UN MAKO FLOP MA TANTE CONFERME
Moderatore: Juanta
UN MAKO FLOP MA TANTE CONFERME
Proseguono gli esperimenti con la VERACE PIZZA NAPOLETANA
Questa volta non è andata proprio come avrei voluto ragazzi....
Ma in compenso ho avuto tante conferme sotto un profilo tecnico e mi ritrovo dunque con tanto materiale su cui lavorare e discutere con voi. In giornata aprirò tutta una serie di discussioni specifiche confidando nella vostra appassionata partecipazione.
Premessa importantissima:
Fino a fine agosto sono ospite di familiari e ho a disposizione le seguenti attrezzature (ben diverse da quelle solite):
Forno a legna prefabbricato della Valoriani. No Acunto dunque
Impastatrice a braccia tuffanti (diversa dalla mia ma fa il suo dovere)
Pale di fortuna
Farine Caputo
Niente cantinetta/Niente locali più freschi della casa (tutti disperatamente caldissimi)
TA in casa costante 28-29 gradi. Umidità da urlo (isolazione della casa pessima....)
No condizionatore
Nel locale dove c'è il forno (per fortuna all'interno, sennò mi ritroverei divorato dalle zanzare) ieri sera, a forno acceso, c'erano qualcosa come 40.5 gradi.....
Il forno era alla prima accensione della stagione e dunque non ha spurgato a dovere tutta l'umidità che aveva in corpo.
Fatta questa lunghissima captatio benevolentiae, vi dico che sono stato soddisfatto per:
Ottima tenuta della maglia (e le condizioni ambientali erano tutt'altro che favorevoli), la ricetta dunque funziona! (anche l'idratazione è stata reccuperata tutta dall'umidità ambientale)
Ottima stesura del disco (si stendeva da solo ma con buona tenuta)
Sofficità estrema (come direbbero a Napoli: era nu' baba')
Grandi profumi e ottimo sapore
Sono stato meno soddisfatto per:
Aspetto estetico...Ho fatto dei panielli esagerati trasformatisi in pizze esagerate (complice la stesura quasi spontanea) che poi con le misere pale che avevo a disposizione non riuscivo a gestire con tempistiche adeguate alla temperatura del forno
Mako...ben presente ma sicuramente diversa dal mio solito...e su questo voglio aprire un'apposita discussione (qualche idea ce l'ho ma ho bisogno di confrontarmi con voi)
Forno...spero nei prossimi giorni di fare meglio...ma c'è il solito problema dei prefabbricati (scompenso di calore tra cielo e platea)...
E ora bando alle ciance e spazio alle foto...
Questa volta non è andata proprio come avrei voluto ragazzi....
Ma in compenso ho avuto tante conferme sotto un profilo tecnico e mi ritrovo dunque con tanto materiale su cui lavorare e discutere con voi. In giornata aprirò tutta una serie di discussioni specifiche confidando nella vostra appassionata partecipazione.
Premessa importantissima:
Fino a fine agosto sono ospite di familiari e ho a disposizione le seguenti attrezzature (ben diverse da quelle solite):
Forno a legna prefabbricato della Valoriani. No Acunto dunque
Impastatrice a braccia tuffanti (diversa dalla mia ma fa il suo dovere)
Pale di fortuna
Farine Caputo
Niente cantinetta/Niente locali più freschi della casa (tutti disperatamente caldissimi)
TA in casa costante 28-29 gradi. Umidità da urlo (isolazione della casa pessima....)
No condizionatore
Nel locale dove c'è il forno (per fortuna all'interno, sennò mi ritroverei divorato dalle zanzare) ieri sera, a forno acceso, c'erano qualcosa come 40.5 gradi.....
Il forno era alla prima accensione della stagione e dunque non ha spurgato a dovere tutta l'umidità che aveva in corpo.
Fatta questa lunghissima captatio benevolentiae, vi dico che sono stato soddisfatto per:
Ottima tenuta della maglia (e le condizioni ambientali erano tutt'altro che favorevoli), la ricetta dunque funziona! (anche l'idratazione è stata reccuperata tutta dall'umidità ambientale)
Ottima stesura del disco (si stendeva da solo ma con buona tenuta)
Sofficità estrema (come direbbero a Napoli: era nu' baba')
Grandi profumi e ottimo sapore
Sono stato meno soddisfatto per:
Aspetto estetico...Ho fatto dei panielli esagerati trasformatisi in pizze esagerate (complice la stesura quasi spontanea) che poi con le misere pale che avevo a disposizione non riuscivo a gestire con tempistiche adeguate alla temperatura del forno
Mako...ben presente ma sicuramente diversa dal mio solito...e su questo voglio aprire un'apposita discussione (qualche idea ce l'ho ma ho bisogno di confrontarmi con voi)
Forno...spero nei prossimi giorni di fare meglio...ma c'è il solito problema dei prefabbricati (scompenso di calore tra cielo e platea)...
E ora bando alle ciance e spazio alle foto...
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: UN MAKO FLOP MA TANTE CONFERME
Che dire Dario ? l' estrema sofficità di queste pizze è visibilissima sembra tu abbia voluto imitare le pizze vendute in strada che si possono vedere nei filmati che hai postato.
