)

Inviato: 7 marzo 2015, 23:22
da Pere153
Dai, dai mandamilo... io non so più cosa fare con il Lievito Madre :-?

Ha un colore chiaro (non acido)
Raddoppia in 4 ore e triplica in 5-6 ore

Ma non credo che per non aver fatto l'autolisi non posso tirarli più di 20 cm!!!

Re: ANCORA SULL'ACIDITA' DEL LIEVITO MADRE (O MEGLIO: DEL PRODOTTO FINITO)

Inviato: 8 marzo 2015, 0:05
da Pere153
Ho letto che per togliere l'acidità, conviene:

- Rinfrescarlo con un rapporto di 1:2:2* o 1:4:4* per 24 ore.
- Oppure lasciar fermentare intorno ai 25-30 gradi (produrrà acido lattico)


* LM: Farina:Acqua.

Re: ANCORA SULL'ACIDITA' DEL LIEVITO MADRE (O MEGLIO: DEL PRODOTTO FINITO)

Inviato: 8 marzo 2015, 2:13
da Vespa72
Pere153 ha scritto:Dai, dai mandamilo... io non so più cosa fare con il Lievito Madre :-?

Ha un colore chiaro (non acido)
Raddoppia in 4 ore e triplica in 5-6 ore

Ma non credo che per non aver fatto l'autolisi non posso tirarli più di 20 cm!!!
dopo 20 cm si bucano?

Re: ANCORA SULL'ACIDITA' DEL LIEVITO MADRE (O MEGLIO: DEL PRODOTTO FINITO)

Inviato: 8 marzo 2015, 2:37
da n.p.C
Pere sicuramente ti devi regolare meglio con i rinfreschi, se vuoi diminuire l acidità rinfrescalo con piú acqua e farina e meno lievito madre finché non ti torna panificabile, io il solido lo assaggio per orientarmi con il rinfresco.

Re: ANCORA SULL'ACIDITA' DEL LIEVITO MADRE (O MEGLIO: DEL PRODOTTO FINITO)

Inviato: 8 marzo 2015, 11:57
da Pere153
Vespa72 ha scritto:
Pere153 ha scritto:Dai, dai mandamilo... io non so più cosa fare con il Lievito Madre :-?

Ha un colore chiaro (non acido)
Raddoppia in 4 ore e triplica in 5-6 ore

Ma non credo che per non aver fatto l'autolisi non posso tirarli più di 20 cm!!!
dopo 20 cm si bucano?
Sì, era troppo tenace.



n.p.C ha scritto:Pere sicuramente ti devi regolare meglio con i rinfreschi, se vuoi diminuire l acidità rinfrescalo con piú acqua e farina e meno lievito madre finché non ti torna panificabile, io il solido lo assaggio per orientarmi con il rinfresco.
Ho fatto proprio così, ho rinfrescato 1(LM):2(F):2(H2O)

Grazie

Re: ANCORA SULL'ACIDITA' DEL LIEVITO MADRE (O MEGLIO: DEL PRODOTTO FINITO)

Inviato: 8 marzo 2015, 15:38
da Vespa72
pere allunga appretto

Re: ANCORA SULL'ACIDITA' DEL LIEVITO MADRE (O MEGLIO: DEL PRODOTTO FINITO)

Inviato: 8 marzo 2015, 15:50
da Pere153
Ho fatto otto ore di appretto...

Re: ANCORA SULL'ACIDITA' DEL LIEVITO MADRE (O MEGLIO: DEL PRODOTTO FINITO)

Inviato: 8 marzo 2015, 16:18
da Pere153
Eccolo dopo avero rinfrescato con piú acqua e farina e meno lievito madre (1:2:2)

50 LM
100 F
100 H2O

Immagine

Stasera farò lo stesso rinfresco, speriamo bene.

Re: ANCORA SULL'ACIDITA' DEL LIEVITO MADRE (O MEGLIO: DEL PRODOTTO FINITO)

Inviato: 8 marzo 2015, 16:32
da Vespa72
io sono + di due anni che ho il mio lievito madre e lo rinfresco 100 LM, 100 H2O e 100 farina e non ho mai avuto problemi