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Re: 12h lievitazione mista

Inviato: 12 maggio 2017, 23:43
da lorenzo
circa l'acqua la F è indicata su tutte le bottiglie????????????

Re: 12h lievitazione mista

Inviato: 13 maggio 2017, 0:24
da videotape
Pere153 ha scritto:@Raf: L'acqua non c'entra nulla con la gommosità, ma per aiutare a formare bene il glutine.
L' Acqua medio-dura, sui 20 °F è l'ideale, ma anche con un'acqua dura si puo fare un buon impasto,
basta mettere meno sale.

Se tu non hai più gommosità, sarà dovuto a che usi una buona farina, fai un buon impasto,
lasci riposare le palline (appretto) il tempo necessario e lo cuoci pure bene, perchè in base all'idratazione
i tempi di cottura cambiano.

Ciao
;)
Sempre un piacere leggerti zioPere

Re: 12h lievitazione mista

Inviato: 13 maggio 2017, 9:58
da Rafbor
Pere153 ha scritto:@Raf: L'acqua non c'entra nulla con la gommosità, ma per aiutare a formare bene il glutine.
L' Acqua medio-dura, sui 20 °F è l'ideale, ma anche con un'acqua dura si puo fare un buon impasto,
basta mettere meno sale.

Se tu non hai più gommosità, sarà dovuto a che usi una buona farina, fai un buon impasto,
lasci riposare le palline (appretto) il tempo necessario e lo cuoci pure bene, perchè in base all'idratazione
i tempi di cottura cambiano.

Ciao
;)
Forse Pere, ma i fatti sono questi: con una farina che avevo abbandonato per causa di troppo gommosa da freddo, la Divella per pizza, l'ho riprovato qualche volte con acqua media dura e adesso niente più gommosità !

Re: 12h lievitazione mista

Inviato: 13 maggio 2017, 12:21
da Sauzer
Rafbor ha scritto:
Pere153 ha scritto:@Raf: L'acqua non c'entra nulla con la gommosità, ma per aiutare a formare bene il glutine.
L' Acqua medio-dura, sui 20 °F è l'ideale, ma anche con un'acqua dura si puo fare un buon impasto,
basta mettere meno sale.

Se tu non hai più gommosità, sarà dovuto a che usi una buona farina, fai un buon impasto,
lasci riposare le palline (appretto) il tempo necessario e lo cuoci pure bene, perchè in base all'idratazione
i tempi di cottura cambiano.

Ciao
;)
Forse Pere, ma i fatti sono questi: con una farina che avevo abbandonato per causa di troppo gommosa da freddo, la Divella per pizza, l'ho riprovato qualche volte con acqua media dura e adesso niente più gommosità !
Per mia esperienza , il problema gommosità si elimina con un buon impasto lievitato al punto giusto , una cottura correlata al grado di idratazione. Il che.. a parole è semplice ma in pratica no.

Re: 12h lievitazione mista

Inviato: 13 maggio 2017, 12:52
da Pere153
@Sauzer, assolutamente d'accordo... Ma sappiamo bene che ciò non è mica facile :mrgreen:

Re: 12h lievitazione mista

Inviato: 13 maggio 2017, 19:11
da felice avellino
Molto.bene.in netto miglioramento rispetto le pregresse...forse le bianche hanno.una.marcia in.piu...brava...

Re: 12h lievitazione mista

Inviato: 13 maggio 2017, 21:38
da Robbykorver
Le ultime sono belle appetitose, gnam gnam

Re: 12h lievitazione mista

Inviato: 14 maggio 2017, 1:17
da Issietto
Ti vengono sempre meglio. Brava Si ;festeggiare drink

Re: 12h lievitazione mista

Inviato: 14 maggio 2017, 8:49
da Silvia46
Grazie ragazzi..ma un impasto lievitato troppo può risultare gommoso?