Lievito Madre Meglio Liquido O Solido.

Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Lievito Madre Meglio Liquido O Solido.

Messaggio da leggere da Pere153 »

Salve;

Il mio LN era idratato al 80%, ma era anche troppo acido
quindi per toglierne l'acidità, ho rinfrescato con 2 parti di farina,
ed ovviamente è diventato solido, ho continuato poi a rinfrescarlo così:

100 Farina
50 LM
50 Acqua

Appena tolto dal frigo (continua a lievitare anche in frigo):

Immagine

Dopo il rinfresco:

Immagine


@Nicodvb, mi ha consigliato che in inverno meglio conservarlo in forma solida.

Mi sorgono dubbi:

- Hanno entrambi lo stesso potere lievitate?

- Si dice che dove c’è acqua ci sia vita, per tanto i microorganismi in uno stato solido sembrache prolifichino meno che in uno stato liquido.

- Per trasformare la pasta madre liquida in pasta madre solida, avrei dovuto farlo in modo graduale?

- Per transformarlo liquido devo farlo gradulamente?

- Svantaggio: Il solido, rispetto al lievito madre liquido, è più difficoltoso da incorporare ad altri ingredienti, ed anche va rinfrescato sporcandosi
le mani e impastando energicamente, mentre il lievito madre liquido può anche essere impastato con una frusta o un cucchiaio.


Cambiare l'idratazione del Lievito Madre : http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... 155&t=1886


Grazie
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: Lievito Madre Meglio Liquido O Solido.

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ciao Pere...
secondo me dipende da cosa devi fare...
il liquido è molto più comodo, soprattutto per noi casalinghi, da "manutenere", lo puoi tenere in frigo anche qualche settimana senza che succeda nulla di compromettente, io lo uso (o meglio lo usavo, visto la mia ridottissima attività di sto periodo) per pane, pizza in teglia, ecc invece il solido comunque, anche se tenuto in frigo, devi rinfrescarlo almeno ogni 5gg pena l'acidità eccessiva e il probabile degrado ...
come potere lievitante io direi che ne ha di più il solido...infatti tendo ad usarlo più che altro per i grandi lievitati..
il solido, da quanto ho notato, tende a produrre alveoli più piccoli rispetto al liquido... ma questo devo ancora capirlo bene...
per il cambio di idro, si dovresti farlo gradualmente, aumentando (o diminuendo) acqua o farina in almeno 5 volte se passi ad es. da un 100 ad un 50 o viceversa... ;)
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Lievito Madre Meglio Liquido O Solido.

Messaggio da leggere da Pere153 »

Grazie @Fede :wink:
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Lievito Madre Meglio Liquido O Solido.

Messaggio da leggere da emalimo »

Dalla mia poca esperienza sono comuqnue daccordo con Fede, il liquido è molto più comodo.
Ciao Ema
Rispondi

Torna a “Lievito Madre”