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Re: impasto ricollaudato 64% LNL 5%
Inviato: 12 marzo 2015, 19:46
da Vespa72
Sabato ci riprovo a fare la stella
Renato tratta il suo lievito madre un po diversamente da come facciamo noi, lui lo rinfresca ogni 5 giorni e lo tiene in frigo
quando gli serve prende dal frigo quello che gli occorre e rigenera il resto e lo rimette in frigoper altri 5 giorni, altro che tre rinfreschi prima di usarlo.
io sto facendo come lui
ci sono expertise che storcono il naso ma non fa niente sono i risultati che contano

Re: impasto ricollaudato 64% LNL 5%
Inviato: 12 marzo 2015, 20:12
da Pere153
Allora lui prende direttamente dal frigo quello che gli occorre,
senza rinfrescarlo prima dell'utilizzo?
Re: impasto ricollaudato 64% LNL 5%
Inviato: 12 marzo 2015, 20:32
da ZioZucchino
Dipende dal lievito, credo.
L'essenziale è che abbia la forza necessaria per far fermentare adeguatamente l'impasto.
Io lo uso sino a due giorni dopo averlo rinfrescato.
Altrimenti lo rinfresco e poi lo utilizzo, non prima di 5/6 ore.
Re: impasto ricollaudato 64% LNL 5%
Inviato: 12 marzo 2015, 20:58
da Vespa72
Pere153 ha scritto:Allora lui prende direttamente dal frigo quello che gli occorre,
senza rinfrescarlo prima dell'utilizzo?
si senza rinfrescarlo
a patto che non siano passati + 5 giorni

Re: impasto ricollaudato 64% LNL 5%
Inviato: 12 marzo 2015, 21:10
da Pere153
Allora, lui lo rinfresca con il vero impasto

Re: impasto ricollaudato 64% LNL 5%
Inviato: 12 marzo 2015, 22:09
da Vespa72
Pere153 ha scritto:Allora, lui lo rinfresca con il vero impasto


Re: impasto ricollaudato 64% LNL 5%
Inviato: 13 marzo 2015, 9:16
da Sauzer
Vespa72 ha scritto:Sabato ci riprovo a fare la stella
Renato tratta il suo lievito madre un po diversamente da come facciamo noi, lui lo rinfresca ogni 5 giorni e lo tiene in frigo
quando gli serve prende dal frigo quello che gli occorre e rigenera il resto e lo rimette in frigoper altri 5 giorni, altro che tre rinfreschi prima di usarlo.
io sto facendo come lui
ci sono expertise che storcono il naso ma non fa niente sono i risultati che contano


bravo Marco

penso esattamente come te.. avevo avuto una questione su questo tema sulla confraternita,
dove più che capire che nell'universo non esistono solo cose assolute.. non si accettava che alcuni risultati potevano arrivare
con procedimenti diversi .

Re: impasto ricollaudato 64% LNL 5%
Inviato: 13 marzo 2015, 9:20
da Sauzer
ZioZucchino ha scritto:Dipende dal lievito, credo.
L'essenziale è che abbia la forza necessaria per far fermentare adeguatamente l'impasto.
Io lo uso sino a due giorni dopo averlo rinfrescato.
Altrimenti lo rinfresco e poi lo utilizzo, non prima di 5/6 ore.
si lo ZI ! io l'ho sempre sostenuto , ogni lievito madre ha una sua impronta e un suo modo di lavorare dove all'interno prevale
un determinato batterio lattico che determina differenti profumi , sapiri ecc..
Re: impasto ricollaudato 64% LNL 5%
Inviato: 17 marzo 2015, 14:08
da ZioZucchino
Eppure anche in questo caso c'è una diatriba "sotterranea" tra chi sostiene che la gestione/mantenimento del lievito si possa fare un pò ad occhio ed in maniera approssimativa e chi invece pone attenzione estrema a tempistiche, quantità e qualità degli ingredienti ed "igiene".
Io ho "deciso" di non diventar matto (più di quel che già non sono) anche per questo e di curarlo il "giusto", cercando ovviamente di far si che possa rendere al meglio, per quanto mi è possibile.

Re: impasto ricollaudato 64% LNL 5%
Inviato: 17 marzo 2015, 16:25
da Vespa72
ZioZucchino ha scritto:Eppure anche in questo caso c'è una diatriba "sotterranea" tra chi sostiene che la gestione/mantenimento del lievito si possa fare un pò ad occhio ed in maniera approssimativa e chi invece pone attenzione estrema a tempistiche, quantità e qualità degli ingredienti ed "igiene".
Io ho "deciso" di non diventar matto (più di quel che già non sono) anche per questo e di curarlo il "giusto", cercando ovviamente di far si che possa rendere al meglio, per quanto mi è possibile.

anche io lo curo come meglio posso ma senza esagerare