A mio giudizio l'unico difetto che posso riscontrare è la mozzarella poco sciolta.........è capitato più volte anche a me quando il forno raggiunge l'altissima temperatura che dà la mako ma non dà il tempo necessario alla mozzarella di sciogliersi.
A questo punto se la mozzrella è di eccelsa qualità tutto è ok ma se non lo è ti ritrovi in bocca della gomma.
A mio giudizio l'unico difetto che posso riscontrare è la mozzarella poco sciolta.........è capitato più volte anche a me quando il forno raggiunge l'altissima temperatura che dà la mako ma non dà il tempo necessario alla mozzarella di sciogliersi.
A questo punto se la mozzrella è di eccelsa qualità tutto è ok ma se non lo è ti ritrovi in bocca della gomma.
Ciao Ema
- fpizzari77
- Messaggi: 2498
- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: UN MAKO FLOP MA TANTE CONFERME
Verissimo, sembrano le pizze dei video storici che avevi postato
persino il colore delle foto le ricorda... fatto di proposito?
cmq belle...
la mako effettivamente è diversa dalla tua solita mako...
persino il colore delle foto le ricorda... fatto di proposito?
cmq belle...
la mako effettivamente è diversa dalla tua solita mako...
Re: UN MAKO FLOP MA TANTE CONFERME
Ottime Dario, ma una cosa, sai che la Verace È TONDA dai dai che ci sei
Che farina hai usato Caputo Pizzeria? o La Viola, credo che con quella temperatura pazzesca, sarebbe la più adatta W280, vedi che Coppi l'usa sempre.
Il risultato è perfetto dato che tutto era nuovo per te, vedrai un paio di Pizzate in più e ti ritrovi con le tue meraviglie
Conosci per caso i Pomodori "I Datterini" della Cirio, li ho appena acquistato oggi....c'è scritto solo pomodoro Italiano raccolto e subito lavorato.Vedremo...
Sono quelli: http://www.cirio.it/index.php?section=p ... -datterini
Adesso, qui da me, nel CarreFour, riesco a trovare quasi tutti i prodotti della Cirio, sembrano ottimi.
Dimenticavo, complimenti
Da provare la ricetta estiva!!!
Che farina hai usato Caputo Pizzeria? o La Viola, credo che con quella temperatura pazzesca, sarebbe la più adatta W280, vedi che Coppi l'usa sempre.
Il risultato è perfetto dato che tutto era nuovo per te, vedrai un paio di Pizzate in più e ti ritrovi con le tue meraviglie
Conosci per caso i Pomodori "I Datterini" della Cirio, li ho appena acquistato oggi....c'è scritto solo pomodoro Italiano raccolto e subito lavorato.Vedremo...
Sono quelli: http://www.cirio.it/index.php?section=p ... -datterini
Adesso, qui da me, nel CarreFour, riesco a trovare quasi tutti i prodotti della Cirio, sembrano ottimi.
Dimenticavo, complimenti
Da provare la ricetta estiva!!!
Ultima modifica di Pere153 il 30 luglio 2013, 16:56, modificato 1 volta in totale.
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: UN MAKO FLOP MA TANTE CONFERME
Eh no Pere !!!!! mi dispiace ma la verace non deve essere tonda ma dai contorni irregolari.
Ciao Ema
Re: UN MAKO FLOP MA TANTE CONFERME
Vabbè, più o meno
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: UN MAKO FLOP MA TANTE CONFERME
posso dire la miaaaa??!!??
secondo me questa mako è la migliore in assoluto... tra tutte quelle che hai postato sino ad oggi....
per quanto mi riguarda, le mie pizze che hanno una mako simile a quella che hai postato in questo post, sono NETTAMENTE migliori delle pizze che ho fatto con il forno a palla e con mako pi regolare/costante....
secondo me questa mako è la migliore in assoluto... tra tutte quelle che hai postato sino ad oggi....
per quanto mi riguarda, le mie pizze che hanno una mako simile a quella che hai postato in questo post, sono NETTAMENTE migliori delle pizze che ho fatto con il forno a palla e con mako pi regolare/costante....
Re: UN MAKO FLOP MA TANTE CONFERME
Coppi, come mai le Pizze con sta Mako sono più buone? tra l'altro sono uguale a quelle tue...le Pizze, sono identiche!!!
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: UN MAKO FLOP MA TANTE CONFERME
ma ma ma qua stiamo cercando proprio il pelo nell'uovo! queste pizze sono da panico! belle nella loro ireegolarità e mako spettacolo! A me garbano! assai assai!
IL FUTURO E' BIO
De Leonardis Vincenzo
De Leonardis Vincenzo
Re: UN MAKO FLOP MA TANTE CONFERME
a me piacciono molto mako perfetta
se posso aggiungere anche io credo che manchi solo un buon compasso
appena posso replichero anche io l'impasto ma non credo le pizze
se posso aggiungere anche io credo che manchi solo un buon compasso
appena posso replichero anche io l'impasto ma non credo le pizze