Ciao regaz, volevo condividere con voi il mio primo esperimento del panettone.
Non ho punti di riferimento per capire se è "tecnicamente" riuscito bene perchè non ho mai assaggiato un panettone artigianale e devo ammettere che questo tipo di dolce non è tra i miei preferiti in quanto favorisco il pandoro.
Ad ogni modo, l ho assaggiato stamattina, dopo averlo necessariamente lasciato riposare la notte, e lo trovo buonissimo. Mollica diversa dal pandoro essendo un pò più secca e fitta mentre la dolcezza è perfettamente equilibrata tra impasto e gocce di cioccolato fondente.
Ricetta Chef Barbato con gocce di cioccolato e lbf
Ricetta da 1Kg (con farina Lo Conte W460)
PANETTO LIEVITANTE
- 50gr farina W460
- 15gr lbf / 8gr lbs
- 25gr acqua
PRIMO IMPASTO
- Panetto lievitante
- 220gr farina
- 150gr latte
- 4 tuorli + 1 uovo (tot. 120gr che andranno suddivisi in 2 parti da 60gr, una da utilizzare subito e l altra da riporre in frigo per il SECONDO IMPASTO)
- 5gr malto (sia diastasico che malto d orzo bio)
- 75gr zucchero
- 50gr burro
SECONDO IMPASTO
- Primo impasto
- 60gr tuorli
- 150gr farina
- 75gr zucchero
- 3gr sale
- 15gr canditi scorza d arancia (che andranno frullati per ottenere una pasta)
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia
- 60gr burro
PREPARAZIONE CANDITI: 150gr gocce di cioccolato
Qui sotto le varie fasi della procedura.
Panetto lievitato
Primo impasto messo a lievitare
Primo impasto triplicato
Secondo impasto riversato su banco per la lavorazione e breve riposo
Aggiunta dei canditi
Messa nello stampo
Lievitazione al punto dell infornata
Come si presenta subito dopo la cottura. Non avendo buoni coltelli ne tantomeno la lametta per il pane, il taglio a croce non è venuto bene e la forma del panettone ne ha risentito
Come si presenta l indomani, fatto riposare sottosopra con solamente un asta a spiedino (non avevo altro di simile da utilizzare) in una pentola stretta e bassa (la testa del panettone si è appoggiata sul fondo).
1o esperimento Panettone con LBF e gocce di cioccolato
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1o esperimento Panettone con LBF e gocce di cioccolato
Chi fosse interessato può visionare il mio angolo test pizza in teglia
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Sizu
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Sizu
Re: 1o esperimento Panettone con LBF e gocce di cioccolato
Sizuu !! wow.. il tuo panettone a "vista" sembra molto bello. Oltre ad essere una lavorazione difficile e laboriosa , sicuramente sarai stato ripagato dalla bontà di un prodotto fatto in casa !
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
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Re: 1o esperimento Panettone con LBF e gocce di cioccolato
Grazie Sauzer.
Sono abbastanza contento. Solo abbastanza perchè mi sarebbe piaciuto avere attrezzature più adeguate per il trattamento pre e post infornata.
Poi, non avendo riferimenti con cui paragonarlo, non riesco a capire se effettivamente sia venuto bene. È buonissimo....quello si!
Avendo sbattuto la testa ed imparato bene i concetti/tecniche di impasto per pizza e pane, i dolci mi vengono subito bene al primo colpo.
Ora posso anche dire che il panettone è più difficile del pandoro.
Sono abbastanza contento. Solo abbastanza perchè mi sarebbe piaciuto avere attrezzature più adeguate per il trattamento pre e post infornata.
Poi, non avendo riferimenti con cui paragonarlo, non riesco a capire se effettivamente sia venuto bene. È buonissimo....quello si!
Avendo sbattuto la testa ed imparato bene i concetti/tecniche di impasto per pizza e pane, i dolci mi vengono subito bene al primo colpo.
Ora posso anche dire che il panettone è più difficile del pandoro.
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Sizu
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Sizu
- Nappinerone2
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Re: 1o esperimento Panettone con LBF e gocce di cioccolato
Perdincibacco !!!!!!!
Sei un grande @Sizu
Hai fatto un reportage molto utile e dettagliato che per me è indispensabile per provare a replicare. Nemmeno io posso giudicare data la mia totale incompetenza ma a giudicare dalle foto una " mozzecata " l'avrei data volentieri
La foto che mi ha suggestionato di più è quella che mostra la lievitazione totale , bellissima e appagante sicuramente.
Poi le scaglie di cioccolato .......
Insomma , ad averne di panettoni così metterei la firma
Saluti pasquale
Sei un grande @Sizu
Hai fatto un reportage molto utile e dettagliato che per me è indispensabile per provare a replicare. Nemmeno io posso giudicare data la mia totale incompetenza ma a giudicare dalle foto una " mozzecata " l'avrei data volentieri
La foto che mi ha suggestionato di più è quella che mostra la lievitazione totale , bellissima e appagante sicuramente.
Poi le scaglie di cioccolato .......
Insomma , ad averne di panettoni così metterei la firma
Saluti pasquale
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
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Re: 1o esperimento Panettone con LBF e gocce di cioccolato
Grazie Pasquale!
Lo faccio con le gocce di cioccolato perchè i canditi proprio non mi piacciono ma mi riferisco ai panettoni commerciali. Chi però ha avuto a che fare con i canditi "seri", quindi conosce anche i panettoni artigianali buoni, mi dice che è tutt altra roba, buonissima... il che mi incuriosisce.
Non avendo modo di appurare, al momento, la bontà dei canditi fatti come Dio vuole e la bontà di un panettone artigianale, mi godo il mio che cmq è godurioso
Lo faccio con le gocce di cioccolato perchè i canditi proprio non mi piacciono ma mi riferisco ai panettoni commerciali. Chi però ha avuto a che fare con i canditi "seri", quindi conosce anche i panettoni artigianali buoni, mi dice che è tutt altra roba, buonissima... il che mi incuriosisce.
Non avendo modo di appurare, al momento, la bontà dei canditi fatti come Dio vuole e la bontà di un panettone artigianale, mi godo il mio che cmq è godurioso
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Sizu
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