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Pietra Refrattaria vs Pietra Lavica
Inviato: 19 marzo 2014, 20:23
da paky.db
salve a tutti, presto mio padre si metterà all'opera per la costruzione di un forno a legna. La mia domanda è questa, per la platea è più indicata la pietra lavica o la refrattaria? Forno dedito principalmente alla cottura della verace napoletana. Su internet ci sono molti pareri discordanti...
Re: Pietra Refrattaria vs Pietra Lavica
Inviato: 19 marzo 2014, 23:05
da Vespa72
Che tipo di forno?
io metterei delle tavelle in cotto fatto a mano tipo biscotto di sorrento
poggiale senza incollarle al suolo in modo che se non dovessero andare bene le potrai cambiare

Re: Pietra Refrattaria vs Pietra Lavica
Inviato: 19 marzo 2014, 23:15
da Pere153
A mio avviso la cottura con la lavica è troppo violenta
Re: Pietra Refrattaria vs Pietra Lavica
Inviato: 19 marzo 2014, 23:46
da fpizzari77
Sono d'accordo con vespa, il mio fal ha la platea in biscotto di Sorrento e devo dire che è il top, provai un fal in refrattaria ma la differenza è abissale
Re: Pietra Refrattaria vs Pietra Lavica
Inviato: 19 marzo 2014, 23:58
da Pizzalingo
Io consiglio senza dubbio il biscotto di Sorrento.
La pietra lavica ha il difetto che brucia la pizza sotto già a 400 gradi.
Le tavelle in refrattario ( quelle rosse) sono meglio della pietra lavica ma non comparabili con il biscotto..
Va detto che il biscotto e delicato, nkn puoi batterlo perché si fessura, ne puoi passare lo straccio bagnato per pulire la platea perché scoppierebbe..... Ma ti permette cotture fulminee senza la minima bruciatura a temperature di oltre 460-470 gradi
Mauro
Re: Pietra Refrattaria vs Pietra Lavica
Inviato: 20 marzo 2014, 11:19
da emalimo
Nel mio forno la platea è in refrattario come del resto tutta la struttura. devo dire che per la cottura ad elevate temperature che richiede la pizza Napoletana, non è il massimo nel senso che se non si stà attenti si rischia di bruciare il fondo. Parecchie volte sono costretto a passare un panno bagnato per abbassare la temperatura. Il refrattario, a mio giudizio, è valido per una cottura più dolce.
Ho visto più volte in funzione il forno Napoletano di Mauro e devo dire che il biscotto di Sorrento è tutta'altra cosa, difficlmente anche ad alte temperature ti brucia il fondo della pizza e direi quindi che è il meglio che si possa avere. Unico neo come ha già detto Mauro, è che mooooooolto più delicato del refarattario in poche parole niente straccio bagnato o altre indelicatezze, pena la formazione di micro crepe che alla lunga diventano maxi crepe.
Per quanto riguarda la pietra lavica come ha detto Pere.....troppo violenta.
Re: Pietra Refrattaria vs Pietra Lavica
Inviato: 20 marzo 2014, 13:37
da paky.db
credo anche che ci sia refrattaria e refrattaria, nel senso che la qualità fa anche il suo dovere. Ma questo biscotto come si può reperire?
Re: Pietra Refrattaria vs Pietra Lavica
Inviato: 20 marzo 2014, 14:33
da fpizzari77
Ciao, ne sto per acquistare uno proprio in questi gg per il mio F1, è lo stesso fornitore a cui si sono rivolti moltissimi in confraternita...
ti mando i contatti in pvt...
Re: Pietra Refrattaria vs Pietra Lavica
Inviato: 20 marzo 2014, 18:21
da n.p.C
Se e' per un uso casalingo da poche pizze non mi farei tante menate e prenderei un pietra lavica, si scalda prima e tiene bene il calore anche per il giorno dopo se vuoi cucinare del pane.
Re: Pietra Refrattaria vs Pietra Lavica
Inviato: 20 marzo 2014, 19:39
da Pere153
paky.db ha scritto:credo anche che ci sia refrattaria e refrattaria, nel senso che la qualità fa anche il suo dovere. Ma questo biscotto come si può reperire?
Quoto
Io ne ho due di diverse e ovviamente la cottura è anche diversa
fpizzari77 ha scritto:Ciao, ne sto per acquistare uno proprio in questi gg per il mio F1, è lo stesso fornitore a cui si sono rivolti moltissimi in confraternita...
ti mando i contatti in pvt...
@Fede: Tienimi aggiornato, anche io vorrei prenderne uno , ma prima aspetto alle tue prove
Ma forse prendo prima una
"Cantinetta per Vini 18ºC"