Pane con i semi.
Volevo un diretto semplice e senza fronzoli, volevo una mollica soffice e crosta non secca...e ho pensato alla Mafalda, pane tipico siculo
Ricetta
Farina debole W150 1000 g
Acqua 520/550 g ( ho aggiunto un goccio senza pesare )
Lievito secco 7 g
Sale 20 g
Strutto 50 g
Semi di sesamo a fine appretto
Impasto a mano e cilindratura con mattarello, puntata al raddoppio e appretto anticipato.
Due caratteristiche di questo pane: formatura e tagli subito dopo l'appretto, spruzzata per inumidire e applicazione semi di sesamo a fine appretto.
I filoni da circa 340 g li ho cotti a 220°C per 20 minuti senza scalare la temperatura.
Approfondisco visto che è un tema "caldo".
Se avessi cotto in caduta, come faccio solitamente, avrei prolungato i tempi di cottura a scapito della morbidezza del pane e avrei generato una crosta più spessa.
I pani lavorati, come questo, io li cuocio con temperature inferiori e per meno tempo, senza scalare.
Bagnare il pane aiuta a creare l'umidità in camera di cottura e favorisce una crosta più sottile oltre ad un colore meno marcato che in questa tipologia non è ricercato...e poi serve a mettere i semi
Lo strutto l'ho inserito per avere fragranza e friabilità della crosta.
Il sapore? per me notevole...
Gaetano
Pane con i semi...quasi mafalda.
- senzaetichetta
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- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Pane con i semi...quasi mafalda.
Spero buono.......certamente lo è
Nonostante tutto quel lievito, vedo poco sviluppo nella parte interna
Nonostante tutto quel lievito, vedo poco sviluppo nella parte interna
- senzaetichetta
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- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Pane con i semi...quasi mafalda.
In relatà lo sviluppo è di tutto rispetto, calcola che sono filoni da 340 g che cotti saranno 270 g circa.lorenzo ha scritto:Spero buono.......certamente lo è
Nonostante tutto quel lievito, vedo poco sviluppo nella parte interna
Forse inganna l'interno poco alveolato...ma per quello che volevo doveva restare anche più chiuso.
Capitolo lievito: ma che ti ha fatto questo povero lievito?
In cottura se ne va...inutile, per me, lesinare sul lievito.
Io ultimamente mi sto spostando sempre più verso il lievito di birra, non tanto per la ripidità e facilità di uso, ma per i risultati ottimali che ti garantisce e per la struttura che ti permette di ottenere nel prodotto finito.
Re: Pane con i semi...quasi mafalda.
Rispetto la tua idea e competenza.............sei un tecnico
Concordo per quanto riguarda il ldb.
Ho fatto 4 pagnotte che devo infornare verso le 13.
C'è qualcosa nei miei licoli che non ha funzionato.
Cresciuto poco e nulla,
Vedremo cosa riesco ad inventare
Concordo per quanto riguarda il ldb.
Ho fatto 4 pagnotte che devo infornare verso le 13.
C'è qualcosa nei miei licoli che non ha funzionato.
Cresciuto poco e nulla,
Vedremo cosa riesco ad inventare
- senzaetichetta
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Re: Pane con i semi...quasi mafalda.
@Lorenzo buona sfornata
Re: Pane con i semi...quasi mafalda.
Grazie
Si sta collaudando il vecchio FAL
Oggi 4 pagnotte
2 pale
22 friselle
Speriamo bene
Si sta collaudando il vecchio FAL
Oggi 4 pagnotte
2 pale
22 friselle
Speriamo bene