24h autolisi,15+6 a ta con ldb

Moderatore: Juanta

Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: 24h autolisi,15+6 a ta con ldb

Messaggio da leggere da Pere153 »

@Ramirez: Ho letto che quando si fa l'autolisi oltre alle 6 ore converrebbe aggiungere anche una percentuale di sale.

Se non sbaglio @Matergale ha fatto l'autolisi in frigo a 4ºC.

Secondo te, cosa ci apporta fare un autolisi così lunga?
Avatar utente
Matregale
Messaggi: 733
Iscritto il: 17 febbraio 2015, 13:54
Località: Matera / Torino

Re: 24h autolisi,15+6 a ta con ldb

Messaggio da leggere da Matregale »

pintu89 ha scritto:belli e complimenti!
puo essere quella percentuale di farina debole secondo me!

come gia ti hanno detto!sono perfette sotto tutti i punti di vista
Può essere, la farina debole, stavo valutando anch'io...
Grazie di cuore per i complimenti ;)
Avatar utente
Matregale
Messaggi: 733
Iscritto il: 17 febbraio 2015, 13:54
Località: Matera / Torino

Re: 24h autolisi,15+6 a ta con ldb

Messaggio da leggere da Matregale »

Napoli72 ha scritto:Carissimo....la prima è da inchino..... Bravissimo ;festeggiare drink :YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE: ;festeggiare drink
Grazie mille Napoli, hai ragione la prima è bellissima,
merito del forno che era a palla con fiamma che tentava
di uscire dalla bocca del forno :YMPEACE:
Avatar utente
Matregale
Messaggi: 733
Iscritto il: 17 febbraio 2015, 13:54
Località: Matera / Torino

Re: 24h autolisi,15+6 a ta con ldb

Messaggio da leggere da Matregale »

ramirez ha scritto:Intanto complimenti per l'ottimo risultato.
Non ho capito bene il procedimento delle 24 ore di autolisi, ho capito bene che l'hai fatta in presenza di sale? e a quale temperatura?
Grazie ramirez, l'autolisi, se così si può chiamare,
l'ho fatta con tutta l'acqua, farina dello stesso peso dell'acqua e tutto il sale previsto, dopodiche
l'ho messo in frigo per 24 ore, esempio: 1000acqua+1000farina+45sale.
andreaineja
Messaggi: 506
Iscritto il: 10 febbraio 2015, 14:26
Località: Imperia Oneglia

Re: 24h autolisi,15+6 a ta con ldb

Messaggio da leggere da andreaineja »

bellissime, ma quante ore gli hai dato alla fine?

complimentoni. perchè hai usato una percentuale di debole?
ramirez
Messaggi: 570
Iscritto il: 27 luglio 2013, 15:46

Re: 24h autolisi,15+6 a ta con ldb

Messaggio da leggere da ramirez »

Beh....... a dir la verità l'autolisi fatta con sale rallenta le reazioni di idrolisi , inoltre ha l'effetto contrario rispetto all'azione della proteolisi che rende l'impasto più estensibile. Aggiungiamo inoltre la temperatura del frigo alla fine la si può paragonare ad una vera autolisi di poche ore(tanto per rispondere al nostro Pere).
Le mie sono discussioni accademiche , tanto per metterci un po di teoria , quello che vale è il risultato che nella fattispecie direi che è stato raggiunto.
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: 24h autolisi,15+6 a ta con ldb

Messaggio da leggere da Pere153 »

Grazie @Ramirez,
Allora non serve fare una autolisi così lunga in frigo, meglio farne una di breve durata a TA.
Avatar utente
Matregale
Messaggi: 733
Iscritto il: 17 febbraio 2015, 13:54
Località: Matera / Torino

Re: 24h autolisi,15+6 a ta con ldb

Messaggio da leggere da Matregale »

ramirez ha scritto:Beh....... a dir la verità l'autolisi fatta con sale rallenta le reazioni di idrolisi , inoltre ha l'effetto contrario rispetto all'azione della proteolisi che rende l'impasto più estensibile. Aggiungiamo inoltre la temperatura del frigo alla fine la si può paragonare ad una vera autolisi di poche ore(tanto per rispondere al nostro Pere).
Le mie sono discussioni accademiche , tanto per metterci un po di teoria , quello che vale è il risultato che nella fattispecie direi che è stato raggiunto.
giustissimo, grande Ramirez e poi fa sempre piacere sapere il perchè, arricchisce , :YMAPPLAUSE:
Avatar utente
dsquared88
Messaggi: 1686
Iscritto il: 21 novembre 2014, 12:39

Re: 24h autolisi,15+6 a ta con ldb

Messaggio da leggere da dsquared88 »

ciao matregaql,una mia osservazione,qua si va a gusti,la prima e daurlo,poi le altre sono clessiche da lievito di birra!cmq niente a che vedere con le tue meraviglie che sforni con il ln.. :wink:
Avatar utente
Matregale
Messaggi: 733
Iscritto il: 17 febbraio 2015, 13:54
Località: Matera / Torino

Re: 24h autolisi,15+6 a ta con ldb

Messaggio da leggere da Matregale »

il fior di latte tagliato al momento
Rispondi

Torna a “La Verace (a cura di Sauzer)”