Prima pizza verace @Peppe

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Peppe
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Prima pizza verace @Peppe

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Purtroppo ieri sera é stata una tragedia. La prima pizza é andata quasi completamente asfaltata sul biscotto Saputo e da lì fuoco e fiamme nel mio Gara praticamente immacolato (a parte il rodaggio dopo la prima accensione). Il resto ve lo potete immaginare.
Ho avuto difficoltà a stendere la pizza perché restava attaccata alle dita ed ai fori della pala 3d. Inizialmente ho provato a trascinarla sulla pala, ma é risultato impossibile. Preciso che i panetti erano da 250 gr, però era impossibile stenderli fino ai 30 cm senza farli diventare sottili nel centro o in qualche altro punto.

Per quanto riguarda la pala 3d che era nuova, sono andato meglio solo dalla terza o quarta pizza, quando in pratica si era formato uno strato sottile ed uniforme di farina. Inizialmente sulla pala pulita avevo buttato solo un po' di farina che si accumulava solo in determinati punti.

Ricapitolando: i primi due panetti sono andati quasi completamente asfaltati, il terzo l'ho trasformato in calzone (non c'è la foto perché non ho fatto in tempo, in quanto é stato divorato) e gli ultimi due panetti sono le pizze che vedete.

Comunque sia, il sapore della pasta é piaciuto a tutti, nonostante si siano dovuti accontentare di un pezzo ciascuno.

Per un po' mi butto sulla pizza in teglia (che mi piace di meno), ma non mi arrendo.

P.S. come tolgo le macchie di bruciato dal vetro? Ho provato con straccio umido sul vetro ancora molto caldo ma niente. Ho usato anche un prodotto adatto per la pulizia del forno ma non ho risolto. C'é ancora qualche macchia e magari lo lascio così perché non vorrei rovinarlo.
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Pere153
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Re: Prima pizza verace, ricetta facile

Messaggio da leggere da Pere153 »

Ciao Peppe, quell impasto non è lievitato!!!

Hai fatto l'appretto sul quel panno?

Per quanto riguarda il vetro

prepara una soluzione data da acqua, bicarbonato di sodio e 2 cucchiai di aceto bianco.
Mescola la miscela e aspetta che la schiuma si sia calmata.
Trasferisce il liquido in un flacone spray e irrora la superfici del vetro da pulire, poi con una spugna morbida procede a pulire il vetro.
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parent87
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Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da parent87 »

Ciao Peppe,
Come dice Pere l'impasto non è lievitato e le bolle nere ne sono la prova.
Se hai fatto lievitare i panielli sul canovaccio non farlo più :D felice .
Hai quella bella cassa di legno falle lievitare li con un bel panno umido sopra.
Emanuele

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lorenzo
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Re: Prima pizza verace, ricetta facile

Messaggio da leggere da lorenzo »

Pere153 ha scritto:Ciao Peppe, quell impasto non è lievitato!!!

Hai fatto l'appretto sul quel panno?

Per quanto riguarda il vetro

prepara una soluzione data da acqua, bicarbonato di sodio e 2 cucchiai di aceto bianco.
Mescola la miscela e aspetta che la schiuma si sia calmata.
Trasferisce il liquido in un flacone spray e irrora la superfici del vetro da pulire, poi con una spugna morbida procede a pulire il vetro.
sei un mago...... ti perdono x il resto e ti voglio bene......... si avvicina natale e tutto dobbiamo essere BUONI :lol: :mrgreen:
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Peppe
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Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Peppe »

Non so se il problema sia stata la lievitazione, comunque in foto c'è il corpo del reato. Il lievito é quello in polvere del Lidl specifico per la pianificazione. Il contenitore che ho usato per le 15 ore di massa era chiuso ermeticamente e sottovuoto (può essere questo?). Lo straccio (sotto consiglio della suocera) l'ho messo per una questione di pulizia. La cassetta (100x40, credo in abete) un tempo veniva usata per far lievitare i panetti. L'ho riportata in vita carteggiandola e trattandola con olio per uso alimentare. Poi avevo del multistrato in betulla e ci ho fatto il coperchio. Forse la temperatura della stanza era di 18/19 gradi.

P.S. non tenete conto della cottura, in quanto avevo fretta di infornare la prima pizza per testare sia la pala che il biscotto. Le temperature erano di 540 sul termostato del forno e meno di 300 il biscotto.
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Rafbor
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Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Rafbor »

Guarda, una volta ho avuto lo stesso problema, il lievito fresco era morto, nessun attività nell'impasto (avevo usato panielli scongelati)
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e poi la cottura
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Pere153
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Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Pere153 »

Non so se il problema sia stata la lievitazione, comunque in foto c'è il corpo del reato. Il lievito é quello in polvere del Lidl specifico per la pianificazione.

Il contenitore che ho usato per le 15 ore di massa era chiuso ermeticamente e sottovuoto (può essere questo?). Lo straccio (sotto consiglio della suocera) l'ho messo per una questione di pulizia. La cassetta (100x40, credo in abete) un tempo veniva usata per far lievitare i panetti.

L'ho riportata in vita carteggiandola e trattandola con olio per uso alimentare.

Poi avevo del multistrato in betulla e ci ho fatto il coperchio. Forse la temperatura della stanza era di 18/19 gradi.
Lascia perdere il lievito secco, prende il lievito di birra fresco, il Lievital per intenderci.

Lo straccio puoi usarlo per la puntata, infatti Rossopomodoro lascia puntare la pagnotta nella madia avvolta in un straccio. Ma non lo devi usare mai nell'appretto.

Con la tua temperatura e con quella tempistica dovresti utilizzare 0,9-1 gr/L di lievito.
Peppe
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Re: Prima pizza verace @Peppe

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Da cosa vi accorgerete che i panelli non sono lievitati? Se é per le bolle bruciate, vi ripeto che sia il forno che il biscotto non erano a temperatura.
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Pere153
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Re: Prima pizza verace @Peppe

Messaggio da leggere da Pere153 »

Pizza assolutamente piatta, sfondo bianco e bolloni neri=scarsa lievitazione :)
Peppe
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Re: Prima pizza verace @Peppe

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Pere153 ha scritto:

Con la tua temperatura e con quella tempistica dovresti utilizzare 0,9-1 gr/L di lievito.
Intendi per litro di acqua oppure per il mio impasto di 5 panetti (mezzo litro di acqua)?
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