Pane con i semi...quasi mafalda.

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senzaetichetta
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Pane con i semi...quasi mafalda.

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Pane con i semi.
Volevo un diretto semplice e senza fronzoli, volevo una mollica soffice e crosta non secca...e ho pensato alla Mafalda, pane tipico siculo :-)
Ricetta
Farina debole W150 1000 g
Acqua 520/550 g ( ho aggiunto un goccio senza pesare )
Lievito secco 7 g
Sale 20 g
Strutto 50 g
Semi di sesamo a fine appretto
Impasto a mano e cilindratura con mattarello, puntata al raddoppio e appretto anticipato.
Due caratteristiche di questo pane: formatura e tagli subito dopo l'appretto, spruzzata per inumidire e applicazione semi di sesamo a fine appretto.
I filoni da circa 340 g li ho cotti a 220°C per 20 minuti senza scalare la temperatura.
Approfondisco visto che è un tema "caldo".
Se avessi cotto in caduta, come faccio solitamente, avrei prolungato i tempi di cottura a scapito della morbidezza del pane e avrei generato una crosta più spessa.
I pani lavorati, come questo, io li cuocio con temperature inferiori e per meno tempo, senza scalare.
Bagnare il pane aiuta a creare l'umidità in camera di cottura e favorisce una crosta più sottile oltre ad un colore meno marcato che in questa tipologia non è ricercato...e poi serve a mettere i semi :-)
Lo strutto l'ho inserito per avere fragranza e friabilità della crosta.
Il sapore? per me notevole...
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Gaetano
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lorenzo
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Re: Pane con i semi...quasi mafalda.

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Spero buono.......certamente lo è
Nonostante tutto quel lievito, vedo poco sviluppo nella parte interna ;festeggiare drink
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senzaetichetta
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Re: Pane con i semi...quasi mafalda.

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lorenzo ha scritto:Spero buono.......certamente lo è
Nonostante tutto quel lievito, vedo poco sviluppo nella parte interna ;festeggiare drink
In relatà lo sviluppo è di tutto rispetto, calcola che sono filoni da 340 g che cotti saranno 270 g circa.
Forse inganna l'interno poco alveolato...ma per quello che volevo doveva restare anche più chiuso.
Capitolo lievito: ma che ti ha fatto questo povero lievito? :lol: :lol:
In cottura se ne va...inutile, per me, lesinare sul lievito.
Io ultimamente mi sto spostando sempre più verso il lievito di birra, non tanto per la ripidità e facilità di uso, ma per i risultati ottimali che ti garantisce e per la struttura che ti permette di ottenere nel prodotto finito.
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lorenzo
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Re: Pane con i semi...quasi mafalda.

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Rispetto la tua idea e competenza.............sei un tecnico
Concordo per quanto riguarda il ldb.
Ho fatto 4 pagnotte che devo infornare verso le 13.
C'è qualcosa nei miei licoli che non ha funzionato.
Cresciuto poco e nulla,
Vedremo cosa riesco ad inventare ;festeggiare drink
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senzaetichetta
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Re: Pane con i semi...quasi mafalda.

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@Lorenzo ;festeggiare drink buona sfornata ;festeggiare drink
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lorenzo
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Re: Pane con i semi...quasi mafalda.

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Grazie
Si sta collaudando il vecchio FAL
Oggi 4 pagnotte
2 pale
22 friselle
Speriamo bene
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