Le Pinse di Maurizio Capodicasa
Le Pinse di Maurizio Capodicasa
Sabato sono andato ad Ostia per assaggiare la Pinsa nella sua massima espressione, cioè fatta direttamente dal Maestro Capodicasa, colui che insegna ai futuri Pinsaioli a fare la Pinsa Romana.
Tra Sabato sera e Domenica a pranzo questi sono stati i capolavori che sono arrivati al nostro tavolo.
Bufalina
Margherita
Cacio e Pepe
Melanzane e pesto
Alcune sezioni per capire com'è fatta una Pinsa:
Fondo:
Non è una Napoli, non è una scrocchiarella... è una Pinsa
Tra Sabato sera e Domenica a pranzo questi sono stati i capolavori che sono arrivati al nostro tavolo.
Bufalina
Margherita
Cacio e Pepe
Melanzane e pesto
Alcune sezioni per capire com'è fatta una Pinsa:
Fondo:
Non è una Napoli, non è una scrocchiarella... è una Pinsa
Re: Le Pinse di Maurizio Capodicasa
Belle belle ! Bravo Dekra, ottimo reportage !!! Quella cacio e pepe mi stuzzica parecchio...anche per una questione culturale....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: Le Pinse di Maurizio Capodicasa
non ho ancora capito una cosa....
ma la pinsa, richiede cottura in FaL, forno elettrico o è indifferente?
poi... che differenze ci sono tra pinsa e pizza in pala??!!??
la cacio e pepe, l'ho vista fare sempre da capodicasa ad igea... e x creare l'emulsione (tipica cremina del cacio e pepe) mette sul condimento del ghiaccio tritato finissimo prima di infornare.... grande maurizio!!!!... ho avuto modo di conoscerlo personalmente e direttamente sopratutto x l'acquisto dell'impastatrice in confraternita, ed è oltre che preparatissimo, anche simpaticissimo...
ma la pinsa, richiede cottura in FaL, forno elettrico o è indifferente?
poi... che differenze ci sono tra pinsa e pizza in pala??!!??
la cacio e pepe, l'ho vista fare sempre da capodicasa ad igea... e x creare l'emulsione (tipica cremina del cacio e pepe) mette sul condimento del ghiaccio tritato finissimo prima di infornare.... grande maurizio!!!!... ho avuto modo di conoscerlo personalmente e direttamente sopratutto x l'acquisto dell'impastatrice in confraternita, ed è oltre che preparatissimo, anche simpaticissimo...
Re: Le Pinse di Maurizio Capodicasa
Ciao Stè, hai ragione è molto simpatico e disponibile... la cacio e pepe era buonissima ma non l'ho mangiata molto, non è per i miei gusti, cioè uno spicchio o 2 poi non mi andava piu... ma sono io sono sticchiato!
Ricordavo stà cosa del ghiccio ma onestamente a me è sembrata cotta con mozzarelal e con aggiunta di pecorino romano grattuggiato (di quello grattuggiato a filini, non sò se mi spiego) quando è ancora calda, cosi che si fissi alla mozzarella ma rimanga riconoscibile, e pepe sopra con un filo d'olio.... quella di preparazione me la son persa, sono rimasto al mio tavolo... magari non la fà sempre questa chicca.
Ricordavo stà cosa del ghiccio ma onestamente a me è sembrata cotta con mozzarelal e con aggiunta di pecorino romano grattuggiato (di quello grattuggiato a filini, non sò se mi spiego) quando è ancora calda, cosi che si fissi alla mozzarella ma rimanga riconoscibile, e pepe sopra con un filo d'olio.... quella di preparazione me la son persa, sono rimasto al mio tavolo... magari non la fà sempre questa chicca.
Re: Le Pinse di Maurizio Capodicasa
Io a casa l'ho cotta nel fal finora, diretto o indiretto.... non credo preveda uan cottura particolare, se non temperature similei alla teglia, nell'ordine dei 300/320°C al suolo...
La domenica il forno segnava sui 290 gradi... ma non sò dove li misurasse.... forse al suolo erano un pò di piu
La domenica il forno segnava sui 290 gradi... ma non sò dove li misurasse.... forse al suolo erano un pò di piu
Re: Le Pinse di Maurizio Capodicasa
Non sono per niente pratico di pinsa romana quindi circa la bontà mi fido ciecamente di Dek.
Ciao Ema
Re: Le Pinse di Maurizio Capodicasa
Ne sono veramente onoratoemalimo ha scritto:Non sono per niente pratico di pinsa romana quindi circa la bontà mi fido ciecamente di Dek.
Sei un pò fuori giurisdizione in effetti per la Pinsa "Romana"