Re: Acqua lievitante...Wild Yeast Water Sourdough
Inviato: 11 settembre 2017, 20:25
Ieri sera ho iniziato l'ultima fase d rinfresco dopo la stabilizzazione.
Ho rinfrescato i questo modo:
100% Acqua di rete
29% acqua lievitante
5% zucchero
0,5% sale
2% frutta ( uvetta/pomodoro )
Il mio rinfresco:
400 g acqua di rete
116 g acqua lievitante
20 g zucchero
2 g sale
8 g ( uvetta e pomodoro per l'altra acqua )
Odore buono e gas a volontà
Non contento ho provato a fare un test veloce, impastato 50 g di farina debole con 25 g di acqua lievitante ( ho usato lo scarto ) e dopo aver impastato ho messo in cella a 26°C
Dopo 7 ore (lievito uva )aveva raddoppiato.
Dopo 12 ore era quasi triplicato e aveva leggermente ceduto di livello.
Foto Ore 13,30 eseguo altro rinfresco sempre con farina debole e con idratazione 60%.
Ore 18,30 triplicato
Foto Quello al pomodoro, rinfrescato ore 13,30, è raddoppiato alle 18,30 ma sembra essere meno reattivo.
Questo mitnitest mi fa pensare chela strada può essere quella giusta.
Se tutto va bene domani sera avrà 1 lt di acqua lievitante che potrò conservare in frigo per 1/2 mesi e usarla quando mi occorre...stiamo a vedere.
Dimenticavo: ore 19 partito un altro rinfresco per il lievito base uva, l'altro ( pomodoro, poco reattivo ) lo metterò nel primo impasto che faccio e va a terminare.
Vediamo cosa succede
Gaetano
Ho rinfrescato i questo modo:
100% Acqua di rete
29% acqua lievitante
5% zucchero
0,5% sale
2% frutta ( uvetta/pomodoro )
Il mio rinfresco:
400 g acqua di rete
116 g acqua lievitante
20 g zucchero
2 g sale
8 g ( uvetta e pomodoro per l'altra acqua )
Odore buono e gas a volontà
Non contento ho provato a fare un test veloce, impastato 50 g di farina debole con 25 g di acqua lievitante ( ho usato lo scarto ) e dopo aver impastato ho messo in cella a 26°C
Dopo 7 ore (lievito uva )aveva raddoppiato.
Dopo 12 ore era quasi triplicato e aveva leggermente ceduto di livello.
Foto Ore 13,30 eseguo altro rinfresco sempre con farina debole e con idratazione 60%.
Ore 18,30 triplicato
Foto Quello al pomodoro, rinfrescato ore 13,30, è raddoppiato alle 18,30 ma sembra essere meno reattivo.
Questo mitnitest mi fa pensare chela strada può essere quella giusta.
Se tutto va bene domani sera avrà 1 lt di acqua lievitante che potrò conservare in frigo per 1/2 mesi e usarla quando mi occorre...stiamo a vedere.
Dimenticavo: ore 19 partito un altro rinfresco per il lievito base uva, l'altro ( pomodoro, poco reattivo ) lo metterò nel primo impasto che faccio e va a terminare.
Vediamo cosa succede
Gaetano