ZITI CON IL RAGU' NAPOLETANO
ZITI CON IL RAGU' NAPOLETANO
Una squisitezza tutta partenopea
Ho usato questa ricetta:
Ingredienti:
- 1 kg. di spezzatino di vitello,
- 2 cipolle medie,
- 2 litri di passata di pomodoro,
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro,
- 200 gr. di strutto
- 6 tracchiulelle ( ovverosia le costine di maiale),
- 1/4 di litro di vino rosso preferibilmente di Gragnano,
- basilico,
- sale q.b.
Esecuzione:
E' consigliabile preparato il giorno prima mettendo la carne nel tegame, unitamente alle cipolle affettate sottilmente e allo strutto. Carne e cipolla dovranno rosolare insieme: la prima facendo la sua crosta scura, le seconde dovranno man mano appassire senza bruciare.
Per ottenere questo risultato, bisogna rimanere ai fornelli e sorvegliare la vostra "creatura",
pronti a rimestare con la cucchiarella di legno,e bagnare con il vino, appena il sugo si sara' asciugato: le cipolle si dovranno consumare, fino quasi a dileguarsi. Quando la carne sara' diventata di un bel colore dorato, sciogliete il cucchiaio di conserva nel tegame e aggiungete la passata di pomodoro.
Regolate di sale e mettete a cuocere a fuoco bassissimo, il ragù dovra', come si dice a Napoli, pippiare parola onomatopeica che ben descrive il suono del ragu' che cioe' dovra' sobbollire a malapena a quel punto coprirete con un coperchio sul tegame, senza chiuderlo del tutto.
Il ragù adesso dovra' cuocere per almeno tre ore, di tanto in tanto rimestatelo facendo attenzione che non si attacchi sul fondo
Io lo spezzatino lo faccio arrotolare nel lardo o nella pancetta o ancora nel prosciutto crudo. Il ragu' lo cuocio complessivamente per un totale di 16-18h (puntata lunga ).
Delle costine dovranno rimanervi solo le ossa....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Re: ZITI CON IL RAGU' NAPOLETANO
Bella roba..... ma la ricettina? cioè almeno sapere cosa sono e come funzia il ragu partenopeo
Re: ZITI CON IL RAGU' NAPOLETANO
Dekracap ha scritto:Bella roba..... ma la ricettina? cioè almeno sapere cosa sono e come funzia il ragu partenopeo
Ricetta aggiunta ;-)
Forno: Acunto
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Re: ZITI CON IL RAGU' NAPOLETANO
No cioe'..... Stai 16h con il sugo sul fornello acceso? Ma metti la sveglia per mescolare??
Re: ZITI CON IL RAGU' NAPOLETANO
Esatto!!! La passione e' passione caro mio....Dekracap ha scritto:No cioe'..... Stai 16h con il sugo sul fornello acceso? Ma metti la sveglia per mescolare??
Forno: Acunto
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- fpizzari77
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Re: ZITI CON IL RAGU' NAPOLETANO
spettacolo!! ...questi sono da fare!
Re: ZITI CON IL RAGU' NAPOLETANO
Da paura.... un ragù dall'alba al tramonto