biscotto saputo vs biscotto siculo

Moderatore: Juanta

Avatar utente
erminio78
Messaggi: 2998
Iscritto il: 31 luglio 2014, 16:20

biscotto saputo vs biscotto siculo

Messaggio da leggere da erminio78 »

Allora, siccome li ho utilizzati tutti e due e li conosco ormai bene, magari posso aituare qualche utente nella scelta, voglio condividere il mio parare...
biscotto saputo 3 cm di spessore
boscotto siculo 2,5 cm di spessore

come peso siamo lì circa 6 kg l'uno

colore:
biscotto saputo più sul rossiccio
biscotto sicuolo più sul bianco

e qui c'è la grossa differenza:
biscotto saputo, molto più poroso e dal peso specifico minore
biscotto siculo più compatto e peso specifico maggiore

con il biscotto saputo: si può cuocere a qualsiasi temperatura e non si brucerà mai il fondo! davvero ottimo, promosso a pieni voti per me! poi con i suoi 3 cm è un giusto compromesso per il fornetto, si cuoce più vicino la resistenza ed il fondo non lo si brucia nemmemo a farlo apposta.

biscotto siculo: bisogna stare attenti a cuocere a 450°, la pizza, se vi è un minimo spolvero, brucia sotto, a temperature più alte non ne parliamo proprio, il fondo brucia anche senza spolvero

secondo me la differenza è proprio nel peso specifico e nei matariali utilizzati per la lavorazione, quello di casapulla della fornace saputo è più poroso ed ha una densità minore, tutto a vantaggio della cottura.
Vi posto una foto della differenza:

Immagine

il saputo nel fornetto:
Immagine

riguardo il biscotto di casapulla, tantissimi forni napoletani di gran pregio, ne sono costituiti, non sarà un caso :wink:
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: biscotto saputo vs biscotto siculo

Messaggio da leggere da Pere153 »

Grazie Ermy, buono a sapersi.
Io lo prenderei se fosse quello di Saputo da 2,5 cm di spessore, siccome da 3 cm (ci vuolemolto tempo a portarlo a temperatura)
poi dobbiamo aggiungere anche un telaio... quindi 3 cm sono troppi.
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: biscotto saputo vs biscotto siculo

Messaggio da leggere da Pere153 »

Per quanto riguarda il telaio...
Non puoi appoggiare il biscotto direttamente sulla resistenza.
Avatar utente
erminio78
Messaggi: 2998
Iscritto il: 31 luglio 2014, 16:20

Re: biscotto saputo vs biscotto siculo

Messaggio da leggere da erminio78 »

Pere153 ha scritto:Per quanto riguarda il telaio...
Non puoi appoggiare il biscotto direttamente sulla resistenza.
Io ce lo appoggio e non succede assolutamente nulla...poi ci son le due guide laterali del forno dove farlo scorrere e non ci poggia direttamente sulla resistenza
Avatar utente
Vespa72
Messaggi: 3969
Iscritto il: 19 luglio 2013, 18:47
Località: Formia

Re: biscotto saputo vs biscotto siculo

Messaggio da leggere da Vespa72 »

grazie Erminio mi stai facendo venire la voglia di prendere questo biscotto :)
Albertoa
Messaggi: 102
Iscritto il: 22 maggio 2014, 3:49

Re: biscotto saputo vs biscotto siculo

Messaggio da leggere da Albertoa »

Domanda, ma dove materialmente si potrebbe prendere?
Grazie!
Avatar utente
erminio78
Messaggi: 2998
Iscritto il: 31 luglio 2014, 16:20

Re: biscotto saputo vs biscotto siculo

Messaggio da leggere da erminio78 »

Marco se ti seve un biscotto per il fornetto e lo devi prendere, vai su questo ad occhi chiusi :wink:
Alberto si può prendere direttamente alla fornace Saputo a Casapulla
andreaineja
Messaggi: 506
Iscritto il: 10 febbraio 2015, 14:26
Località: Imperia Oneglia

Re: biscotto saputo vs biscotto siculo

Messaggio da leggere da andreaineja »

grande Erminio. ottimo post :)

tra un pò penso partira' il mio ordine x il biscotto di casapulla :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

avevo letto un vecchio post di paolo pf3 dove parlava di una sorta di colorazione data dallo stesso biscotto della fornace.. tu hai mai riscontrato una cosa simile?

parlando di costi, quello siciliano "chiavi in mano" quanto costa?
Avatar utente
Vespa72
Messaggi: 3969
Iscritto il: 19 luglio 2013, 18:47
Località: Formia

Re: biscotto saputo vs biscotto siculo

Messaggio da leggere da Vespa72 »

fornacesaputo@gmail.com sig. Carlo. rispondono e spediscono. ho sentito parlare di 25 euro tutto compreso :)
Rispondi

Torna a “La Verace (a cura di Sauzer)”