FARINA NOBILGRANO.....trovata la quadra
Moderatore: Juanta
Re: FARINA NOBILGRANO.....trovata la quadra
Pizza davvero molto bella ed invitante, complimenti

Re: FARINA NOBILGRANO.....trovata la quadra
Scusa Ema, per impastino intendi quando si fa l'autolisi????????????
Ho capito bene che sia il ldb che il sale lo hai messo nell'autolisi ?????????????
Grazie
Ho capito bene che sia il ldb che il sale lo hai messo nell'autolisi ?????????????
Grazie
Re: FARINA NOBILGRANO.....trovata la quadra
Esatto Lorenzo. Ho preferito chiamarlo impastino in quanto l' autolisi è fatta con % diverse di acqua e farina. Al limite come ha detto Ramirez è più una idrolisi.
Quindi per tagliare la testa al toro chiamiamolo impastino e siamo tutti contenti. Utilizziamo tutta l'acqua ed una % di farina tale da formare un bella pastella che si riesca a lavorare bene con la frusta. Non troppo liquida e non troppo spessa.
Quindi per tagliare la testa al toro chiamiamolo impastino e siamo tutti contenti. Utilizziamo tutta l'acqua ed una % di farina tale da formare un bella pastella che si riesca a lavorare bene con la frusta. Non troppo liquida e non troppo spessa.
Ciao Ema
Re: FARINA NOBILGRANO.....trovata la quadra
Scusa magari faccio troppe domande.....perché la frusta. L'ho sempre fatto a mano. La frusta lo rende migliore? Che percentuale di farina metti.
Ancora grazie
Ancora grazie
Re: FARINA NOBILGRANO.....trovata la quadra
Non farti problemi Lorenzo e chiedi quanto vuoi.
Contrariamente a quanto si possa pensare la frusta non serve per sciogliere i grumi ma per ossigenare meglio l'impasto.
Contrariamente a quanto si possa pensare la frusta non serve per sciogliere i grumi ma per ossigenare meglio l'impasto.
Ciao Ema
Re: FARINA NOBILGRANO.....trovata la quadra
Capisco......................
Metti tutto in conto
Grazie
Metti tutto in conto
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- ZioZucchino
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Re: FARINA NOBILGRANO.....trovata la quadra
Da due settimana uso una frusta (normale, quella per montare gli albumi) dopo tra l'altro aver setacciato due volta la farine, sempre per favorire l'ossigenazione.
Mi sembra (e sottolineo mi sembra...) che l'impastamento sia un poco più agevole e che più rapidamente riesca ad ottenere la morbidezza e la consistenza volute.
Ho tra l'altro notato che quando vado a sciogliere il lievito naturale assieme all'acqua e al 50% della farina totale, si forma quasi una schiuma/spuma, proprio come accade quando si iniziano a montare gli albumi delle uova.
Mi sembra (e sottolineo mi sembra...) che l'impastamento sia un poco più agevole e che più rapidamente riesca ad ottenere la morbidezza e la consistenza volute.
Ho tra l'altro notato che quando vado a sciogliere il lievito naturale assieme all'acqua e al 50% della farina totale, si forma quasi una schiuma/spuma, proprio come accade quando si iniziano a montare gli albumi delle uova.
Re: FARINA NOBILGRANO.....trovata la quadra
emalimo ha scritto:Non farti problemi Lorenzo e chiedi quanto vuoi.
Contrariamente a quanto si possa pensare la frusta non serve per sciogliere i grumi ma per ossigenare meglio l'impasto.
Re: FARINA NOBILGRANO.....trovata la quadra
Io non sono ancora ruscito a recuperare la frusta all' iperal quindi stò usando una brutta copia........e faccio una faticaccia.
Forse è il mo destino che per tutte le cose devo sempre arrangiarmi con mezzi di fortuna......
Forse è il mo destino che per tutte le cose devo sempre arrangiarmi con mezzi di fortuna......
Ciao Ema
