Temperatura impasto gestione frigo

Sizukiolupin
Messaggi: 248
Iscritto il: 10 febbraio 2019, 9:40
Località: Roma

Temperatura impasto gestione frigo

Messaggio da leggere da Sizukiolupin »

Salve ragazzi,

sto avendo problemi a tenere sotto controllo la temperatura dell impasto in frigo e non capisco come mai.

Ho testato le regolazioni del frigo (la manopola con gradazione da 1 a 4) con un termometro da stanza piazzato all interno del frigo. Con una regolazione standard sui 2,5 all interno del frigo, con termometro, ottengo una lettura di 9-10C. Per anni è sempre stato cosi e la temp degli alimenti non è eccessiva, nel senso che il latte e l acqua tenuti in frigo io li bevo tranquillamente senza necessità di scaldare.

L impasto però è troppo freddo! Misurato con sonda termometrica mi da 4-5C. Sia quando è piazzato nel vano cassetto più basso del frigo e sia quando lo lascio a metà. Il frigo in giornata è soggetto al tram tram familiare....

Cosa potrei fare per mantenerlo ad una temperatura più elevata?
Chi fosse interessato può visionare il mio angolo test pizza in teglia
http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =10&t=5462

Sizu
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Temperatura impasto gestione frigo

Messaggio da leggere da Pere153 »

4-5ºC vanno più che bene, infatti TC di solito significa 4ºC ;)
Sizukiolupin
Messaggi: 248
Iscritto il: 10 febbraio 2019, 9:40
Località: Roma

Re: Temperatura impasto gestione frigo

Messaggio da leggere da Sizukiolupin »

Grazie Pere ma 4/5 C sono troppo bassi da quanto ho capito con le mie prove.

A 4/5C ho un blocco totale della lievitazione e il mio impasto non cresce di 1 mm manco con le cannonate. La vorrei rallentare la lievitazione e non bloccarla del tutto.

Prima, quando per qualche oscuro motivo avevo 8/9 C, mi cresceva e di conseguenza mi trovavo meglio dopo.
Chi fosse interessato può visionare il mio angolo test pizza in teglia
http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =10&t=5462

Sizu
Avatar utente
Issietto
Messaggi: 1318
Iscritto il: 29 ottobre 2016, 0:01

Re: Temperatura impasto gestione frigo

Messaggio da leggere da Issietto »

Se anche in mezzo hai 5 gradi significa che il frigo è impostato al massimo del freddo . Magari io riuscissi ad averlo stabile a quella temperatura (4/5 gradi si hanno nelle celle professionali), tra apri e chiudi credo che avrò 6/8 gradi di media. Se proprio vuoi una temperatura più alta e non è possibile farlo variando la manopola del frigo, non ti resta che mettere l’impasto nella parte superiore. ;festeggiare drink
Sizukiolupin
Messaggi: 248
Iscritto il: 10 febbraio 2019, 9:40
Località: Roma

Re: Temperatura impasto gestione frigo

Messaggio da leggere da Sizukiolupin »

Issietto la cosa strana è che col settaggio del frigo che ho ora, sia l acqua che la temp interna si aggira intorno ai 10 gradi.

L impasto, per qualche strano motivo sta sempre sui 5C...e non capisco perchè
Chi fosse interessato può visionare il mio angolo test pizza in teglia
http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =10&t=5462

Sizu
Avatar utente
Issietto
Messaggi: 1318
Iscritto il: 29 ottobre 2016, 0:01

Re: Temperatura impasto gestione frigo

Messaggio da leggere da Issietto »

Secondo me avere 5 gradi è un pregio. Se tu vuoi la temperatura più alta, l’unica cosa da fare è portare l’impasto nella parte più alta del frigo. ;festeggiare drink
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Temperatura impasto gestione frigo

Messaggio da leggere da lorenzo »

a me on 4/5 l'impasto matura alla grande ;festeggiare drink
Immagine
Rispondi

Torna a “Le proprietà dell'impasto”