Anche io l'ho provato :
Ho seguito quasi Alla lettera la ricetta, infornato nel forno di casa: con un'unica variante, ho aggiunto qualche grammo di lievito di birra , circa 3 gr, perchè il LNL mi sembrava poco vivace
Non sono riuscito a mettere le foto (qualcuno più bravo di me lo farà)
Ho fatto 1 pagnotta e due quasi ciabatte.
la pagnotta 12 h appretto, mentre le ciabatte 15 h di appretto.
La pagnotta bella colorata , le ciabatte spiattellate ed un po anemiche.
Ho notato che gli strofinacci che avvolgevano il pane era un bel po umidi.
Nel complesso soddisfatto, forse un pò laborioso visto che non ho solo la domenica libera ed il martedì
Pane di NApoli 72 by Lorenzo
Re: Pane di NApoli 72 by Lorenzo
Bravo Lorenzo e meno male che ci facevi
ottimo pane
ottimo pane
Re: Pane di NApoli 72 by Lorenzo
Bravissimo Lorenzo, bella alveolatura davvero. Del sapore che ci dici?
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Re: Pane di NApoli 72 by Lorenzo
Ottimo anche il sapore
Che mi dici Dario per il fatto che ho usato anche del lievito di birra.
le foto non rispecchiano la realtà. Sono molto più belle le pagnotte dal vivo.
Ha ragione Marco non le so fare.
Grazie a tutti
lorenzo
PS
Non so perchè la foto di Totò è gigantesca
Che mi dici Dario per il fatto che ho usato anche del lievito di birra.
le foto non rispecchiano la realtà. Sono molto più belle le pagnotte dal vivo.
Ha ragione Marco non le so fare.
Grazie a tutti
lorenzo
PS
Non so perchè la foto di Totò è gigantesca
Re: Pane di NApoli 72 by Lorenzo
Gia da quello che vedo il tuo pane mi sembra bellissimolorenzo ha scritto:Ottimo anche il sapore
Che mi dici Dario per il fatto che ho usato anche del lievito di birra.
le foto non rispecchiano la realtà. Sono molto più belle le pagnotte dal vivo.
Ha ragione Marco non le so fare.
Grazie a tutti
lorenzo
PS
Non so perchè la foto di Totò è gigantesca
Il lievito di birra? Non so piu' cosa sia ormai sono troppo suggestionato dai profumi e dal sapore del lievito madre....non voglio fare l'estremista, ma il lb "gonfia" e basta senza nulla conferire in termini organolettici all'impasto....poi sono d'accordissimo con te che se il lm e' un po' a terra un aiutino ci sta.... Ma la prossima volta prova a dargli semplicemente un po' di zucchero al rinfresco...
Forno: Acunto
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Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Re: Pane di NApoli 72 by Lorenzo
Di solito al primo rinfresco metto circa 1 cucchiaino di zucchero.
Avevo un LNL che raddoppiava in meno di 2 h, adesso non so per quale motivo sta facendo il FESSO:
Ti capisco benissimo Dario con il LNL è un'altra cosa però cosa fai se hai già fatto il PDR, l'autolisi ed il LNL non va alla grande??????
Ci riproverò
Grazie
Lorenzo
Avevo un LNL che raddoppiava in meno di 2 h, adesso non so per quale motivo sta facendo il FESSO:
Ti capisco benissimo Dario con il LNL è un'altra cosa però cosa fai se hai già fatto il PDR, l'autolisi ed il LNL non va alla grande??????
Ci riproverò
Grazie
Lorenzo