Panettonando per un mese
Panettonando per un mese
Per un mese circa ho voluto dedicarmi alla realizzazione di alcuni panettoni fatti in casa. Era la prima volta che mi cimentavo nell'impresa, perché di impresa si tratta quando parliamo di panettone, e devo dire che è stata un'esperienza utile e formativa. Grazie ai consigli di un amico ho imparato tantissimo sulla gestione ottimale di un lievito madre, capire il suo stato di forma, assaggiando il sapore, gestendo le temperature, ecc. A tal proposito la cella di lievitazione che avevo realizzato un paio di mesi fa si è rivelata utilissima. La ricetta usata è stata prevalentemente quella di Giorilli, molto idratata, ricca di uova e burro, davvero buona. La cosa più difficile del panettone è ottenere una maglia glutinica perfetta, soprattutto quando si impastano 2 kg di massa con la cinesina Clatronic La prossima volta l'obiettivo sarà quello di procurarmi un'impastatrice professionale seria.
Ho modificato lo sportello della cella inserendo un oblò per osservare la lievitazione senza doverlo aprire:
Lievito madre dopo i rinfreschi a temperatura controllata:
Mollica filante:
Un po' di pane rustico realizzato con il lievito madre avanzato dai rinfreschi:
Ho modificato lo sportello della cella inserendo un oblò per osservare la lievitazione senza doverlo aprire:
Lievito madre dopo i rinfreschi a temperatura controllata:
Mollica filante:
Un po' di pane rustico realizzato con il lievito madre avanzato dai rinfreschi:
Re: Panettonando per un mese
Ma tu sai far di tutto???
Ma non dire che sei alle prime armi, te la sei cavata beníssimo, ottimo quel Panettone
Complimenti
Ma non dire che sei alle prime armi, te la sei cavata beníssimo, ottimo quel Panettone
Complimenti
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: Panettonando per un mese
Come dice il buon Pere... tutto quello che fai è un opera d'arte
Complimenti per il panettone.. chissà che buono
Complimenti per il panettone.. chissà che buono
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Panettonando per un mese
Ti ho già fatto in FB i complimenti ma li ripeto anche qui sul nostro forum perchè questi panettoni sono delle vere e proprie eccellenze.
Io ho provato a fare un panettone, è un lavoraccio e non sempre ottieni questi risultati ci vuole molta maestria, quella che a te non manca di certo.
Bravo !!!!!
Io ho provato a fare un panettone, è un lavoraccio e non sempre ottieni questi risultati ci vuole molta maestria, quella che a te non manca di certo.
Bravo !!!!!
Ciao Ema
Re: Panettonando per un mese
Bravo Carmine, molto belli....io li farei gia' solo per poterne mangiare uno senza uvette (che a me non piacciono)
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: Panettonando per un mese
Anch'io odiavo uvette e canditi, anzi in generale odiavo il panettone Poi i canditi ho deciso di farmeli da solo (non riuscendo a procurarmi dei canditi artigianali seri) e l'uvetta ho scoperto che prima di essere utilizzata è meglio trattarla mettendola in ammollo con acqua calda e poi asciugata e preparata qualche giorno prima insieme ad una parte di burro fuso: tutta un'altra storia! Adesso è la parte che preferisco mangiare
- fpizzari77
- Messaggi: 2498
- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: Panettonando per un mese
Ciao squid, complimenti per i tuoi panettoni, davvero belli belli...
anche io ho panettonato un po e l'uvetta la mettevo a bagno nel marsala... anche questo metodo secondo me ha il suo perchè...
anche io ho panettonato un po e l'uvetta la mettevo a bagno nel marsala... anche questo metodo secondo me ha il suo perchè...
Re: Panettonando per un mese
Yes! Io non avendo marsala nebulizzavo con un po' di rum
Re: Panettonando per un mese
Davvero bellissimi! anche se ho sempre l'impressione che ci sia un po' troppo impasto nella forma.
Puoi dirmi quanto ne hai messo e da quanto erano gli stampi?
Puoi dirmi quanto ne hai messo e da quanto erano gli stampi?