UMIDITÀ RELATIVA E IDRATAZIONE - PROVA VERACE CAPUTO NUVOLA 60% IDRO TUTTO COMPRESO

Moderatore: Juanta

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Napoli72
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UMIDITÀ RELATIVA E IDRATAZIONE - PROVA VERACE CAPUTO NUVOLA 60% IDRO TUTTO COMPRESO

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Con questo caldo terribile, e soprattutto un‘umidità fuori controllo, ritorna il problema ricorrente di riuscire a impastare decentemente.

Ricordo di alcuni scambi di opinione con il caro Ramirez, secondo il quale l‘umidità relativa non incide sensibilmente sulla capacità di assorbimento della farina. Non ero d‘accordo allora e non lo sono oggi dopo un‘infinità di prove sul campo.

Mi trovo al mare. Ho recuperato un sacco di Caputo Nuvola. Fa un caldo terribile e l‘umidità, come in tutte le località balneari, è elevata. Soprattutto in questo periodo dell‘anno. Potete immaginare lo stato dei sacchi di farina lasciati nei depositi dei distributori locali, magazzini fatti con il tetto in lamiera.

Tre giorni fa ho fatto una prova d‘impasto con la Caputo Nuvola e il 65% di idro (+idro LM). Quasi non riuscivo a chiudere l‘impasto. Risultato: deludente.

Due giorni fa, ho ripetuto l’impasto ma con un‘idratazione al 60% tutto compreso, in particolare:

Caputo Nuvola
5% LM (idro 100%)
60% idro (incluso idro LM)
50 gr sale/lt

15 ore puntata @18 gradi
7 ore appretto @18 gradi
2 ore appretto @25 gradi

L‘impasto è stato gestibilissimo e il risultato più che soddisfacente. Unico accorgimento per migliorare: devo aumentare a 4 le ore di appretto @25 gradi (riducendo conseguentemente quelle @18) per consentire ai panielli di tornare a temperatura „normale“ con più agio e distendersi di più. Come si vede dalla foto della sezione, l’alveolatura è interessante ma non perfetta (piccolo ammassamento alla base). Semplicemente il paniello necessitava qualche ora in più a 25 gradi per permettere una maggiore e più rapida „esplosione“ in cottura (queste pizze sono state cotte in 60 secondi, di solito cuociono in 50). Credo inoltre di poter tranquillamente aumentare l‘idro di un punto percentuale (61% tutto compreso). Materiale di discussione per i prossimi test.

Ecco le foto (le prime due sono rosse senza condimento, giusto per le prove):

Immagine

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È proprio vero, comunque, che il mito dell‘alta idratazione, soprattutto in caso di cottura con forno a legna, è da sfatare....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Sauzer
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Re: UMIDITÀ RELATIVA E IDRATAZIONE - PROVA VERACE CAPUTO NUVOLA 60% IDRO TUTTO COMPRESO

Messaggio da leggere da Sauzer »

Bravissimo Dario ! ottimo test.
Sono pienamente d'accordo su quello che hai scritto , infatti già dalla mia ultima pizzata mi sono ripromesso per la prossima stagione una diminuzione dell'idratazione .
Ho riscontato la stessa cosa. Ho ottenuto un ottimo cornicione senza dover per forza arrivare al 65 / 68 / 70° di Idro.
La tu sezione è ottima anche perché con queste temperature è molto difficile ottenere una buona spinta.
:applausi small
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Pere153
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Re: UMIDITÀ RELATIVA E IDRATAZIONE - PROVA VERACE CAPUTO NUVOLA 60% IDRO TUTTO COMPRESO

Messaggio da leggere da Pere153 »

Wow, quella "finta" Marinara, cioè la Rossa e' da Urlo :shock:
Complimenti :applausi small

PS: Ti e' piacuta questa farina?
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Napoli72
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Re: UMIDITÀ RELATIVA E IDRATAZIONE - PROVA VERACE CAPUTO NUVOLA 60% IDRO TUTTO COMPRESO

Messaggio da leggere da Napoli72 »

@Sauzer Grazie mille :)

@Pere Grazie anche a te :) Prima di esprimermi sulla Caputo Nuvola preferisco fare qualche altro test...in questo periodo comunque le prove sono falsate dal caldo e dall‘umidità....al momento pero‘ non posso dire nulla di male...
Forno: Acunto
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Nappinerone2
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Re: UMIDITÀ RELATIVA E IDRATAZIONE - PROVA VERACE CAPUTO NUVOLA 60% IDRO TUTTO COMPRESO

Messaggio da leggere da Nappinerone2 »

Complimenti Dario, come sempre cornicione da favola :applausi small :applausi small
Certamente fare un impasto con idro al 65/70% non è facile specialmente con un grado di umidità alto.
Io ultimamente sono riuscito con la jacquone luna azzurra un 67% ma ero al limite.
Questa farina è da provare :D felice
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi

Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
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Napoli72
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Re: UMIDITÀ RELATIVA E IDRATAZIONE - PROVA VERACE CAPUTO NUVOLA 60% IDRO TUTTO COMPRESO

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Grazie Neppi :)
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juankax
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Re: UMIDITÀ RELATIVA E IDRATAZIONE - PROVA VERACE CAPUTO NUVOLA 60% IDRO TUTTO COMPRESO

Messaggio da leggere da juankax »

la pizza migliore che abbia mai visto.. ñam ñam

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gontenos1
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Re: UMIDITÀ RELATIVA E IDRATAZIONE - PROVA VERACE CAPUTO NUVOLA 60% IDRO TUTTO COMPRESO

Messaggio da leggere da gontenos1 »

r, determined out that we had announced the date areferred to as nicole and her boyfriend were not even engaged, however she and her the date they were getting married. they have been going to do a courthouse wedding ceremony with their families, then wanted to come to ou
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