Il panettone per tutti

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lorenzo
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Re: Il panettone per tutti

Messaggio da leggere da lorenzo »

Pere153 ha scritto:Mi sembra un pò asciutto, no?
Bagnalo :lol: :))
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senzaetichetta
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Re: Il panettone per tutti

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

Pere153 ha scritto:Mi sembra un pò asciutto, no?
Ni, ne ho fatti di più morbidi ma non è male. Ho usato un burro...che avevo in casa e ha penalizzato il sapore e forse anche la morbidezza....
Gaetano
P.S. al cuore il termometro dava 94°C dovrebbe essere ok
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onofrio81
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Re: Il panettone per tutti

Messaggio da leggere da onofrio81 »

senzaetichetta ha scritto:
onofrio81 ha scritto:Molto bello Gaetano, soprattutto la cupola mi sembra bella esplosiva :YMAPPLAUSE:
Per impastare con la boschina hai adottato accorgimenti particolari nella sequenza di inserimento (tipo la procedura suggerita da Continisio per le planetarie) o hai usato la procedura di Montanari? Grazie
Grazie :-)
Bellala tua domanda e rispondo molto volentieri. Per il primo impasto uso questa sequenza: zucchero, tuorli, acqua, farina, lievito madre, restante acqua ( al primo inserimento metto 85/90% ) burro. Per il secondo impasto: farina, tuorli, zucchero, mile, sale, burro , sospensioni. Però....dev dirti che ho fatto anche diversamente senza problemi...ovvero: farina, acqua, zucchero, tuorli, burro...l'importante è nons caldare l'impasto e non stressare al farina con inutili tempi bibblici d'impasto. Per questo panettone, vado a memoria, si usa una farina da W330, oltre non serve nemmeno ( in questo caso ).
Gaetano

Grazie Gaetano, ho già fatto diversi panettoni con varie ricette (Pina, Continisio, Morandin) ma vorrei provare anche questo, sicuramente meno ricco ma molto più agevole e rilassante da preparare (al momento non ho la spirale, ho una bosch maximum da 1600 w). Grazie per lo spunto!
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senzaetichetta
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Re: Il panettone per tutti

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

onofrio81 ha scritto:
senzaetichetta ha scritto:
onofrio81 ha scritto:Molto bello Gaetano, soprattutto la cupola mi sembra bella esplosiva :YMAPPLAUSE:
Per impastare con la boschina hai adottato accorgimenti particolari nella sequenza di inserimento (tipo la procedura suggerita da Continisio per le planetarie) o hai usato la procedura di Montanari? Grazie
Grazie :-)
Bellala tua domanda e rispondo molto volentieri. Per il primo impasto uso questa sequenza: zucchero, tuorli, acqua, farina, lievito madre, restante acqua ( al primo inserimento metto 85/90% ) burro. Per il secondo impasto: farina, tuorli, zucchero, mile, sale, burro , sospensioni. Però....dev dirti che ho fatto anche diversamente senza problemi...ovvero: farina, acqua, zucchero, tuorli, burro...l'importante è nons caldare l'impasto e non stressare al farina con inutili tempi bibblici d'impasto. Per questo panettone, vado a memoria, si usa una farina da W330, oltre non serve nemmeno ( in questo caso ).
Gaetano

Grazie Gaetano, ho già fatto diversi panettoni con varie ricette (Pina, Continisio, Morandin) ma vorrei provare anche questo, sicuramente meno ricco ma molto più agevole e rilassante da preparare (al momento non ho la spirale, ho una bosch maximum da 1600 w). Grazie per lo spunto!
Te lo consiglio vivamente...e poi devo dirti il mio parere: sono convinto che la bontà del panettone non dipenda dalla percentuale di burro/uova ma dalla qualità degli ingredienti e dallo stato del lievito madre. Il lievito madre decreta sapore e riuscita del panettone, questo è il mio personalissimo parere.
Gaetano
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