20H TA Autolisi 10% LNL
Moderatore: Juanta
Re: 20H TA Autolisi 10% LNL
Bravo Pere !! molto belle , la margherita mi piace molto 
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
-
andreaineja
- Messaggi: 506
- Iscritto il: 10 febbraio 2015, 14:26
- Località: Imperia Oneglia
Re: 20H TA Autolisi 10% LNL
se sono ancora un pò tenaci o gli dai botte-schiaffi piu' forti in stesura oppure allunghi ancora un pò l'appretto di un'ora o due...
per il resto, sono bellissime e ispirano morbidezza assoluta.
bravo
Andrea
per il resto, sono bellissime e ispirano morbidezza assoluta.
bravo
Andrea
- dsquared88
- Messaggi: 1686
- Iscritto il: 21 novembre 2014, 12:39
Re: 20H TA Autolisi 10% LNL
orari precisi dei rinfreschi?Pere153 ha scritto:Prima di andare a nanna, ho fatto un rinfresco, poi al mattino il secondo rinfresco e dopo più o meno 8-10 ho fatto l'ultimo rinfresco 6 ore prima dell'uso.
Non ho aspettato alle 6 ore avevo paura che collasasse, quindi l'ho utilizzato dopo 5 ore, comunque aveva triplicato o quasi, quindi direi che era pronto.
Per il momento continuo ad avere il LNL a TA, fino a che non sia perfetto.
Re: 20H TA Autolisi 10% LNL
Grazie a tutti
è dovuto al poco lievito, come capita con il lievito di birra quando l'impasto
non è ben lievitato la mako e quella con bolloni grossi e isolati.
La mia TA è sui 18-20 gradi.
Quanto lievito dovrei usare 12,5% su farina?
Il sale, la stessa quantità, 50 g/L?
Devo fare tre rinfreschi anche se il mio lievito sia conservato a TA?
Metto un cucchiaino di zucchero nel primo rinfresco?
Grazie in anticipo
Lunedì ore 00
Martedì ore 07
Martedì ore 17
Utilizzo ore 23
@Napoli: Secondo te la scarsa/poca estensibilità e la mako a bolloni scuri grossi appunto su sfondo chiaro,Napoli72 ha scritto:Pere la seconda e' semplicemente stupenda. Aumenta il lievito e vedrai che la mako sara' a puntini piu' piccoli....
è dovuto al poco lievito, come capita con il lievito di birra quando l'impasto
non è ben lievitato la mako e quella con bolloni grossi e isolati.
La mia TA è sui 18-20 gradi.
Quanto lievito dovrei usare 12,5% su farina?
Il sale, la stessa quantità, 50 g/L?
Devo fare tre rinfreschi anche se il mio lievito sia conservato a TA?
Metto un cucchiaino di zucchero nel primo rinfresco?
Grazie in anticipo
Di preciso non saprei,dsquared88 ha scritto:orari precisi dei rinfreschi?Pere153 ha scritto:Prima di andare a nanna, ho fatto un rinfresco, poi al mattino il secondo rinfresco e dopo più o meno 8-10 ho fatto l'ultimo rinfresco 6 ore prima dell'uso.
Non ho aspettato alle 6 ore avevo paura che collasasse, quindi l'ho utilizzato dopo 5 ore, comunque aveva triplicato o quasi, quindi direi che era pronto.
Per il momento continuo ad avere il LNL a TA, fino a che non sia perfetto.
Lunedì ore 00
Martedì ore 07
Martedì ore 17
Utilizzo ore 23
- dsquared88
- Messaggi: 1686
- Iscritto il: 21 novembre 2014, 12:39
Re: 20H TA Autolisi 10% LNL
io stamattina alle undici ho rinfrescato il mio e dopo tre ore e mezza gia inkomicia a triplicare. e ce lo a21 gradiPere153 ha scritto:Grazie a tutti![]()
@Napoli: Secondo te la scarsa/poca estensibilità e la mako a bolloni scuri grossi appunto su sfondo chiaro,Napoli72 ha scritto:Pere la seconda e' semplicemente stupenda. Aumenta il lievito e vedrai che la mako sara' a puntini piu' piccoli....
è dovuto al poco lievito, come capita con il lievito di birra quando l'impasto
non è ben lievitato la mako e quella con bolloni grossi e isolati.
La mia TA è sui 18-20 gradi.
Quanto lievito dovrei usare 12,5% su farina?
Il sale, la stessa quantità, 50 g/L?
Devo fare tre rinfreschi anche se il mio lievito sia conservato a TA?
Metto un cucchiaino di zucchero nel primo rinfresco?
Grazie in anticipo
Di preciso non saprei,dsquared88 ha scritto:orari precisi dei rinfreschi?Pere153 ha scritto:Prima di andare a nanna, ho fatto un rinfresco, poi al mattino il secondo rinfresco e dopo più o meno 8-10 ho fatto l'ultimo rinfresco 6 ore prima dell'uso.
Non ho aspettato alle 6 ore avevo paura che collasasse, quindi l'ho utilizzato dopo 5 ore, comunque aveva triplicato o quasi, quindi direi che era pronto.
