La prima volta non si scorda mai... Verace classica 40% biga . Idro 61%
Moderatore: Juanta
- DavideMasia
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La prima volta non si scorda mai... Verace classica 40% biga . Idro 61%
Ok mi sono un po studiato la biga .
E ho buttato giu una ricetta che volevo condividere .
Impasto principale
1 kg caputo blu
30 gr sale
610 acqua
0.40 ldb secco ( mastro fornaio)
biga al 40% del totale ( 44% dell acqua 1% di lievito ) cioe "
400gr di farina
176 di acqua
0.004 ldb
Biga veloce con uncino a S in 15 minuti e 24H TC a 4 gradi + 24 TA
Impasto pizza verace contando il 40% di biga.
Acqua 434gr + biga
Sale 30 gr
Aggiungere farina rimanente 600gr
Ora dal momento che chiudo l`impasto con biga che faccio ? Staglio e lascio a TA per 24 ore ? O meglio che lascio in massa 12 ore poi staglio?
Grazie !
E ho buttato giu una ricetta che volevo condividere .
Impasto principale
1 kg caputo blu
30 gr sale
610 acqua
0.40 ldb secco ( mastro fornaio)
biga al 40% del totale ( 44% dell acqua 1% di lievito ) cioe "
400gr di farina
176 di acqua
0.004 ldb
Biga veloce con uncino a S in 15 minuti e 24H TC a 4 gradi + 24 TA
Impasto pizza verace contando il 40% di biga.
Acqua 434gr + biga
Sale 30 gr
Aggiungere farina rimanente 600gr
Ora dal momento che chiudo l`impasto con biga che faccio ? Staglio e lascio a TA per 24 ore ? O meglio che lascio in massa 12 ore poi staglio?
Grazie !
Forno : Pizza party bollore a gas + biscotto saputo
Farina : Caputo Pizzeria
Acqua : reverses osmosis
Lievito : LDB secco da da attivare.
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Re: La prima volta non si scorda mai... Verace classica 40% biga . Idro 61%
nella biga va utilizzato il lieviti fresco
- senzaetichetta
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Re: La prima volta non si scorda mai... Verace classica 40% biga . Idro 61%
Perché? ci diresti il motivo? per i quantitativi bassi? basterebbe fare una soluzione acqua lievito...spiegheresti grazie.erminio78 ha scritto:nella biga va utilizzato il lieviti fresco
Gaetano
- DavideMasia
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- Iscritto il: 24 gennaio 2017, 21:32
Re: La prima volta non si scorda mai... Verace classica 40% biga . Idro 61%
erminio78 ha scritto:nella biga va utilizzato il lieviti fresco
Putroppo non ce lo , ma ho usato lo stesso il lievito di birra secco attivato con poco zucchero .
Vediamo domani se cresce per ora si fa le prime 24H in frigo .
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Lievito : LDB secco da da attivare.
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- DavideMasia
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Re: La prima volta non si scorda mai... Verace classica 40% biga . Idro 61%
Sn passate le. Prime 24"di frigo
+"12"a 18"gradi
La mia biga non ha odore di acido e non e cresciuta.
Non capisco. Ho messo 1% di lievito sulla massa.
Ovviamente se metto 0.40 su 1kg devo calcolare 1% su 400"gr di farina.
E sn circa 0.040"sec me al finale. Mi tocca mettere ldb nell. Impasto finale.
Mancano ancora 12 ore.
+"12"a 18"gradi
La mia biga non ha odore di acido e non e cresciuta.
Non capisco. Ho messo 1% di lievito sulla massa.
Ovviamente se metto 0.40 su 1kg devo calcolare 1% su 400"gr di farina.
E sn circa 0.040"sec me al finale. Mi tocca mettere ldb nell. Impasto finale.
Mancano ancora 12 ore.
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- senzaetichetta
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Re: La prima volta non si scorda mai... Verace classica 40% biga . Idro 61%
Per 100 g 1% per 400g 4g spero possa chiarire meglio i tuoi dubbi.DavideMasia ha scritto:Sn passate le. Prime 24"di frigo
+"12"a 18"gradi
La mia biga non ha odore di acido e non e cresciuta.
Non capisco. Ho messo 1% di lievito sulla massa.
Ovviamente se metto 0.40 su 1kg devo calcolare 1% su 400"gr di farina.
E sn circa 0.040"sec me al finale. Mi tocca mettere ldb nell. Impasto finale.
Mancano ancora 12 ore.
Ciao
Gaetano
- DavideMasia
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- Iscritto il: 24 gennaio 2017, 21:32
Re: La prima volta non si scorda mai... Verace classica 40% biga . Idro 61%
senzaetichetta ha scritto:Per 100 g 1% per 400g 4g spero possa chiarire meglio i tuoi dubbi.DavideMasia ha scritto:Sn passate le. Prime 24"di frigo
+"12"a 18"gradi
La mia biga non ha odore di acido e non e cresciuta.
Non capisco. Ho messo 1% di lievito sulla massa.
Ovviamente se metto 0.40 su 1kg devo calcolare 1% su 400"gr di farina.
E sn circa 0.040"sec me al finale. Mi tocca mettere ldb nell. Impasto finale.
Mancano ancora 12 ore.
Ciao
Gaetano
Si ma io uso il lievito secco.. e se uso 0.50 su 1 kg... non posso usare 4gr sulla biga e troppo.
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- DavideMasia
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Re: La prima volta non si scorda mai... Verace classica 40% biga . Idro 61%
Finalmente ho trovato l`errore .
Su 400 gr di farina
1% sono esattamente 4gr di lievito.
Che convertiti sonop 1.3gr di lievito secco .
Ho rinfrescato leggermente con poca acqua e farina la biga tolta dal frigo .
Ora aspetto 13 ore ,e poi finisco impasto.
Speriamo bene
Su 400 gr di farina
1% sono esattamente 4gr di lievito.
Che convertiti sonop 1.3gr di lievito secco .
Ho rinfrescato leggermente con poca acqua e farina la biga tolta dal frigo .
Ora aspetto 13 ore ,e poi finisco impasto.
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Re: La prima volta non si scorda mai... Verace classica 40% biga . Idro 61%
la biga non va in frigo, quando ti parte seno' e se non è matura puoi buttarla nel cestino, non serve a nulla, ti conviene rifarla da zero
- DavideMasia
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Re: La prima volta non si scorda mai... Verace classica 40% biga . Idro 61%
Corregimi se sbaglio la biga corta , va fatta lievitare a TA per minimo 16 ore.erminio78 ha scritto:la biga non va in frigo, quando ti parte seno' e se non è matura puoi buttarla nel cestino, non serve a nulla, ti conviene rifarla da zero
La lunga invece va messa in frigo prima 24 ore poi altre 24 a ta .
Ora che lo reinfrescata sta crescienddo .
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