Ciao
Tutti parliamo di temperature, di suolo in biscotto o meno, di tempo di cottura......
Ma c è un aspetto importante del Fal ed è la sua inerzia termica, ovvero la capacità di mantenere costante la temperatura con il minino di legna possibile.
Per rendersi conto se il forno ha una buona inerzia termica è molto facile.
Quando avete finito di pizzare nel forno ci sono sia braci sia pezzi di legno , lasciando spegnere il forno quello che dovreste ritrovare sono solo ceneri finissime bianche senza nessun pezzo di legno.
Questo significa che il forno con la sua inerzia termica ha permesso di mantenere una temperatura alta che ha finito di consumare il combustibile.....
Poi il fatto di poter avere a distanza di 24 ore un suolo con temperatura di 150 gradi e conferma di un isolamento perfetto fra suolo ed esterno del forno.
Provate.....
Avere una buona o ottima inerzia termica permette cotture costanti fra una pizza e l altra ed un minor consumo di legna.
Ciao mauro
Come giudicare il rendimento del FAL
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Re: Come giudicare il rendimento del FAL
Mauro tu ci metti lo sportello quando hai finito di pizzare?
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Re: Come giudicare il rendimento del FAL
No distribuisco su tutta la platea le braci restanti e lascio aperto
Mauro
Mauro
Re: Come giudicare il rendimento del FAL
Mauro, grazie... proverò! Lo sportello aperto per la prova, oppure anche per l'uso normale? Lo chiudo per fare poi il pane il giorno dopo...
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Re: Come giudicare il rendimento del FAL
Quando lo usi il forno è indispensabile per la cottura della pizza che sia aperto.
È evidente la la massa termina ti serve quando lo usi non tanto quando si sta spegnendo quindi dovrebbe essere a bocca aperta.
Ma va bene anche se lo chiudi a fine cottura in attesa di abbassare la temperatura per il pane.
Mauro
È evidente la la massa termina ti serve quando lo usi non tanto quando si sta spegnendo quindi dovrebbe essere a bocca aperta.
Ma va bene anche se lo chiudi a fine cottura in attesa di abbassare la temperatura per il pane.
Mauro
Re: Come giudicare il rendimento del FAL
Esattamente come hai detto tu , anch'io nel fal quando tolgo le ceneri sono soltanto particelle bianche in polvere senza residui solidi.
Quando finisco di pizzare .. solitamente verso le 21.30 di sera, la platea resta calda fino alle 10.00 / 12.00 del mattino dopo, sinceramente non ho mai verificato la temperatura con il pirometro laser , ma la prossima volta controllerò.
Quando finisco di pizzare .. solitamente verso le 21.30 di sera, la platea resta calda fino alle 10.00 / 12.00 del mattino dopo, sinceramente non ho mai verificato la temperatura con il pirometro laser , ma la prossima volta controllerò.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.