Per il momento continuo ad avere il LNL a TA, fino a che non sia perfetto.
Lunedì ore 00
Martedì ore 07
Martedì ore 17
Utilizzo ore 23
- dsquared88
- Messaggi: 1686
- Iscritto il: 21 novembre 2014, 12:39
Re: 20H TA Autolisi 10% LNL
pere per i rinfreschi falli sempre cosi kome fai e nell'ultimo metti lo zucchero e vedrai che triplichera in meno tempo...dsquared88 ha scritto:io stamattina alle undici ho rinfrescato il mio e dopo tre ore e mezza gia inkomicia a triplicare. e ce lo a21 gradiPere153 ha scritto:Grazie a tutti![]()
@Napoli: Secondo te la scarsa/poca estensibilità e la mako a bolloni scuri grossi appunto su sfondo chiaro,Napoli72 ha scritto:Pere la seconda e' semplicemente stupenda. Aumenta il lievito e vedrai che la mako sara' a puntini piu' piccoli....
è dovuto al poco lievito, come capita con il lievito di birra quando l'impasto
non è ben lievitato la mako e quella con bolloni grossi e isolati.
La mia TA è sui 18-20 gradi.
Quanto lievito dovrei usare 12,5% su farina?
Il sale, la stessa quantità, 50 g/L?
Devo fare tre rinfreschi anche se il mio lievito sia conservato a TA?
Metto un cucchiaino di zucchero nel primo rinfresco?
Grazie in anticipo
Di preciso non saprei,dsquared88 ha scritto:orari precisi dei rinfreschi?Pere153 ha scritto:Prima di andare a nanna, ho fatto un rinfresco, poi al mattino il secondo rinfresco e dopo più o meno 8-10 ho fatto l'ultimo rinfresco 6 ore prima dell'uso.
Non ho aspettato alle 6 ore avevo paura che collasasse, quindi l'ho utilizzato dopo 5 ore, comunque aveva triplicato o quasi, quindi direi che era pronto.
Per il momento continuo ad avere il LNL a TA, fino a che non sia perfetto.
Lunedì ore 00
Martedì ore 07
Martedì ore 17
Utilizzo ore 23
Re: 20H TA Autolisi 10% LNL
@dsquared88: Lo zucchero, nell'ultimo? Pensavo che si doveva aggiungere nel primo... buono a sapersi.
Il problema è che non ho potutto ancora controllare (non sono a casa) quando collassa il mio lievito,
quindi prima delle sei ore lo usato e forse poteva ancora lievitare di più...
Ciao

Il problema è che non ho potutto ancora controllare (non sono a casa) quando collassa il mio lievito,
quindi prima delle sei ore lo usato e forse poteva ancora lievitare di più...
Ciao
- dsquared88
- Messaggi: 1686
- Iscritto il: 21 novembre 2014, 12:39
Re: 20H TA Autolisi 10% LNL
metti le foto del tuolievito dopo 6 ore cosi sapro dirti di piuPere153 ha scritto:@dsquared88: Lo zucchero, nell'ultimo? Pensavo che si doveva aggiungere nel primo... buono a sapersi.
Il problema è che non ho potutto ancora controllare (non sono a casa) quando collassa il mio lievito,
quindi prima delle sei ore lo usato e forse poteva ancora lievitare di più...
Ciao
Re: 20H TA Autolisi 10% LNL
Naturalmente complimenti per la tua continua volontà di provare e fare approfondimenti.
Volevo solamente dare un contributo al discorso estensibilità , a mio parere usando LNL rispetto al LBF si può incorrere in maggiore elasticità , bisogna cercare eventualmente di ridurre l'acidità del LN . Questa è solamente un'ipotesi , ma l'estensibilità maggiore comunque è garantita dall'uso del LBF.
Volevo solamente dare un contributo al discorso estensibilità , a mio parere usando LNL rispetto al LBF si può incorrere in maggiore elasticità , bisogna cercare eventualmente di ridurre l'acidità del LN . Questa è solamente un'ipotesi , ma l'estensibilità maggiore comunque è garantita dall'uso del LBF.
Re: 20H TA Autolisi 10% LNL
@Ramirez: Grazie. È vero che l'impasto era anche elastico. Allora forse mi conviene fare un rinfresco 1:2 anzichè 1:1 in modo di togliere un pò di acidità del lievito naturale.
@Nicodvb, mi ha consigliato di usare il bicarbonato, che ne pensi?
Non credo possa incidere così tanto che la farina sia vecchia (sto per finire il sacco)
quindi aumenta l'assorbimento e diventa anche più tenace e meno estensibile.
@Nicodvb, mi ha consigliato di usare il bicarbonato, che ne pensi?
Questo dipenderà che il LN sia più lattico che acetico, no?ma l'estensibilità maggiore comunque è garantita dall'uso del LBF
Non credo possa incidere così tanto che la farina sia vecchia (sto per finire il sacco)
quindi aumenta l'assorbimento e diventa anche più tenace e meno estensibile.