Formule per calcolo qtà impasto

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fpizzari77
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Formule per calcolo qtà impasto

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ciao a tutti,
mi piacerebbe raccogliere qui le formule per calcolare la qtà di impasto da usare a seconda della teglia/pirottina, tipo di prodotto, ecc ecc

ne riporto alcune note:
ad es. quella per la pizza in teglia è: lato*lato/2
quella per il l'impasto per panettoni/pandori è: 1,1 * (volume pirottina /3)

ed altre ipotizzate da me in base alla mia poca esperienza:
tempo fa trovai un divisore per il calcolo della pala, se non ricordo male era un numero che stava tra i 2,3 e i 2,4
per cui su una teglia di 30*40 verrebbero circa 510gr di impasto.

la formuletta per il calcolo dell'impasto per la verace potrebbe essere ad esempio area del disco / 2,9
dove il divisore 2,9 potrebbe variare a seconda che si è abituati a fare il paniello da 230, 240 o 250.
Prendendo per valida questa formula, una pizza al metro verace, di 50 * 30cm, potrebbe essere fatta con una qtà di impasto pari a 50*30/2,9 = circa520 gr di impasto?

stando a queste formulette, ad esempio, potremmo quindi dire che:
teglia da 30*40 = circa 600gr di impasto
pala da 30*40 = circa 510gr
pizza al metro verace da 30*40 = circa 415gr di impasto

può tornare?
Avevo anche trovato in rete un excel per calcolare la qtà di impasto per le torte che forniva anche il modo di convertire tra teglia tonda, teglia rettangolare e viceversa...lo cerco e lo posto.

Ovviamente sono formulette solo indicative, poi ognuno ha le proprie preferenze, però sono utili per avere una base di partenza.
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fpizzari77
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Re: Formule per calcolo qtà impasto

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ecco il convertitore torte-teglie

convertitore torte-teglie
Ultima modifica di fpizzari77 il 5 novembre 2013, 11:31, modificato 1 volta in totale.
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emalimo
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Re: Formule per calcolo qtà impasto

Messaggio da leggere da emalimo »

Ciao Fede per entrare a vedere il convertitore richiede l'autorizzazione.
Ciao Ema
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fpizzari77
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Re: Formule per calcolo qtà impasto

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ciao Ema, ho modificato i permessi, ora dovresti poterlo scaricare senza richiesta di autorizzazione...
altrimenti io l'ho trovato qui:

clicca di nuovo sul mio link perchè è cambiato...
fammi sapere...
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emalimo
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Re: Formule per calcolo qtà impasto

Messaggio da leggere da emalimo »

Ok si vede. Interesante. sopratutto per uno come me che pesa assolutamente tutto.
Per quanto riguarda la pizza, parlo di tonda in un quanto per me la teglia è off limit, il giusto peso, in base alle mie letture, è molto importante, una diversa grammatura da risultati diversi.
Ciao Ema
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fpizzari77
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Re: Formule per calcolo qtà impasto

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

ok, bene, puoi anche scaricarlo volendo ...
si infatti è molto importante... se ci discosta dalla classica tonda si va in crisi, almeno io le poche volte che ho provato a fare una pizza al metro sono andato in crisi... "ed ora da quanto lo faccio il paniello?"
idem per le torte, quanto impasto ci va per una teglia da 26 e per una da 30 e per una rettangolare?

E' vero, il risultato può variare e anche notevolmente... poi oltre ai calcoli ed alle formulette ovviamente subentra il gusto personale...
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