Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA
Inviato: 24 febbraio 2014, 16:27
Dario, questo filmato è davvero illuminante sulla tecnica da usare.
Quella passata nelal sfogliatrice secondo me non è adatta, chissà che cavolo di passaggi capitano a quel povero burro.
http://www.youtube.com/watch?v=Mb8L82HFoRk#t=0
Concordo su una cosa: se riesci e fare la sfogliatura tutta insieme (o almeno 2 giri) è tutto più facile.
Ti consiglio di randellare, sia per rendere il burro plastico (proprio come fa il francese) sia di farlo all'impasto stesso quando
diventa duro e tenace, perché è l'unico modo per renderlo docile e facilmente stendibile. Il tipo lo fa, ma troppo piano. Devi dare delle legnate violente, poi vedrai che l'impasto sarà docilissimo!
Quando stendi metti spolvero a sufficienza. Se senti che l'impasto si blocca senza scorrere sollevalo, metti un altro po' di spolvero, capovolgi l'impasto e stendi ancora. L'impasto deve scorrere con facilità quando passi il mattarello, altrimenti sarà un casino e magari il burro si accorperà in zone specifiche invece di distrubuirsi uniformemente.
Ancora una cosa: quando metti in forma stira bene i triangoli con le mani, devono raddoppiare di lunghezza, poi arrotola tirando. Lo so, consigliavo di NON tirare, ma mi rimangio tutto. Ora che ho visto (in un filmato di Montersino, ma anche nei miei cornetti) che il tiro ... li tiene ben in tiro ho imparato la lezione. Non perdono più la forma diventando saccottini.
Mi sono venuti così
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... ost5439925
Quella passata nelal sfogliatrice secondo me non è adatta, chissà che cavolo di passaggi capitano a quel povero burro.
http://www.youtube.com/watch?v=Mb8L82HFoRk#t=0
Concordo su una cosa: se riesci e fare la sfogliatura tutta insieme (o almeno 2 giri) è tutto più facile.
Ti consiglio di randellare, sia per rendere il burro plastico (proprio come fa il francese) sia di farlo all'impasto stesso quando
diventa duro e tenace, perché è l'unico modo per renderlo docile e facilmente stendibile. Il tipo lo fa, ma troppo piano. Devi dare delle legnate violente, poi vedrai che l'impasto sarà docilissimo!
Quando stendi metti spolvero a sufficienza. Se senti che l'impasto si blocca senza scorrere sollevalo, metti un altro po' di spolvero, capovolgi l'impasto e stendi ancora. L'impasto deve scorrere con facilità quando passi il mattarello, altrimenti sarà un casino e magari il burro si accorperà in zone specifiche invece di distrubuirsi uniformemente.
Ancora una cosa: quando metti in forma stira bene i triangoli con le mani, devono raddoppiare di lunghezza, poi arrotola tirando. Lo so, consigliavo di NON tirare, ma mi rimangio tutto. Ora che ho visto (in un filmato di Montersino, ma anche nei miei cornetti) che il tiro ... li tiene ben in tiro ho imparato la lezione. Non perdono più la forma diventando saccottini.
Mi sono venuti così
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... ost5439925