Pane nero...

Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Pane nero...

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

Quasi integrale anche se in realtà sarebbe forse un tipo 2.
Ho dovuto variare la seconda lievitazione perché il lievito dormiva...
Ricetta
Farina tre muli pizza tipo 0 400 g
Farina integrale Rieper 100 g
Acqua 350 g
Lievito madre solido 120 g ( idro 45% )
Sale 10 g
Puntata al raddoppio a 26 gradi in cella poi appretto 2 ore TA ( 20 gradi ) poi frigo fino al mattino seguente.
Resto dell’idea che, specie con presenza di farina integrale, tempi lunghi non siano produttivi.
Il sapore finale risulta molto marcato, non acido, e credo che tempi più celeri avrebbero solo giovato al prodotto finito.
Per farla breve, in sintesi, non mi trovo in accordo con la “moda” imperante che vuole lievitazioni infinite a prescindere da come è strutturata la ricetta.
Sempre contro, mai negli schemi...non ci posso fare nulla è la mia natura :-)
F7B629B2-52CB-497B-A17D-0197BD7B40C3.jpeg
990723D8-C482-4455-9E08-7EE22ED2AAF5.jpeg
Gaetano
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Pane nero...

Messaggio da leggere da lorenzo »

Ragazzo........ci siamo.
Pani rustici, belli e profumati.
Sono fuori sede, appena torno ti do filo da torcere.
Questa ricetta mi piace ;festeggiare drink
Immagine
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Pane nero...

Messaggio da leggere da lorenzo »

Gaetano.........sono tutti pizzaioli, a nessuno importa del pane ;festeggiare drink
Immagine
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: Pane nero...

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

Pazienza...vorrà dire che il forno popolare farà anche veraci :-)
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Pane nero...

Messaggio da leggere da lorenzo »

senzaetichetta ha scritto:Pazienza...vorrà dire che il forno popolare farà anche veraci :-)
No no solo pane.......il popolo vuole il PANE :lol: :lol: :lol:
Immagine
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: Pane nero...

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

lorenzo ha scritto:
senzaetichetta ha scritto:Pazienza...vorrà dire che il forno popolare farà anche veraci :-)
No no solo pane.......il popolo vuole il PANE :lol: :lol: :lol:
Neanche una focaccia? e come faccio a sapere se la temperatura del forno è giusta? Io il pirometro non lo uso =)) =))
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Pane nero...

Messaggio da leggere da lorenzo »

senzaetichetta ha scritto:
lorenzo ha scritto:
senzaetichetta ha scritto:Pazienza...vorrà dire che il forno popolare farà anche veraci :-)
No no solo pane.......il popolo vuole il PANE :lol: :lol: :lol:
Neanche una focaccia? e come faccio a sapere se la temperatura del forno è giusta? Io il pirometro non lo uso =)) =))
Va bene caro qualche focaccia barese...................perchè il popolo, è come l'asino:
Umile, bastonato e paziente
Immagine
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: Pane nero...

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

phpBB [video]
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Pane nero...

Messaggio da leggere da lorenzo »

senzaetichetta ha scritto:
phpBB [video]
Verissimo...............pensa quando fra 100 anni i ragazzi dell'alberghiero, faranno le tue ricette, tratte dal " FORUM LA VERACE"
Quindi sii chiaro quando le scrivi..........poveri figli, avranno tempi duri.
Pedro, non l sarà nemmeno letto, lo salteranno.
Sempre la solita verace con i soliti wurstel.
Renato sarà monotono, perchè chiederà loro la sezione.
Il francesino sarà apprezzato x il suo calcolatore che il nipotino avrà migliorato.
Tutti gli saranno ricordati solo se postano un qualcosa alla settimana :)) :)) :lol: :razz: ^#(^
Immagine
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Pane nero...

Messaggio da leggere da Pere153 »

Lunga lievitazione o corta, questo pane ti e' venuto veramente bello :YMPEACE:
Rispondi

Torna a “Pasta madre”