Pareri su Autolisi

Moderatore: Juanta

piskalerc
Messaggi: 54
Iscritto il: 3 giugno 2014, 18:57

Pareri su Autolisi

Messaggio da leggere da piskalerc »

Ciao a tutti ho visto che ultimamente usate molto l' autolisi vorrei sapere secondo voi che vantaggi ha rispetto un diretto e anche se ha qualche svantaggio,non so se ha importanza io uso ldb. grazie
Avatar utente
salernopizza
Messaggi: 172
Iscritto il: 2 marzo 2015, 16:48

Re: Pareri su Autolisi

Messaggio da leggere da salernopizza »

da quanto ho capito io serve più per impasti con lievito naturale conferendo poi in fase stesura una resistenza inferiore. permette anche di aumentare l'idro dell'impasto. però aspettiamo i guru del forum cosa ti dicono :ymhug:
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Pareri su Autolisi

Messaggio da leggere da Pere153 »

piskalerc ha scritto:Ciao a tutti ho visto che ultimamente usate molto l' autolisi vorrei sapere secondo voi che vantaggi ha rispetto un diretto e anche se ha qualche svantaggio,non so se ha importanza io uso ldb. grazie
Ciao,

Legge qui: http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =104&t=394
Avatar utente
erminio78
Messaggi: 2998
Iscritto il: 31 luglio 2014, 16:20

Re: Pareri su Autolisi

Messaggio da leggere da erminio78 »

Intanto se fai autolisi sempre di diretto si tratta non è un prefermento che si aggiunge all'impasto.
Serve comunque per correggere alcune farine che hanno pl e fn di solito alti, per risolvere problemi di tenacita' e rendere l'impasto più estensibile, donando altre caratteristiche positive all'impasto, ma sempre tenendo conto dei valori della farina. Se la applichi ad una farina già equilibrata, farai solo danni perché ne danneggerai lo sviluppo successivo della maglia glutinica. Ma farai anche danni se la protrarrai per troppe ore nonostante utilizzi farine che ne hanno bisogno, per questo io sono del parere che l'autolisi va applicata con cognizione di causa.
Comunque nel forum leggiti i post di ramirez, lui è molto tecnico e preparato su queste cose
piskalerc
Messaggi: 54
Iscritto il: 3 giugno 2014, 18:57

Re: Pareri su Autolisi

Messaggio da leggere da piskalerc »

Grazie a tutti per le risposte
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Pareri su Autolisi

Messaggio da leggere da Pere153 »

piskalerc ha scritto:Grazie a tutti per le risposte
A volte, no serve fare un Autolisi vero e proprio, basta fare una breve pausa di 20-30 minuti, contribuisce/aiuta ad aumentare l'assorbimento e ad incordare prima.
piskalerc
Messaggi: 54
Iscritto il: 3 giugno 2014, 18:57

Re: Pareri su Autolisi

Messaggio da leggere da piskalerc »

Io impasto a mano in che fase secondo te converrebbe fermarsi?
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Pareri su Autolisi

Messaggio da leggere da Pere153 »

Quando avrai messo più o meno la metà della farina, fai un riposo di 20 minuti.
piskalerc
Messaggi: 54
Iscritto il: 3 giugno 2014, 18:57

Re: Pareri su Autolisi

Messaggio da leggere da piskalerc »

La prossima volta proverò grazie del consiglio
Rispondi

Torna a “La Verace (a cura di Sauzer)”