Il mio toscano sciapo.
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Il mio toscano sciapo.
E' un pane che amo particolarmente e periodicamente lo replico e ogni volta resto sorpreso dalle sfumature di gusto che riesce a donarmi.
Per me senza sale equivale a pane tutto appretto, mi è stato insegnato così e io continuo a ritenerlo il miglior modo per realizzarlo.
Ultimamente amo realizzare il pane con farine molto deboli e con idratazione medio bassa.
Questo pane ha tempi stranissimi che sono frutto del caso e della stanchezza
Impasto a mano ( in estate lo preferisco...ma non solo in estate ) riposo di 20 minuti e poi appretto oceanico...
tre ore a TA e poi decido di mettere in frigo per il giorno seguente ( crollavo dal sonno )
10 ore in frigo e poi 30 minuti per non infornarlo freddo.
Sapore delicato ma non impersonale...uno dei migliori pani realizzati per gusto...
Una pagnotta da 1 kg è finita in 36 ore...buonissimo.
Ricetta
Farina Tre Mulini per biscotti ( quella basica W150 ) 1000 g
Acqua 600 g ( ma non è vincolante, se serve aggiungo e se abbastanza mi fermo anche prima )
Lievito compresso 3 g
Sale ASSENTE Peccato solo che sia un pane che non incontra le preferenze degli appassionati fornai del web ma è giusto rispettare le idee di tutti
Gaetano
Per me senza sale equivale a pane tutto appretto, mi è stato insegnato così e io continuo a ritenerlo il miglior modo per realizzarlo.
Ultimamente amo realizzare il pane con farine molto deboli e con idratazione medio bassa.
Questo pane ha tempi stranissimi che sono frutto del caso e della stanchezza
Impasto a mano ( in estate lo preferisco...ma non solo in estate ) riposo di 20 minuti e poi appretto oceanico...
tre ore a TA e poi decido di mettere in frigo per il giorno seguente ( crollavo dal sonno )
10 ore in frigo e poi 30 minuti per non infornarlo freddo.
Sapore delicato ma non impersonale...uno dei migliori pani realizzati per gusto...
Una pagnotta da 1 kg è finita in 36 ore...buonissimo.
Ricetta
Farina Tre Mulini per biscotti ( quella basica W150 ) 1000 g
Acqua 600 g ( ma non è vincolante, se serve aggiungo e se abbastanza mi fermo anche prima )
Lievito compresso 3 g
Sale ASSENTE Peccato solo che sia un pane che non incontra le preferenze degli appassionati fornai del web ma è giusto rispettare le idee di tutti
Gaetano
Re: Il mio toscano sciapo.
Sciapo?
- senzaetichetta
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Re: Il mio toscano sciapo.
Si nemmeno un grammo di sale io lo adoro ma capisco che è un pane che non tutti amano.Pere153 ha scritto:Sciapo?
Re: Il mio toscano sciapo.
Mai provato
Lo si dovrebbe fare. Si sta facendo la guerra al sale.........e sia
Bravo Don Gaetano
Lo si dovrebbe fare. Si sta facendo la guerra al sale.........e sia
Bravo Don Gaetano
Re: Il mio toscano sciapo.
Gae non ti si riesce a stare dietro, fai prima tu a pubblicare un prodotto sfornato che noi a risponderti. Ottimo pane.
Re: Il mio toscano sciapo.
E' il pane che spesso si mangia in Toscana, io non ne vado pazzo.. comunque il suo perchè.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
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Re: Il mio toscano sciapo.
Grazielorenzo ha scritto:Mai provato
Lo si dovrebbe fare. Si sta facendo la guerra al sale.........e sia
Bravo Don Gaetano
C'è anche la versione dell zone di @issietto fatta con grano duro e priva di sale, il pane di Monte Romano.
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Re: Il mio toscano sciapo.
Grazie miticoIssietto ha scritto:Gae non ti si riesce a stare dietro, fai prima tu a pubblicare un prodotto sfornato che noi a risponderti. Ottimo pane.
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Re: Il mio toscano sciapo.
Si in Toscana è diffusissimo.Sauzer ha scritto:E' il pane che spesso si mangia in Toscana, io non ne vado pazzo.. comunque il suo perchè.