8+12 con 3 ore di autolisi, lievito madre 8%

Moderatore: Juanta

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Vespa72
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8+12 con 3 ore di autolisi, lievito madre 8%

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3 ore di autolisi al 55% con tutta la farina
farina molino della giovanna la napoletana
8+12 con TC +- 21°
idratazione 67%
lievito madre 8% sul peso della farina
biscotto fornace saputo
fornetto pizza express nero
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cornicioni + gonfi :)
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fpizzari77
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Re: 8+12 con 3 ore di autolisi, lievito madre 8%

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

molto belle marco, l'autolisi ha aiutato anche il cornicione :)
che mi pare bello morbido ed arioso...
peccato per qualche bruciatura, per il resto mi piacciono molto
n.p.C
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Re: 8+12 con 3 ore di autolisi, lievito madre 8%

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La cottura considerato tutto ha il fondo ben cotto, ma in generale sembra non cuocere a dovere. Il fornetto sono sicuro funziona alla grande ho qualche riserva sui panetti che non mi sembrano lievitati a dovere e sulle temperature decisamente bassine se si considera l utilizzo del lievito madre. Io aumenterei le temperature in fase di riposo.
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lorenzo
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Re: 8+12 con 3 ore di autolisi, lievito madre 8%

Messaggio da leggere da lorenzo »

Verabelle super belle
Anche tu puoi dare dei corsi...........dove prendi la farina che usi?
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Napoli72
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Re: 8+12 con 3 ore di autolisi, lievito madre 8%

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Ciao Marco,

Guardando l'alveolatura (specialmente la prima in sequenza, mentre la seconda potrebbe essere una bolla) ho il dubbio che non tutto sia andato per il verso giusto. Concordo in parte con quanto dice n.p.c. (Dico in parte perche' concordo su un probabile difetto di lievitazione, mentre 21 gradi vanno benissimo, bisogna capire solo se e' in forma il tuo lm e se necessita piu' tempo)

In ogni caso, dopo l'impastamento (a mano?) lasci riposare un ora a TA? Te lo consiglio perche' aiuta molto a far partire la lievitazione ;)
Inoltre ,le ultime due-tre ore di appretto meglio farle a TA: il paniello riacquista la sua consistenza naturale
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Vespa72
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Re: 8+12 con 3 ore di autolisi, lievito madre 8%

Messaggio da leggere da Vespa72 »

fpizzari77 ha scritto:molto belle marco, l'autolisi ha aiutato anche il cornicione :)
che mi pare bello morbido ed arioso...
peccato per qualche bruciatura, per il resto mi piacciono molto
Grazie Fede :)
devo verificare il lievito non riesco ad ottenere panetti gonfi :(
devo controllare meglio la cottura :)

erminio78 ha scritto:concordo con fede, però sono risultati ottimi e davvero sudati per utilizzare un fornetto
Grazie Erminio :)
n.p.C ha scritto:La cottura considerato tutto ha il fondo ben cotto, ma in generale sembra non cuocere a dovere. Il fornetto sono sicuro funziona alla grande ho qualche riserva sui panetti che non mi sembrano lievitati a dovere e sulle temperature decisamente bassine se si considera l utilizzo del lievito madre. Io aumenterei le temperature in fase di riposo.
grazie per le spiegazioni :)
forse il mio lievito non è in forma e quindi per quelle temperature ne occorreva di + :?:
lorenzo ha scritto:Verabelle super belle
Anche tu puoi dare dei corsi...........dove prendi la farina che usi?
Grazie Lorenzo
io vado trovando chi aiuta me :lol:
la farina è da un po che la prendo al molino della giovanna e sto usando La Napoletana :)
ho anche preso un sacco di 0r che devo ancora provare :)
http://www.shopdallagiovanna.it/ita/esh ... e=prodotto
http://www.shopdallagiovanna.it/ita/esh ... e=prodotto
devi solo fare l'ordine :)
Napoli72 ha scritto:Ciao Marco,

Guardando l'alveolatura (specialmente la prima in sequenza, mentre la seconda potrebbe essere una bolla) ho il dubbio che non tutto sia andato per il verso giusto. Concordo in parte con quanto dice n.p.c. (Dico in parte perche' concordo su un probabile difetto di lievitazione, mentre 21 gradi vanno benissimo, bisogna capire solo se e' in forma il tuo lm e se necessita piu' tempo)

In ogni caso, dopo l'impastamento (a mano?) lasci riposare un ora a TA? Te lo consiglio perche' aiuta molto a far partire la lievitazione ;)
Inoltre ,le ultime due-tre ore di appretto meglio farle a TA: il paniello riacquista la sua consistenza naturale
grazie Dario per i consigli :)
il mio lievito non è in forma :sad:
i miei panetti non si gonfiano e rimangono sempre spiattellati :sad:
discorso temperature adesso qui incomincia a fare freddo e dopo impastamento avevo 21 gradi e forse la lievitazione non è partita?
Pere153
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Re: 8+12 con 3 ore di autolisi, lievito madre 8%

Messaggio da leggere da Pere153 »

Non male Marcolino. La prima mi piace molto.
Il tuo LM non era in forma?
Ma non è quello delle nuvole?
Col LM non serve spingersi così tanto con l'idro, con un 65% basta e avanza.
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Vespa72
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Re: 8+12 con 3 ore di autolisi, lievito madre 8%

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Pere153 ha scritto:Non male Marcolino. La prima mi piace molto.
Il tuo LM non era in forma?
Ma non è quello delle nuvole?
Col LM non serve spingersi così tanto con l'idro, con un 65% basta e avanza.
Grazie Pere
le nuvole sono passate e chissà se torneranno :sad:
devo cercare un altro lievito :???:
Pere153
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Re: 8+12 con 3 ore di autolisi, lievito madre 8%

Messaggio da leggere da Pere153 »

:D felice Ma dai, devi solttanto sistemare quello che hai.
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