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pane rustico, simil ciabatta

Inviato: 21 gennaio 2014, 14:43
da fpizzari77
Comincio con le foto, sono di frettissima..
a dopo per procedimento e mie considerazioni... :)

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Re: pane rustico, simil ciabatta

Inviato: 21 gennaio 2014, 15:09
da vickauars
LIKE A BOSS

complimentissimi!!! sei veramente bravo!

Re: pane rustico, simil ciabatta

Inviato: 21 gennaio 2014, 16:06
da Pere153
Niente di male anzi è molto bello :D

Re: pane rustico, simil ciabatta

Inviato: 21 gennaio 2014, 18:36
da Sauzer
SPETTACOLO :applausi small :applausi small :applausi small

Re: pane rustico, simil ciabatta

Inviato: 21 gennaio 2014, 19:49
da fpizzari77
grazie a tutti... :)

il pane è stato fatto con una biga di farro ...
l'impasto finale aveva una idratazione totale di circa il 75%
ho usato farina tibiona tipo 00 bio, ancora 15% di farro bio e 5% di tipo 2 bio ed un altro 5% super integrale super bio, proveniente da un antico mulino (anche museo) ancora funzionante che si trova a Bienno (BS)

pane dal gusto e dai profumi "antichi"...
bella crosta croccante...

grazie a Vick e Vittorio per le loro dritte sulla biga di farro e grazie ad Hamelman per la sua ciabatta, ho usato in gran parte la sua tecnica, che è questa:
http://www.profumidalforno.it/portal/ri ... a_hamelman

Re: pane rustico, simil ciabatta

Inviato: 21 gennaio 2014, 21:09
da Napoli72
Stupendo Fede ;festeggiare drink ;festeggiare drink ;festeggiare drink

Re: pane rustico, simil ciabatta

Inviato: 21 gennaio 2014, 22:16
da Vespa72
complimenti :)
dove lo hai cotto e con che temperature?

Re: pane rustico, simil ciabatta

Inviato: 21 gennaio 2014, 22:38
da fpizzari77
Ciao Dario, grazieee... ;festeggiare drink

Ciao Marco, grazie..
ho cotto nel forno di casa ma sulla refrattaria del F1, con temperature a scalare...
quando la pietra ha raggiunto (e forse anche superato di qualche grado) i 250°C, ho infornato con forno al max (250) per circa 20min, ho poi abbassato a 220 per 10 min, 190-200 per altri 10 e gli ultimi minuti (5-10 a seconda del grado di cottura raggiunto) a 190, ho poi lasciato in fessura (ampia fessura) a 160° e stavolta con ventilato per circa 10 min...

Re: pane rustico, simil ciabatta

Inviato: 21 gennaio 2014, 22:44
da fpizzari77
Dimenticavo di dire, ovviamente che ho cotto Tutto il tempo sul piano più basso del forno e senza carta forno stavolta... ;)

Re: pane rustico, simil ciabatta

Inviato: 22 gennaio 2014, 16:10
da Vespa72
Grazie :wink: