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Re: Pane....., ci provo
Inviato: 24 giugno 2018, 15:23
da Pere153
... a quest'ora ho un pò di fame
e quel ragù lo mangerei volontieri un piatto così invitante
Io proprio adesso (la domenica qui da me si mangia tardi) sto facendo un pesce al forno con patate e cipolle
Bell pane, anche secondo me durante la cottura ci vuole un pò di umidità (almeno nei primi minuti) per avere n'ottima crosta.
Re: Pane....., ci provo
Inviato: 24 giugno 2018, 15:24
da lorenzo
I tuoi 270°, sono veramente 270?
Non aprirlo mai caldo.
Vedo che il forno riscalda più sopra che sotto, oppure quel refrattario è stato messo x poco tempo
Re: Pane....., ci provo
Inviato: 24 giugno 2018, 15:32
da Pere153
@Nappi, guarda come cuoce il pane nel forno casalingo "Iban Yarza" un grande del pane, fidati
Re: Pane....., ci provo
Inviato: 24 giugno 2018, 16:19
da Nappinerone2
Grazie @Pere,
Pesce al forno è un piatto speciale ma con l'aggiunta di patate e cipolle la pancia ringrazia e sazia anche.
Buongustaio, mia moglie mi ha deliziato con gnocchi fatti a mano con l'aggiunta di 3 peperoncini piccoli e piccanti da mordere. Ma nel momento del bruciore intenso raffreddavo il tutto con un vino bianco fatto da me con uva da tavola tipo zibibbo.
Chiedo scusa per OT abbondante
Veniamo a noi, io pensavo che l'acqua nel forno servisse a rendere il pane più morbido ma da come dici mi crea una crosta maggiore. Comunque prima di infornare ho bagnato la parte superiore e forno a palla.
Il testo di terracotta è quello che uso per il fornetto della pizza che ho spostato nella parte superiore e poi quando si è spenta la spia ho verificato con il laser. Infornato e spostato nella parte bassa del forno. Ovviamente nella infornare avrà perso qualche 30ina di gradi circa.
P.s devo chiamare Giulio al cellulare e dirgli di ringraziare il suo babbo per la dettagliata spiegazione.
Ottimo Gaetano.
Re: Pane....., ci provo
Inviato: 24 giugno 2018, 20:24
da senzaetichetta
Molto bravo
il pane è ottimo
Per il vapore condivido quanto detto in questo sito.
http://www.pianetapane.it/OldPP/index.p ... Itemid=238
Con vapore
Il vapore o vapore acqueo conferisce molteplici aspetti sia di natura estetica che di qualità al prodotto finito.
Avviene per emissione nella forno professionale e permette di velocizzare la cottura rallentando la formazione della crosta esaltandone alcune caratteristiche principali come:
1. Crosta sottile e lucente
2. Diminuisce lo spessore della crosta
3. Colorazione più dorata della superficie
4. Mollica più soffice
Senza
1. Colore della crosta molto scuro
2. Più spessore alla crosta
3. Strappi o lacerazioni sulla superficie del prodotto finito
Ribadisco: non tuti i pani vogliono vapore.
Gaetano
P.S. sono felice che tu abbia provato a fare i pane
sono sicurochela tua famiglia apprezzerà il risultato
Re: Pane....., ci provo
Inviato: 25 giugno 2018, 0:57
da senzaetichetta
Io consulto spesso le ricette di questo sito specie per le cotture:
https://www.molinogaierogabutti.it/rice ... gnolo-bio/
Questa pezzataura è simile alla tua e i tempi tornano
hai cotto molto bene, e si vede, forse...a cercare il pelo nell'uovo dovevi scaldare meglio la refrattaria ( Lorenzo ha l'occhio lungo )
E' un signor pane, molto bravo
Re: Pane....., ci provo
Inviato: 25 giugno 2018, 5:42
da Nappinerone2
Grazie 1000 Gaetano,
il fattore pietra a 270 gradi secondo me non è possibile per motivi tecnici.
Io ho eseguito il tutto da copione ma avendo un forno non moddato, automaticamente a quella temperatura le resistenze si spengono. Il laser ha letto giusto ma come ho scritto ,all'atto dell infornata in apertura ,la pietra perde come nei fornetti.
Non puoi andare oltre per tenerti giusto.
L'unica pecca è stata che durante l appretto ,i panielli sono seccati di sopra. Ho rimediato passandovi dell'acqua con le mani prima di infornare. Diciamo che per la prima volta nel forno di casa mi ritengo soddisfatto.
Ribadisco la tua bravura nello spiegare il procedimento, a volte il tecnicismo può portare a non fare come nelle indicazioni.
Bravissimo Gaetano, Lorenzo Pere e perché no al bravo issietto per la collaborazione.
Siete GRANDI
Re: Pane....., ci provo
Inviato: 25 giugno 2018, 6:18
da lorenzo
Nappinerone2 ha scritto:Grazie @Pere,
Pesce al forno è un piatto speciale ma con l'aggiunta di patate e cipolle la pancia ringrazia e sazia anche.
Buongustaio, mia moglie mi ha deliziato con gnocchi fatti a mano con l'aggiunta di 3 peperoncini piccoli e piccanti da mordere. Ma nel momento del bruciore intenso raffreddavo il tutto con un vino bianco fatto da me con uva da tavola tipo zibibbo.
Chiedo scusa per OT abbondante
Veniamo a noi, io pensavo che l'acqua nel forno servisse a rendere il pane più morbido ma da come dici mi crea una crosta maggiore. Comunque prima di infornare ho bagnato la parte superiore e forno a palla.
Il testo di terracotta è quello che uso per il fornetto della pizza che ho spostato nella parte superiore e poi quando si è spenta la spia ho verificato con il laser. Infornato e spostato nella parte bassa del forno. Ovviamente nella infornare avrà perso qualche 30ina di gradi circa.
P.s devo chiamare Giulio al cellulare e dirgli di ringraziare il suo babbo per la dettagliata spiegazione.
Ottimo Gaetano.
Ragazzo dove vivi....... mi auto invito
Re: Pane....., ci provo
Inviato: 25 giugno 2018, 8:22
da Sauzer
Re: Pane....., ci provo
Inviato: 27 giugno 2018, 8:11
da Nappinerone2