Re: 12h lievitazione mista
Inviato: 12 maggio 2017, 23:43
circa l'acqua la F è indicata su tutte le bottiglie????????????
Sempre un piacere leggerti zioPerePere153 ha scritto:@Raf: L'acqua non c'entra nulla con la gommosità, ma per aiutare a formare bene il glutine.
L' Acqua medio-dura, sui 20 °F è l'ideale, ma anche con un'acqua dura si puo fare un buon impasto,
basta mettere meno sale.
Se tu non hai più gommosità, sarà dovuto a che usi una buona farina, fai un buon impasto,
lasci riposare le palline (appretto) il tempo necessario e lo cuoci pure bene, perchè in base all'idratazione
i tempi di cottura cambiano.
Ciao
Forse Pere, ma i fatti sono questi: con una farina che avevo abbandonato per causa di troppo gommosa da freddo, la Divella per pizza, l'ho riprovato qualche volte con acqua media dura e adesso niente più gommosità !Pere153 ha scritto:@Raf: L'acqua non c'entra nulla con la gommosità, ma per aiutare a formare bene il glutine.
L' Acqua medio-dura, sui 20 °F è l'ideale, ma anche con un'acqua dura si puo fare un buon impasto,
basta mettere meno sale.
Se tu non hai più gommosità, sarà dovuto a che usi una buona farina, fai un buon impasto,
lasci riposare le palline (appretto) il tempo necessario e lo cuoci pure bene, perchè in base all'idratazione
i tempi di cottura cambiano.
Ciao
Per mia esperienza , il problema gommosità si elimina con un buon impasto lievitato al punto giusto , una cottura correlata al grado di idratazione. Il che.. a parole è semplice ma in pratica no.Rafbor ha scritto:Forse Pere, ma i fatti sono questi: con una farina che avevo abbandonato per causa di troppo gommosa da freddo, la Divella per pizza, l'ho riprovato qualche volte con acqua media dura e adesso niente più gommosità !Pere153 ha scritto:@Raf: L'acqua non c'entra nulla con la gommosità, ma per aiutare a formare bene il glutine.
L' Acqua medio-dura, sui 20 °F è l'ideale, ma anche con un'acqua dura si puo fare un buon impasto,
basta mettere meno sale.
Se tu non hai più gommosità, sarà dovuto a che usi una buona farina, fai un buon impasto,
lasci riposare le palline (appretto) il tempo necessario e lo cuoci pure bene, perchè in base all'idratazione
i tempi di cottura cambiano.
Ciao