02/03/15 ------------- AUTOLISI 5,5 ORE + CAPUTO PIZZERIA + GAROFALO
Moderatore: Juanta
Re: 02/03/15 ------------- AUTOLISI 5,5 ORE + CAPUTO PIZZERIA + GAROFALO
Grazie ramirez. Buono a sapersi 
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
- fpizzari77
- Messaggi: 2498
- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: 02/03/15 ------------- AUTOLISI 5,5 ORE + CAPUTO PIZZERIA + GAROFALO
Molto belle Renato, complimenti
@ramirez, quindi usare una 00 marino o una 00 economica è equivalente dal punto di vista del gusto e sapore?
La qualità del grano non influisce sul gusto /sapore e perché?
Grazie mille
@ramirez, quindi usare una 00 marino o una 00 economica è equivalente dal punto di vista del gusto e sapore?
La qualità del grano non influisce sul gusto /sapore e perché?
Grazie mille
Re: 02/03/15 ------------- AUTOLISI 5,5 ORE + CAPUTO PIZZERIA + GAROFALO
Bravo Renato. Ottimo risultato.
Anch' io non sono un amante di farine mixate, preferisco sia eventualmente il mulino.
Anch' io non sono un amante di farine mixate, preferisco sia eventualmente il mulino.
Ciao Ema
Re: 02/03/15 ------------- AUTOLISI 5,5 ORE + CAPUTO PIZZERIA + GAROFALO
GRazie Fede !fpizzari77 ha scritto:Molto belle Renato, complimenti![]()
@ramirez, quindi usare una 00 marino o una 00 economica è equivalente dal punto di vista del gusto e sapore?
La qualità del grano non influisce sul gusto /sapore e perché?
Grazie mille
Grazie Ema !emalimo ha scritto:Bravo Renato. Ottimo risultato.
Anch' io non sono un amante di farine mixate, preferisco sia eventualmente il mulino.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: 02/03/15 ------------- AUTOLISI 5,5 ORE + CAPUTO PIZZERIA + GAROFALO
Prego renato. I complimenti sono ampiamente meritati.
Ciao Ema
Re: 02/03/15 ------------- AUTOLISI 5,5 ORE + CAPUTO PIZZERIA + GAROFALO
Finchè siamo nell'ambito come detto sopra di farine bianche profumi e gusti sono gli stessi , sono consapevole di andar controcorrente , nel senso che in tanti hanno queste impressioni, non c'è assolutamente distinzione di profumi o gusti tra le farine bianche , ne tantomeno tra varietà di grano diverse .fpizzari77 ha scritto:Molto belle Renato, complimenti![]()
@ramirez, quindi usare una 00 marino o una 00 economica è equivalente dal punto di vista del gusto e sapore?
La qualità del grano non influisce sul gusto /sapore e perché?
Grazie mille
Tra i componenti del grano non ci sono sostanze termolabili e volatili tali da giustificare queste impressioni , i componenti come lo sapete sono proteine , amido, sali minerali , zuccheri (1-2%), vitamine in quantità infinitesimale.
Sul discorso delle impressioni personali ci sarebbe da aprire una discussione che io ho già fatto prendendo spunto da un articolo di Dario Bressanini.
- ZioZucchino
- Messaggi: 857
- Iscritto il: 29 maggio 2014, 18:29
- Località: Montignoso (MS)
- Contatta:
Re: 02/03/15 ------------- AUTOLISI 5,5 ORE + CAPUTO PIZZERIA + GAROFALO
Lasciando da parte le farine (semi)integrali, è quindi esclusivamente la metodica di lavorazione a conferire caratteristiche tali all'impasto... che si tradurrano in sapore ed aromi del prodotto cotto ?
La qualità del grano (e la sua freschezza) non incidono minimamente su sapori ed aromi ?

La qualità del grano (e la sua freschezza) non incidono minimamente su sapori ed aromi ?
Re: 02/03/15 ------------- AUTOLISI 5,5 ORE + CAPUTO PIZZERIA + GAROFALO
Ramirez , sicuramente data la tua cultura professionale i fondamenti saranno in assoluto come dici, sono d'accordo col fatto che : una stessa farina con idratazione differente , quantità di lievito , temperatura di maturazione , ovviamente modifica i suoi profumi dopo la cottura.ramirez ha scritto:Finchè siamo nell'ambito come detto sopra di farine bianche profumi e gusti sono gli stessi , sono consapevole di andar controcorrente , nel senso che in tanti hanno queste impressioni, non c'è assolutamente distinzione di profumi o gusti tra le farine bianche , ne tantomeno tra varietà di grano diverse .fpizzari77 ha scritto:Molto belle Renato, complimenti![]()
@ramirez, quindi usare una 00 marino o una 00 economica è equivalente dal punto di vista del gusto e sapore?
La qualità del grano non influisce sul gusto /sapore e perché?
Grazie mille
Tra i componenti del grano non ci sono sostanze termolabili e volatili tali da giustificare queste impressioni , i componenti come lo sapete sono proteine , amido, sali minerali , zuccheri (1-2%), vitamine in quantità infinitesimale.
Sul discorso delle impressioni personali ci sarebbe da aprire una discussione che io ho già fatto prendendo spunto da un articolo di Dario Bressanini.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: 02/03/15 ------------- AUTOLISI 5,5 ORE + CAPUTO PIZZERIA + GAROFALO
2 parole.... pizze stupende!
Re: 02/03/15 ------------- AUTOLISI 5,5 ORE + CAPUTO PIZZERIA + GAROFALO
Grazie carissimo !Matregale ha scritto:2 parole.... pizze stupende!
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.