Attrezzatura - Gelatiere
Inviato: 2 agosto 2013, 14:57
L'unica attrezzatura davvero necessaria per fare il gelato in casa è la macchina del gelato auto-refrigerante
Sarebbe bene avere anche una spatola-termometro, come questa:
per misurare la temperatura del latte o del composto (andrebbe bene anche un semplice termometro per uso alimentare)
Tutto il resto è optional, non necessario, ovvio che avere
-una bella paletta
-delle belle coppe
-qualche cono e/o biscotti da gelato,
-una serie di contenitori in acciaio dove riporre il gelato in freezer (ma vanno benissimo anche quelli in polistirolo)
sarebbe ideale!
Contenitori isotermici in polistirolo:
Io li recupero chiedendoli ad amici e parenti che consumano gelati comprati o alla gelateria vicino casa che me li regala o vende ad un prezzo più che accettabile.
Macchina del gelato
Non prendo nemmeno in considerazione le macchine senza refrigeratore perchè sono assolutamente da evitare.
Il gelato ha bisogno di mantecazione contemporanea al raffreddamento, quindi di gelatiera auto refrigerante.
Il principale vantaggio di questo tipo di gelatiera è che si potranno fare diversi gelati nella stessa giornata e che permette la mantecazione contemporanea a raffreddamento.
Ha degli svantaggi a partire dal costo, dall'ingombro e dal consumo di energia.
Consiglio di sceglierla tra le marche più conosciute che sono le più affidabili, nell'ordine:
-GAGGIA
-SIMAC
-DELONGHI http://www.gelataio.delonghi.it/index_ita.htm
-ARDES TK90 (buon rapporto qualità/prezzo)
e solo dopo, meno consigliate:
- CUSINART, doppio cestello separato, i due cestelli possono lavorare in contemporanea
(modelli "Gelatiera DUO ICE40BCE" o "Gelatiera XL ICE30BCE")
http://www.cuisinart-italia.info/i-prod ... parazione/
- Ice Maker Gelataio
http://www.rotex.net/rotex-gelatiera-au ... ataio.html
Se vogliamo spendere qualcosina in più ed andare sul Semi-Professionale, allora vi consiglio la MUSSO o la NEMOX (attenzione, non tutti i modelli!)
Per quel che mi riguarda, la gelatiera casalinga per eccellenza, è la MUSSO MINI, che poi è la gelatiera che ho io, eccola:
Non parlo ovviamente delle gelatiere professionali.
Sarebbe bene avere anche una spatola-termometro, come questa:
per misurare la temperatura del latte o del composto (andrebbe bene anche un semplice termometro per uso alimentare)
Tutto il resto è optional, non necessario, ovvio che avere
-una bella paletta
-delle belle coppe
-qualche cono e/o biscotti da gelato,
-una serie di contenitori in acciaio dove riporre il gelato in freezer (ma vanno benissimo anche quelli in polistirolo)
sarebbe ideale!
Contenitori isotermici in polistirolo:
Io li recupero chiedendoli ad amici e parenti che consumano gelati comprati o alla gelateria vicino casa che me li regala o vende ad un prezzo più che accettabile.
Macchina del gelato
Non prendo nemmeno in considerazione le macchine senza refrigeratore perchè sono assolutamente da evitare.
Il gelato ha bisogno di mantecazione contemporanea al raffreddamento, quindi di gelatiera auto refrigerante.
Il principale vantaggio di questo tipo di gelatiera è che si potranno fare diversi gelati nella stessa giornata e che permette la mantecazione contemporanea a raffreddamento.
Ha degli svantaggi a partire dal costo, dall'ingombro e dal consumo di energia.
Consiglio di sceglierla tra le marche più conosciute che sono le più affidabili, nell'ordine:
-GAGGIA
-SIMAC
-DELONGHI http://www.gelataio.delonghi.it/index_ita.htm
-ARDES TK90 (buon rapporto qualità/prezzo)
e solo dopo, meno consigliate:
- CUSINART, doppio cestello separato, i due cestelli possono lavorare in contemporanea
(modelli "Gelatiera DUO ICE40BCE" o "Gelatiera XL ICE30BCE")
http://www.cuisinart-italia.info/i-prod ... parazione/
- Ice Maker Gelataio
http://www.rotex.net/rotex-gelatiera-au ... ataio.html
Se vogliamo spendere qualcosina in più ed andare sul Semi-Professionale, allora vi consiglio la MUSSO o la NEMOX (attenzione, non tutti i modelli!)
Per quel che mi riguarda, la gelatiera casalinga per eccellenza, è la MUSSO MINI, che poi è la gelatiera che ho io, eccola:
Non parlo ovviamente delle gelatiere professionali.