verace con farina molino pasini cottura in FAL

Moderatore: Juanta

andreaineja
Messaggi: 506
Iscritto il: 10 febbraio 2015, 14:26
Località: Imperia Oneglia

verace con farina molino pasini cottura in FAL

Messaggio da leggere da andreaineja »

ciao ragazzi per il ponte del primo maggio ho potuto cuocere in un forno a legna degno di tale nome.

il preriscaldamento è stato fondamentale, la pizza cuoceva a perfezione senza patemi in 60-70 sec.
eravamo in dieci, vi posto la foto superstite dell'unica che sono riuscito a fotografare.

l'impasto aveva 21 h di maturazione a t.a. ed era veramente perfetto, elastico e morbido ma senza strappi.

Immagine
Immagine
Immagine

la riprova l'ho avuta il giorno dopo, con una pizza avanzata, riscaldata appena era ancora buonissima, ho avuto prova ancora una volta che la cottura nel forno a legna bello caldo non ha eguali.. almeno per me.

buon inizio

Andrea
Avatar utente
pintu89
Messaggi: 603
Iscritto il: 22 dicembre 2014, 15:51

Re: verace con farina molino pasini cottura in FAL

Messaggio da leggere da pintu89 »

ottima stesura!
bravo!complimenti
un po carente di mako!
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: verace con farina molino pasini cottura in FAL

Messaggio da leggere da emalimo »

Eccellente risultato.
Una stesura pressochè perfetta ed altrettanto ottima cottura.
Ciao Ema
Avatar utente
dsquared88
Messaggi: 1686
Iscritto il: 21 novembre 2014, 12:39

Re: verace con farina molino pasini cottura in FAL

Messaggio da leggere da dsquared88 »

un po troppo poco maturo,cmq bel risultato... :YMPEACE:
Avatar utente
Sauzer
Messaggi: 4806
Iscritto il: 3 novembre 2013, 10:15

Re: verace con farina molino pasini cottura in FAL

Messaggio da leggere da Sauzer »

Bravo Andrea ! bella pizza ! la prossima volta aumenta un po la temperatura del forno e verdai che aumenta anche la mako. :wink:
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Avatar utente
Superlelle81
Messaggi: 67
Iscritto il: 25 febbraio 2015, 10:43
Località: Imperia

Re: verace con farina molino pasini cottura in FAL

Messaggio da leggere da Superlelle81 »

Bravo Andre,
ti rinnovo i complimenti anche qui...
compasso e compressore! :D felice :D felice :lol:
andreaineja
Messaggi: 506
Iscritto il: 10 febbraio 2015, 14:26
Località: Imperia Oneglia

Re: verace con farina molino pasini cottura in FAL

Messaggio da leggere da andreaineja »

dsquared88 ha scritto:un po troppo poco maturo,cmq bel risultato... :YMPEACE:

grazie a tutti dei complimenti, siete gentilissimi . la maturazione andava ottimamente così credetemi, io non ho a disposizione un forno per la verace con volta bassa e questo influisce sulla gestione del calore che se non è sempre a palla fa calare la mako; la cottura però è stata veloce e non vi era traccia di croccantezza. è un forno molto ampio che avra' almeno una cinquantina di anni se non di piu'. è stato costruito per il pane e ha una bocca che fa disperdere molto calore ahimè.

dove ho pizzato io eravamo gia' abbondantemente sopra i 25 gradi di giorno con sbalzi la notte anche di 10 gradi quindi come ben capite senza usare frigo o altro bisogna trovare la giusta via di mezzo. la cosa buona che ho notato però è che l'impasto era di quello dei migliori per cui se un giorno avrò mai a disposizione un forno verace a tutti gli effetti si vedra' l'effetto pennarello che piace a tutti noi e che a qualcuno di rai tre scambia per bruciato :)

ciao a tutti

Andrea
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: verace con farina molino pasini cottura in FAL

Messaggio da leggere da Pere153 »

Bella Pizza Andrea, complimenti.

Hai voluto andare sul sicuro, eh? :D felice
Io avrei spinto ancora un pò sia la maturazione che l'idratazione ;)
andreaineja
Messaggi: 506
Iscritto il: 10 febbraio 2015, 14:26
Località: Imperia Oneglia

Re: verace con farina molino pasini cottura in FAL

Messaggio da leggere da andreaineja »

Ciao Pere grazie :)

non è da molto che ho preso questa farina e non ho sperimentato a sufficienza; sto pizzando troppo poco negli ultimi tempi. per la maturazione non saprei, dato che eravamo in 10 non ho voluto rischiare. sull'idratazione non ho idea di quanto ho chiuso con l'impasto ma saremo stati tranquillamente sul 1600 a litro, volendo l'avrei chiusa prima ma poi avrei dovuto usare piu' farina nella stesura, quindi ho scelto una via di mezzo.

la mako non è uscita molto perchè era in un momento in cui il forno stava un pò perdendo :) era una delle ultime e la prima che sn riuscito a fotografare... :mrgreen:

p.s. la farina ha un W 290/310 quindi con 20 h contanto idratazione e lievito ci sta...
Rispondi

Torna a “La Verace (a cura di Sauzer)”