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Re: Il cornicione Nuvola

Inviato: 5 febbraio 2016, 10:54
da Lucaioan
Hai una camera di lievitazione?

Re: Il cornicione Nuvola

Inviato: 5 febbraio 2016, 12:47
da lorenzo
Una pizza simile me la sogno ^#(^
BRAVISSIMO

Re: Il cornicione Nuvola

Inviato: 5 febbraio 2016, 18:43
da Matregale
Gran bella pizza Mauro :YMPEACE:

Re: Il cornicione Nuvola

Inviato: 5 febbraio 2016, 22:34
da Pizzalingo
Grazie raga!
Si ho un abbattitore che ha anche le funzioni di cella di lievitazione, la cosa più utile non è tanto la temperatura controllata ma la possibilità di mantenere L umidità al valore prescelto.

Questo devo dire aiuta parecchio nella fase di lievitazione maturazione.

Gli stessi risultati sono riuscito a raggiungerli solo in puglia usando un pozzo antico che veniva usato per la fermentazione del mosto.

Mauro

Re: Il cornicione Nuvola

Inviato: 5 febbraio 2016, 22:45
da Pere153
@Mauro, l'umidità aiuta in che senso?

Grazie.

Re: Il cornicione Nuvola

Inviato: 5 febbraio 2016, 22:58
da Pizzalingo
Favorisce i processi di lievitazione e maturazione a parità di temperatura.

Quello che ho sperimentato in puglia è appunto stato quello di lasciare maturare L impasto in una cisterna di tufo a due metri sotto il livello del pavimento
La temperatura era di 20-21 gradi ma ho scoperto poi che L umidità era attorno al 80%.


Il risultato è stato un impasto più ricco di micro bollicine e di conseguenza un prodotto finito che si sviluppa di più - più leggero.
Lo si poteva verificare già al momento della formazione dei pannelli che risultavano a a parità di peso di altre volte più voluminosi

Mauro

Re: Il cornicione Nuvola

Inviato: 5 febbraio 2016, 23:29
da Pere153
@Mauro grazie della rsipost ;)

Ad alta umidità, ci vuole alcun accorgimento,
ad esempio, più sale o meno lievito?

Re: Il cornicione Nuvola

Inviato: 5 febbraio 2016, 23:37
da Pizzalingo
Devi provare, io di solito non cambio le dosi ma intervengo modificando il tempo
Mauro

Re: Il cornicione Nuvola

Inviato: 7 febbraio 2016, 10:13
da paolopf3
Caspita, Mauro!


Assomiglia molto alla margherita di Carlo Sammarco.
E hai letto cosa ho "recensito"?


Bravo!





Paolo

Re: Il cornicione Nuvola

Inviato: 7 febbraio 2016, 12:36
da Pizzalingo
Grazie paolo!
Si ho visto il tuo post, il procedimento non è molto differenze ed anche le tempistiche sono assimilabili
Hai visto che apre una sua pizzeria ad Aversa?
Mauro