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Re: Impasto x la verace
Inviato: 9 novembre 2017, 14:50
da lorenzo
sub ha scritto:Per quanto riguarda l'impasto, la velocità di impastamento è anche molto importante
Pétrissage amélioré PA - Pétrissage intensifié PI - Pétrissage à vitesse lente PVL.
PVL: Impastare ad una velocità lenta da 10 a 15 minuti alla prima velocità.
PA: Impastatura migliorata da 4 a 5 minuti nella prima velocità e da 10 a 15 minuti nella seconda velocità.
PI: Impastare intensamente 4 a 5 min nella prima velocità e 16 fino a 20 minuti nella seconda velocità.
Sub scusa. so che usi un traduttore , ma non ho capito bene cosa vuoi dire x impastre ontensamente.
Se vuoi lo puoi scrivere in francese
Grazie merci
Re: Impasto x la verace
Inviato: 9 novembre 2017, 15:43
da Rafbor
Molto interessante questa discussione.
A controcorrente lo sono io, e dopo 4 anni che faccio la pizza in casa, ho capito che non c'è bisogno complicarsi la vita. Premetto che le pizze non mi vengono eccezionali ogni volte che pizzo, ma le qualche volta che mi è uscita una scarsa pizza sono poche, sempre stato dovuto o a un sbaglio sulle ore di maturazione con una farina sconosciuta, o a un problema nella gestione del forno, o a un problema nella stesura.
Come l'ha detto Erminio poco tempo fa
QUI, l'impasto per la Verace è il più semplice del mondo e da quando uso la cantinetta (>1 anno), faccio sempre lo stesso procedimento 1 volta/settimana:
impastamento <10min con la planetaria a velocità lente
puntata 1h TA
appretto 22,5h TC 18°C
niente pieghe.
Poi, se la maturazione è stata corretta, la stesura perfetta e il forno a temperatura giusta, mi viene una bellissima pizza !
Forse con questa discussione si riuscirà a sviluppare un procedimento ideale, sono pronto a cambiare il mio

Re: Impasto x la verace
Inviato: 9 novembre 2017, 15:45
da sub
lorenzo ha scritto:
Sub scusa. so che usi un traduttore , ma non ho capito bene cosa vuoi dire x impastre ontensamente.
Se vuoi lo puoi scrivere in francese
Grazie merci
mi dispiace, ecco il link in francese:
http://techno.boulangerie.free.fr/04-Co ... -cours.htm
Re: Impasto x la verace
Inviato: 9 novembre 2017, 16:37
da paolopf3
Rafbor ha scritto:Molto interessante questa discussione.
A controcorrente lo sono io, e dopo 4 anni che faccio la pizza in casa, ho capito che non c'è bisogno complicarsi la vita. Premetto che le pizze non mi vengono eccezionali ogni volte che pizzo, ma le qualche volta che mi è uscita una scarsa pizza sono poche, sempre stato dovuto o a un sbaglio sulle ore di maturazione con una farina sconosciuta, o a un problema nella gestione del forno, o a un problema nella stesura.
Come l'ha detto Erminio poco tempo fa
QUI, l'impasto per la Verace è il più semplice del mondo e da quando uso la cantinetta (>1 anno), faccio sempre lo stesso procedimento 1 volta/settimana:
impastamento <10min con la planetaria a velocità lente
puntata 1h TA
appretto 22,5h TC 18°C
niente pieghe.
Poi, se la maturazione è stata corretta, la stesura perfetta e il forno a temperatura giusta, mi viene una bellissima pizza !
Forse con questa discussione si riuscirà a sviluppare un procedimento ideale, sono pronto a cambiare il mio

Ecco che piano piano gli argomenti escono.
Rafbor ha introdotto un'altro argomento importantissimo: la temperatura di lievitazione/maturazione.
Sono d'accordissimo con lui che la temperatura controllata è molto importante. Ma quanti di noi hanno una cantinetta ( di solito quelle per i vini ) che possano contenere le cassette per i panetti, magari quelle grandi?
@Rafbor: hai una foto dei tuoi panetti dopo le 22 ore a 18 gradi?
Paolo
Re: Impasto x la verace
Inviato: 9 novembre 2017, 18:26
da lorenzo
sub ha scritto:lorenzo ha scritto:
Sub scusa. so che usi un traduttore , ma non ho capito bene cosa vuoi dire x impastre ontensamente.
Se vuoi lo puoi scrivere in francese
Grazie merci
mi dispiace, ecco il link in francese:
http://techno.boulangerie.free.fr/04-Co ... -cours.htm
Grazie Sub, tu sei stato chiarissimo. Sono io che non ho capito
Grazie anche x l'mp
Re: Impasto x la verace
Inviato: 9 novembre 2017, 18:28
da lorenzo
Finalmente, niente foto, niente vetrina, niente sti cxxxi di alveoli , ma pura cultura.
GRAZIE A TUTTI
il VS Don Lorenzo il Bello

Re: Impasto x la verace
Inviato: 9 novembre 2017, 19:06
da paolopf3
lorenzo ha scritto:Finalmente, niente foto, niente vetrina, niente sti cxxxi di alveoli , ma pura cultura.
GRAZIE A TUTTI
il VS Don Lorenzo il Bello

Vabbè...
Bello mi sembra un po troppo

Re: Impasto x la verace
Inviato: 9 novembre 2017, 19:14
da Rafbor
paolopf3 ha scritto:
Ecco che piano piano gli argomenti escono.
Rafbor ha introdotto un'altro argomento importantissimo: la temperatura di lievitazione/maturazione.
Sono d'accordissimo con lui che la temperatura controllata è molto importante. Ma quanti di noi hanno una cantinetta ( di solito quelle per i vini ) che possano contenere le cassette per i panetti, magari quelle grandi?
@Rafbor: hai una foto dei tuoi panetti dopo le 22 ore a 18 gradi?
Paolo
No, ne faro' alla prossima pizzata.
PS: l'avevo già presentata, la mia cantinetta si trova
qui
Re: Impasto x la verace
Inviato: 9 novembre 2017, 20:12
da paolopf3
Rafbor ha scritto:paolopf3 ha scritto:
Ecco che piano piano gli argomenti escono.
Rafbor ha introdotto un'altro argomento importantissimo: la temperatura di lievitazione/maturazione.
Sono d'accordissimo con lui che la temperatura controllata è molto importante. Ma quanti di noi hanno una cantinetta ( di solito quelle per i vini ) che possano contenere le cassette per i panetti, magari quelle grandi?
@Rafbor: hai una foto dei tuoi panetti dopo le 22 ore a 18 gradi?
Paolo
No, ne faro' alla prossima pizzata.
PS: l'avevo già presentata, la mia cantinetta si trova
qui
Ho visto, ma ogni contenitore di plastica dentro alla cantinetta, contiene il panetto per una sola pizza?
Re: Impasto x la verace
Inviato: 9 novembre 2017, 20:32
da Rafbor
paolopf3 ha scritto:
Ho visto, ma ogni contenitore di plastica dentro alla cantinetta, contiene il panetto per una sola pizza?
Si, e sono di vetro, no di plastica.