erminio78 ha scritto:
Impasto a mano è superiore di quello a macchina? Per me no, nel modo più assoluto, un impasto lavorato per bene con un impastatrice consentirà lo sviluppo di un prodotto migliore
Mi trovo, benevolmente, in disaccordo con Erminio.
Per me l'impasto a mano è tutta un'altra cosa.
Innanzi tutto ti fa capire mille cose sull'impasto stesso.
Poi, con l'esperienza, imparerai a capire quando fermarti, come incordare per ottenere prodotti completamente diversi.
Come versare a farina per ottenere un impasto diverso!
Svilupperai, in poche parole, una sensibilità che con un'impastatrice difficilmente riuscirai ad ottenere.
Certo che ha anche i suoi lati negativi.
Non riuscirai mai ad incordare come con una spirale ( parlo di impasti NON ad alta idratazione ), e capisco xchè a Erminio non piace
Però mi sembra esagerato, e fuorviante, dire che un impasto a macchina è migliore di uno fatto a mano.
Semmai è vero il contrario.
Altra storia è se hai una pizzeria.
Allora sei obbligato ad usare l'impastatrice.
Penso che ci sia un solo pizzaiolo in tutta italia che fa impasti per 300 pizze a sera completamente a mano e si chiama Franco Pepe ( Pepe in Grani ).
Ciao
Paolo