Prima pizza verace @Peppe

Moderatore: Juanta

Avatar utente
paolopf3
Messaggi: 1148
Iscritto il: 5 agosto 2013, 10:12
Località: Napoli

Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da paolopf3 »

Peppe,
che altezza hai tra biscotto e resistenza superiore?
Quanto tempo ci metti x arrivare a temperatura.


Non mollare, MAI!





Paolo
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Pere153 »

Tornando all'argomento Biscotto, con la Platea a 400 gradi dovresti solo prolungare la cottura e ti verrebbe un'ottima pizza.

Sono certo che questo video l'hai già visto

Cielo 430º
Platea 390º Biscotto Saputo Standard
1 minuto di cottura

phpBB [video]




Il tuo è un problema d'impasto non di forno ;)
Come ti ho detto prima facci vedere l'impasto appena tolto dalla impastatrice.
smilletta
Messaggi: 370
Iscritto il: 8 ottobre 2017, 18:02

Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da smilletta »

Mi ero perso questa via crucis :-)

Tieni duro Peppe :D felice
Peppe
Messaggi: 343
Iscritto il: 11 ottobre 2017, 13:22

Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Peppe »

Pere153 é stato gentilissimo sin dal mio arrivo su questo forum dandomi tanti consigli. La colpa é mia, perché pensavo fosse più semplice. Comunque anche questa volta l'impasto non é cresciuto. Me ne sono accorto prima di fare i panetti, perché la massa era rimasta uguale.

La farina é la Caputo pizzeria, per intenderci quella con la pizza sulla confezione.

La parte superiore del biscotto dista quasi 13,5 cm dalla resistenza superiore.

La procedura è questa:
- metto quasi tutta l'acqua nella kitchenaid (una tazzina da caffè la utilizzo per far sciogliere il lievito di birra lievital);
- aggiungo il sale e giro un po' con un cucchiaio;
- metto al minimo la velocità e inizio a versare la farina e il criscito (quest'ultimo finirà alla fine nell'impasto e perché si trova sul fondo della scodella, sotto la farina). Questa operazione dura al massimo un paio di minuti;
- aspetto altri 2 minuti e verso il lievito sciolto nell'acqua;
- tutto il procedimento dura 10 - 12 minuti;
- metto la massa in un contenitore di plastica, non chiuso ermeticamente, ma con pellicola trasparente;

Il problema secondo me è il biscotto che resta molto sotto i 400 gradi.

Praticamente ho usato il gara solo tre volte a parte il collaudo che si fa senza pietra. Durante quest'ultimo ho subito notato che la resistenza inferiore non cambiava quasi colore, a differenza di quella superiore che era di un rosso vivo. Dopo un'ora di accensione, era difficile capire se la resistenza inferiore fosse accesa o spenta, anche perché la resistenza superiore illuminava a giorno! Ho contattato subito la effeuno e mi hanno risposto che é normale, dato che la resistenza superiore é molto più potente. Dovrebbe essere 850w vs 2700w se non erro, anzi a dire il vero, stranamente il gara, rispetto al modello normale p134s (non gara) ha la resistenza inferiore di 750w, quindi più piccola. Comunque sia o é 750w o 850w. Oggi però ho voluto fare questa prova: ho inserito la pietra refrattaria nel forno (quella da 8 mm) e l'ho acceso mettendo al massimo il termostato inferiore ed al minimo (quindi spento) quello superiore. Ho tenuto d'occhio il pirometro del forno e questo è il risultato:

- 10 minuti 50°;
- 20 minuti 120°;
- 30 minuti 185°;
- 45 minuti 250°;
- 60 minuti 295°;

Inizialmente pensavo di aver trovato il problema, ma a 45 e 60 minuti ho anche controllato la temperatura della pietra refrattaria con pirometro laser ed era rispettivamente 260° e 285°, quindi penso che il pirometro del forno saliva poco perché gran parte del calore veniva assorbito dalla pietra. Quindi ho fatto un'altra prova senza nessuna pietra è sempre con il solo termostato inferiore in funzione. Questo è il risultato:

- 10 minuti 170°;
- 20 minuti 250°;
- 30 minuti 315°;
- 45 minuti 365°;
- 60 minuti 380°;

Ovviamente in entrambi i casi la lucina del termostato non si è mai spenta. Sinceramente non so cosa pensare. Una resistenza maggiorata non penso esista per questo modello (ho 6kw e non avrei problemi).

