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Re: 20h impasto ''lea'' nobilgrano e pasta di riporto
Inviato: 19 aprile 2015, 19:08
da Pere153
@Pintu: Io uso il Lievital, non mi ha mai dato problemi .
Riporto qui un consiglio dell'amico Ustica
LdB fresco buono colore nocciola chiare e si sbriciola con relativa facilità
LdB fresco andato colore marroncino di consistenza gommosa, pongosa. cremoso è muort e stramuort
Re: 20h impasto ''lea'' nobilgrano e pasta di riporto
Inviato: 19 aprile 2015, 20:27
da erminio78
Il lievito prendilo quanto più lontano dalla scadenza possibile o lievital o hirondelle, io preferisco il secondo, che ritengo un po meno aggressivo.Se abbassi l'idro al 65% come ti è stato consigliato, avrai meno problemi. Fossi in te, io non utilizzerei manco il riporto, ti fai un bel diretto a 18-24h e poisu questo aggiusti il tiro
Re: 20h impasto ''lea'' nobilgrano e pasta di riporto
Inviato: 19 aprile 2015, 22:09
da Pere153
erminio78 ha scritto:Il lievito prendilo quanto più lontano dalla scadenza possibile o lievital o hirondelle, io preferisco il secondo, che ritengo un po meno aggressivo.Se abbassi l'idro al 65% come ti è stato consigliato, avrai meno problemi. Fossi in te, io non utilizzerei manco il riporto, ti fai un bel diretto a 18-24h e poisu questo aggiusti il tiro
Invece io sì
Usa il riporto (con le medesime percentuali di ingredienti dell'impasto finale) ma non troppa quantità, 10, 20% sulla massa.
Re: 20h impasto ''lea'' nobilgrano e pasta di riporto
Inviato: 19 aprile 2015, 22:19
da fpizzari77
Il riporto, personalmente non lo uso più da parecchio tempo...
Se posso dargli un consiglio, direi a pintu di cominciare da un impasto base, un bel diretto a 24h con idro intorno al 64%, maturazione a 18-20gradi,... Per poi, andando per step, aggiungere anche il riporto se vorrà....
Re: 20h impasto ''lea'' nobilgrano e pasta di riporto
Inviato: 19 aprile 2015, 22:35
da Pere153
Pintu, se sei alle prime armi, allora sì, fai come ti ha suggerito Fede. Incomincia con un impasto al 62,5% e man mano aumenti l'idratazione.
Re: 20h impasto ''lea'' nobilgrano e pasta di riporto
Inviato: 19 aprile 2015, 22:50
da erminio78
fpizzari77 ha scritto:Il riporto, personalmente non lo uso più da parecchio tempo...
Se posso dargli un consiglio, direi a pintu di cominciare da un impasto base, un bel diretto a 24h con idro intorno al 64%, maturazione a 18-20gradi,... Per poi, andando per step, aggiungere anche il riporto se vorrà....
ecco perfetto comincia così e via via migliori
il riporto, soprattutto ora che iniziano ad alzarsi le temperature, è una bestia nera
Re: 20h impasto ''lea'' nobilgrano e pasta di riporto
Inviato: 19 aprile 2015, 22:57
da Pere153
Ermy. è vero, ora col riporto c'è troppo rischio che l'impasto vada in acidità.
Ad esempio, stasera ovviamente ho ripizzato
Caputo Gialla 20 ore con 20% di riporto sulla massa... l'impasto ha retto ma era già al limite
Re: 20h impasto ''lea'' nobilgrano e pasta di riporto
Inviato: 19 aprile 2015, 23:41
da erminio78
Re: 20h impasto ''lea'' nobilgrano e pasta di riporto
Inviato: 19 aprile 2015, 23:48
da Pere153
Ieri non sono rimasto soddisfatto, avevo un panetto avanzato, quindi avevo già il riporto

Re: 20h impasto ''lea'' nobilgrano e pasta di riporto
Inviato: 20 aprile 2015, 0:09
da fpizzari77
Ahahahha siete dei pizza dipendenti