@ZioZucchino, grazie, le pizze erano morbidissime anche perchè cotte in pochi secondi, le foto fatte con uno smartphone, venute bene anche perchè scattate alla luce naturale...
Prima prova con LN integrale + altre con Ldb
Moderatore: Juanta
- fpizzari77
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Re: Prima prova con LN integrale + altre con Ldb
grazie Erminio, Renato ... 
@ZioZucchino, grazie, le pizze erano morbidissime anche perchè cotte in pochi secondi, le foto fatte con uno smartphone, venute bene anche perchè scattate alla luce naturale...
@ZioZucchino, grazie, le pizze erano morbidissime anche perchè cotte in pochi secondi, le foto fatte con uno smartphone, venute bene anche perchè scattate alla luce naturale...
Re: Prima prova con LN integrale + altre con Ldb
Wow Fede
bellíssime, complimenti
Preferesico quelle con il Lievito di Birra.
Può darsi che sia la Temperatura più bassa (18ºC) che da quella mako?
Preferesico quelle con il Lievito di Birra.
Può darsi che sia la Temperatura più bassa (18ºC) che da quella mako?
- fpizzari77
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Re: Prima prova con LN integrale + altre con Ldb
CIao Pere, grazieee... 
anche io ho preferito quelle con ldb
credo sia la maturazione abbastanza avanti ma non eccessivamente, sinceramente ho messo i panielli a 18°C perchè, nelle previsioni, dovevano fare 10h di appretto (ho dovuto stagliare alle 10 del mattino) altrimenti avrei fatto anche l'appretto a ta...
anche io ho preferito quelle con ldb
credo sia la maturazione abbastanza avanti ma non eccessivamente, sinceramente ho messo i panielli a 18°C perchè, nelle previsioni, dovevano fare 10h di appretto (ho dovuto stagliare alle 10 del mattino) altrimenti avrei fatto anche l'appretto a ta...
Re: Prima prova con LN integrale + altre con Ldb
Fede ho dimenticato di farti una domanda.......
1) Tu usi lm integrale liquido o solido?
2) Io uso quello liquido (100%). Ho notato, che rispetto al lml normale, quello integrale fa più fatica a triplicare di volume. Cresce ma non cresce di tantissimo come quello normale. Ciò non toglie che funziona alla grande, anzi ho l'impressione che abbia addirittura maggiore potere lievitante. Ma mi incuriosisce questa cosa della crescita. Io comunque lo rinfresco con farina integrale....forse che cresce di meno perché l'integrale è più "pesante" ?
1) Tu usi lm integrale liquido o solido?
2) Io uso quello liquido (100%). Ho notato, che rispetto al lml normale, quello integrale fa più fatica a triplicare di volume. Cresce ma non cresce di tantissimo come quello normale. Ciò non toglie che funziona alla grande, anzi ho l'impressione che abbia addirittura maggiore potere lievitante. Ma mi incuriosisce questa cosa della crescita. Io comunque lo rinfresco con farina integrale....forse che cresce di meno perché l'integrale è più "pesante" ?
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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- ZioZucchino
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Re: Prima prova con LN integrale + altre con Ldb
Che l'integrale cresca di meno è facilmente verificabile.
A parità (o quasi) di caratteristiche ed idratazione prova a fare un impasto 100% integrale ed uno 100% 00.
Differenze abissali.
Crusca e germe di grano credo siano i maggiori responsabili dell'"appesantimento".
Questo dovrebbe valere non solo per l'impasto vero e proprio ma anche per la "crescita" del lievito.
Quando avevo provato con la farina di segale notavo che ad un certo punto tendeva a "screpolarsi" anzichè gonfiarsi rimanendo unito (e formando al di sotto delle bolle via via crescenti).
A parità (o quasi) di caratteristiche ed idratazione prova a fare un impasto 100% integrale ed uno 100% 00.
Differenze abissali.
Crusca e germe di grano credo siano i maggiori responsabili dell'"appesantimento".
Questo dovrebbe valere non solo per l'impasto vero e proprio ma anche per la "crescita" del lievito.
Quando avevo provato con la farina di segale notavo che ad un certo punto tendeva a "screpolarsi" anzichè gonfiarsi rimanendo unito (e formando al di sotto delle bolle via via crescenti).
Re: Prima prova con LN integrale + altre con Ldb
belle pizze Fede

è da incorniciare
in quella bianca cosa hai messo sopra?

è da incorniciare
in quella bianca cosa hai messo sopra?
Re: Prima prova con LN integrale + altre con Ldb
Rinnovo i miei complimenti Fede, tutto bello, ottimo lavoro

- fpizzari77
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Re: Prima prova con LN integrale + altre con Ldb
Ciao Dario, il mio è un LN integrale idratato al 70%...Napoli72 ha scritto:Fede ho dimenticato di farti una domanda.......
1) Tu usi lm integrale liquido o solido?
2) Io uso quello liquido (100%). Ho notato, che rispetto al lml normale, quello integrale fa più fatica a triplicare di volume. Cresce ma non cresce di tantissimo come quello normale. Ciò non toglie che funziona alla grande, anzi ho l'impressione che abbia addirittura maggiore potere lievitante. Ma mi incuriosisce questa cosa della crescita. Io comunque lo rinfresco con farina integrale....forse che cresce di meno perché l'integrale è più "pesante" ?
vero il mio infatti non triplica quasi mai, ma spinge bene, ed ho notato, come diceva anche Ramirez, che tende ad "acidificarsi" prima ...
sicuramente come dice anche Zio, la farina integrale non lo aiuta nella crescita, almeno questa è l'idea che mi sono fatto, ti posso conisgliare di scegliere con cura la farina integrale, ad es. una che ho trovato ottima è quella del molino Rosso, a grana molto fine (oltre che bio e macinata a pietra se per te può far la differenza
- fpizzari77
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Re: Prima prova con LN integrale + altre con Ldb
Grazie mille Matregale 
- fpizzari77
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Re: Prima prova con LN integrale + altre con Ldb
Grazieee Marco,Vespa72 ha scritto:belle pizze Fede![]()
è da incorniciare![]()
in quella bianca cosa hai messo sopra?
la bianca è con provola affumicata, prosciutto arrosto (ma ci starebbe benissimo anche prosciutto cotto normale), crocchette di patate e pepe nero, un filo di evo e basilico, è davvero una libidine, provatela e mi direte... io la assaggiai per la prima volta da rossopomodoro ed è riportata anche sul libro della verace pizza napoletana...
Ultima modifica di fpizzari77 il 11 maggio 2015, 17:31, modificato 1 volta in totale.