@pere153 i video li ho visti tutti...

Purtroppo il mio tempo é scaduto, perché fino ad ora sono stato accampato in cucina visto che non ho ancora finito i lavori sul retro. Ora mia moglie mi ha dato un aut aut.
Effeuno P134S Gara (1400w + 2700w)
Telaio 2,5 cm + Biscotto Saputo XL (34,5x46x3,4) + Lilly 3D Italia
Caputo Blu Pizzeria + Caputo Saccorosso + Caputo Nuvola
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Pere153 »

Tu hai avuto un problema di lievitazione, di lievito, quindi butta via sto cubetto e prendine un altro.

Anche con la pietra refrattaria originale ci metti una vita a portarlo a temperatura?
Io col mio F1 ci metto 15 minuti a portarlo a 500ºC.

Fai una cosa, ti è comodo fare un 12 ore a TA?
Con questa tempistica non dovresti avere problemi sia de tenuta che di sbalzi di temperatura.
Fai così:

Farina
60% Acqua
45 Sale
2 Gr Ldb

2+10 a 20ºC

Ciao

PS: Posta la tua ultima ricetta e la tua temp. ambiente. Così capiremo se c'è qualche problema.
Avatar utente
Nappinerone2
Messaggi: 1521
Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
Località: Vibo Valentia Marina

Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Nappinerone2 »

Io proverei a incominciare con il lievito e l'acqua ,mezza farina , impastare. Poi aggiungere il sale e la restante farina piano piano.
Sembra banale ma l'ordine è molto importante specialmente per il lievito, anche sé qualcuno lo mette insieme al sale o quasi.
Per le resistenze che non arrivano a temperatura puoi solo allungare la cottura.
Non vedo altre motivazioni sé non per il lievito scaduto.
Saluti Pasquale. :) ;festeggiare drink
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi

Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Avatar utente
Nappinerone2
Messaggi: 1521
Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
Località: Vibo Valentia Marina

Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Nappinerone2 »

Ops !!!
Ho visto dopo la tua risposta Pere.
Non so sé può essere utile ugualmente.
Saluti Pasquale.
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi

Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Pere153 »

@Nappi, come al solito ha ragione, metti il sale verso alla metà, in fase crema per intenderci. Anche se io lo metto sempre all'inizio :p

Dimenticavo, visto che impasti poca quantità di farina impasta a mano.
Avatar utente
Nappinerone2
Messaggi: 1521
Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
Località: Vibo Valentia Marina

Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Nappinerone2 »

Grazie Pere, come intendevo molti professionisti lo mettono insieme , ma essendo molto preparati , sanno quello che fanno. A volte le cose basilari sfuggono, portando a strani casi come questo.
Sono curioso di sapere il motivo .
Seguo attentamente l'evolversi della situazione.
I tuoi consigli sono giusti ma evidentemente a @peppe sfugge qualcosa , forse banale. :wink:
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi

Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Pere153 »

Nappinerone2 ha scritto:Grazie Pere, come intendevo molti professionisti lo mettono insieme , ma essendo molto preparati , sanno quello che fanno. A volte le cose basilari sfuggono, portando a strani casi come questo.
Sono curioso di sapere il motivo.
Seguo attentamente l'evolversi della situazione.

I tuoi consigli sono giusti ma evidentemente a @peppe sfugge qualcosa , forse banale. :wink:
Secondo me è dovuto ad uno di questi motivi o per tutti insieme :

- Lievito scaduto.
- Qtà di lievito non adatta a la temperatura media (sbalzi di temperatura)
- Impasto non formato bene.
- Acqua troppo dolce= impasto colloso.
- Tempo di impastazione troppo prolungato ed di conseguenza potrebbe risultare compromessa la maglia (si strappa)
Rispondi

Torna a “La Verace (a cura di Sauzer)”