Re: FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
Inviato: 19 febbraio 2015, 14:31
ZioZucchino ha scritto:Perchè mai ?andreaineja ha scritto:a mio avviso 24 h con una W 240 li fai se hai in casa una grotta. a 24 h ci arrivi col frigo o temperatura controllata che dir si voglia, altrimenti a temperatura ambienteZioZucchino ha scritto:Con una buona W240 mi aspetterei però di poter arrivare tranquillamente a 24 ore... o no ?
Hai provato personalmente che si "esprime" al meglio entro le 12 ore ?
ti trovi dei lenzuoli bucati tra le mani
Se stai molto basso di lievito ci puoi arrivare tranquillamente, anche con la semplice 3 mulini (che più o meno ha quel W).
Di certo non se stai a 24 di TA.
Poi ovvio che per fermentazioni superiori alle 12 ore l'utilizzo del freddo/frigo sia spesso manna dal cielo per far maturare tranquillamente.
zuc, perchè molto spesso noi consideriamo la scheda tecnica e il W in particolare, ma non teniamo conto della t.a. esterna, della stagione, dell'umidita' e del lievito...
a 24 h ci arriva ma al limite ed in inverno, in estate scordatelo a priori... poi con una farina così gia' a 10/12 h è bella matura (e parlo di lievitazioni a t.a.) oltre diventa sovramatura per me.. oltre che di difficile lavorazione... a 20/24 h ci porto una farina medio forte che cmq stia sui W 300-330.
per capirci, la molino pasini verde che ha W 290/310 sabato la porto a 20 h di maturazione a t.a. in inverno considerato l'acqua che intendo inserirci per me è la morte sua, in estate gradualmente scendo... oltre che digeribile (ed è la prima cosa) a me interessa anche la manipolazione e non avere un glutine indebolito