Baguette a lievitazione mista
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Baguette a lievitazione mista
Baguette a lievitazione mista.
Avevo voglia di fare ude baguette...anzi tre
Ho scelto una lievitazione mista per non accumulare esubero di lievito e così ho pensato ad una ricetta semplice ma efficace che ricalcasse lo stile della teglie della pala ovvero lievitazione/maturazione con uso del frigo.
Idratazione 72% circa impasto a mano e riposo in frigo fino al raddoppio, staglio a freddo e preformatura.
A seguire formatura a filone, riposo di 30 minuti e poi forma finale.
Sono contento della formatura non lo sono dei tagli, fanno pena, ci devo lavorare sopra...
Ricetta
Farina Rieper 250 g
Farina 5 stagioni blu 250 g
Lievito licoli idro 100% 50 g ( in arte pascualino )
Lievito di birra compresso 5 g
Sale 11 g
Puntata 1 ora a TA poi frigo per 12 ore circa
Staglio a freddo e appretto a TA di 45 minuti circa
Cottura a 280°C x 20 minuti e 5' ancora a forno spento per asciugare. Buona cena
Don Gaetano
Avevo voglia di fare ude baguette...anzi tre
Ho scelto una lievitazione mista per non accumulare esubero di lievito e così ho pensato ad una ricetta semplice ma efficace che ricalcasse lo stile della teglie della pala ovvero lievitazione/maturazione con uso del frigo.
Idratazione 72% circa impasto a mano e riposo in frigo fino al raddoppio, staglio a freddo e preformatura.
A seguire formatura a filone, riposo di 30 minuti e poi forma finale.
Sono contento della formatura non lo sono dei tagli, fanno pena, ci devo lavorare sopra...
Ricetta
Farina Rieper 250 g
Farina 5 stagioni blu 250 g
Lievito licoli idro 100% 50 g ( in arte pascualino )
Lievito di birra compresso 5 g
Sale 11 g
Puntata 1 ora a TA poi frigo per 12 ore circa
Staglio a freddo e appretto a TA di 45 minuti circa
Cottura a 280°C x 20 minuti e 5' ancora a forno spento per asciugare. Buona cena
Don Gaetano
Re: Baguette a lievitazione mista
Che bel risultato gaetano. .mandamene un po' anche a me, che nella mia zona il pane non lo sanno fare. .
Fai bene ad essere perfezionista, ma è veramente una bellissima baguette. Perché dici che dovresti migliorare il taglio?
Fai bene ad essere perfezionista, ma è veramente una bellissima baguette. Perché dici che dovresti migliorare il taglio?
Re: Baguette a lievitazione mista
Che bel risultato gaetano. .mandamene un po' anche a me, che nella mia zona il pane non lo sanno fare. .
Fai bene ad essere perfezionista, ma è veramente una bellissima baguette. Perché dici che dovresti migliorare il taglio?
Fai bene ad essere perfezionista, ma è veramente una bellissima baguette. Perché dici che dovresti migliorare il taglio?
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Baguette a lievitazione mista
Ti ringrazio. Si la formatura e l'impasto erano ok per i tagli si sono aperti poco e sono stati fatti male in quanto non ho inciso abbastanza e forse ho inclinato male la lametta...risultato: tagli poco netti e non regolari.videotape ha scritto:Che bel risultato gaetano. .mandamene un po' anche a me, che nella mia zona il pane non lo sanno fare. .
Fai bene ad essere perfezionista, ma è veramente una bellissima baguette. Perché dici che dovresti migliorare il taglio?
Devono essere così
Servirebbe anche tanto vapore, per le baguette è fondamentale ma non è facile crearlo nei forni normali...devo studiarci sopra
Se fossimo vicini telo manderei volentieri amo regalare il pane.
Gaetano
Re: Baguette a lievitazione mista
Ottimo pane, dentro e fuori.
Re: Baguette a lievitazione mista
Ti avevo detto di fermarti un po............ non riusciamo a seguirti.
Qualcuno potrebbe essere geloso
Qualcuno potrebbe essere geloso
Re: Baguette a lievitazione mista
Ti avevo detto di fermarti un po............ non riusciamo a seguirti.
Qualcuno potrebbe essere geloso
Qualcuno potrebbe essere geloso