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VERACE 24 H CON FARINATA LIGURE IN ABBINAMENTO
Inviato: 1 marzo 2014, 10:30
da Sauzer
Carissimi Pizzettari
Ecco gli ultimi risultati della scorsa settimana

, dopo qualche mese ho rifatto la mia amata FARINATA LIGURE..
che da anni è immancabile abbinamento di quando si accende il FAL...
VERACE :
1000 caputo pizzeria.
66 % idro
28 gr sale.
0.9 lievito.
impasto a mano soliti 20 minuti..
18 ore puntata e 6 di appretto.
cottura 60 / 65 sec. - temperatura con pirometro (55O° parte alta 440° platea).
visto che l'altra settimana le temperature erano più alte ho fatto la puntata a 18/19 ° e appretto a 20/21°, il paniello ha tenuto
senza spiattellarsi e il risultato... morbidissima e soffice , lievitata perfetta, cornicione anche il secondo giorno (morbido).
A chi interessa posto anche la ricetta della FARINATA (spettacolo)

Re: VERACE 24 H CON FARINATA LIGURE IN ABBINAMENTO
Inviato: 1 marzo 2014, 12:41
da maury1976
complimenti...
posta posta la farinata....
Re: VERACE 24 H CON FARINATA LIGURE IN ABBINAMENTO
Inviato: 1 marzo 2014, 15:26
da Pere153
@Sauzer: Complimenti, mi ricordo poco fa chiedevi consigli su come gestire il forno, sono bastati un paio di dritte... ed adesso non sbagli un colpo

sei già una certezza davvero molto belle.
Bravo!!!

Re: VERACE 24 H CON FARINATA LIGURE IN ABBINAMENTO
Inviato: 1 marzo 2014, 16:59
da Sauzer
Grazie mille mauri76 e grazie a Pere !!
vi posto la ricetta della farinata ligure.
500 gr farina di CECI , noi utilizziamo una farina di un piccolo mulino genovese (conosciuto a una fiera) MOLINO PEGLI.
(le farine fanno la differenza in quanto determinano la consistenza della farinata).
1,8 lt di acqua
n. 4 cucchiai di olio EVO.
n. 20 gr di sale.
Prendere una bastardella in acciaio anche perchè ci va 1,8 lt di acqua (capiente), versare prima tutta l'acqua, mischiare poco
per volta la farina con una frusta a mano , mettere di seguito : sale e olio. Mescolare per circa 10 minuti e lasciare riposare per
24 ore. (ogni tanto rimescolare il composto che deposita).
COTTURA :
Forno a circa 280 °.
Importante l'utilizzo di teglia in rame stagnato (foto).
Ungere bene il fondo della teglia con olio , mettere il composto con un mestolo per uno spessore di 4/5 mm (dipende dai gusti)...
infornare per circa 20 minuti.
Tocco di classe

una spolverata di pepe e un pizzico di sale grosso

Re: VERACE 24 H CON FARINATA LIGURE IN ABBINAMENTO
Inviato: 1 marzo 2014, 18:56
da emalimo
Ottimo risultato. Bravissimo !!!!
Voglio anch'io studiarmi la ricetta della farinata che assolutamente non conosco.
Re: VERACE 24 H CON FARINATA LIGURE IN ABBINAMENTO
Inviato: 1 marzo 2014, 20:17
da Vespa72
molto belle
la farinata da provare ma mi manca la teglia in rame stagnato

Re: VERACE 24 H CON FARINATA LIGURE IN ABBINAMENTO
Inviato: 1 marzo 2014, 23:38
da fpizzari77
Bravo Renato, anche io da qualche mese a questa parte sto provando qualche ricetta per la farinata...trovo che una delle cose più delicate sia di azzeccare la giusta qtà da mettere in teglia in modo che venga dello spessore giusto
Re: VERACE 24 H CON FARINATA LIGURE IN ABBINAMENTO
Inviato: 2 marzo 2014, 10:16
da Sauzer
Grazie Fede ! si, lo spessore della farinata è molto importante , io personalmente la preferisco un po più spessa.. per
sentire bene la consistenza della pasta.. e la cottura deve essere troppo brusca per non farla seccare troppo .