ALLA RICERCA DELLE PIZZERIE DELLA MIA INFANZIA - MAGARI CON L'AIUTO DI PAOLOPF3
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Non finirò mai di dirlo, a Napoli la pizza col tempo e' cambiata di sapore, e secondo me radicalmente. Per carità, la Verace rimane sempre la Verace ma il gusto della pasta ha perso di personalità.
Con l'aiuto di Google Street View (che meraviglia!) ho individuato, ma non ne sono sicuro, due possibili pizzerie dove con mio padre andavo a prendere le pizze.
Ai tempi, parliamo del 1980, con la mia famiglia vivevo in Via Po, che si situa in fondo alla via Piave (che è un'appendice di via Cilea).
In testa ho un nome, ma che non ho saputo ritrovare: PIZZERIA DA TONINO (in verità' su Internet ho ritrovato una Pizzeria Da Tonino SAS di Giuseppe Starita al n. Civico 272 di Via Cilea ma con Street View non trovo poi nulla)
In via Cilea invece ho trovato la pizzeria Olio & Pomodoro (che si situa al numero civico 270) --> http://www.olioepomodoro.it, mentre in via Piave la pizzeria La Caraffa --> http://www.lacaraffa.it/portale/stage/d ... ?myband=41
Paolo, ti dicono qualcosa? Le hai mai testate? Esisteva un tempo la pizzeria DA TONINO?
Con l'aiuto di Google Street View (che meraviglia!) ho individuato, ma non ne sono sicuro, due possibili pizzerie dove con mio padre andavo a prendere le pizze.
Ai tempi, parliamo del 1980, con la mia famiglia vivevo in Via Po, che si situa in fondo alla via Piave (che è un'appendice di via Cilea).
In testa ho un nome, ma che non ho saputo ritrovare: PIZZERIA DA TONINO (in verità' su Internet ho ritrovato una Pizzeria Da Tonino SAS di Giuseppe Starita al n. Civico 272 di Via Cilea ma con Street View non trovo poi nulla)
In via Cilea invece ho trovato la pizzeria Olio & Pomodoro (che si situa al numero civico 270) --> http://www.olioepomodoro.it, mentre in via Piave la pizzeria La Caraffa --> http://www.lacaraffa.it/portale/stage/d ... ?myband=41
Paolo, ti dicono qualcosa? Le hai mai testate? Esisteva un tempo la pizzeria DA TONINO?
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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- fpizzari77
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Re: ALLA RICERCA DELLE PIZZERIE DELLA MIA INFANZIA - MAGARI CON L'AIUTO DI PAOLOPF3
Mi spiace non poterti aiutare, ma volendo mi offro da cavia per l'assaggio di tutte le pizze di Napoli 

Re: ALLA RICERCA DELLE PIZZERIE DELLA MIA INFANZIA - MAGARI CON L'AIUTO DI PAOLOPF3
Dario,
Perché non provare una volta con una farina 0 bio e una piccola quantità di farina integrale (Molino Marino ?) forse la farina di allora, dove lavorato in modo diverso (non così industrializzato) ?
i miei due centesimi
Perché non provare una volta con una farina 0 bio e una piccola quantità di farina integrale (Molino Marino ?) forse la farina di allora, dove lavorato in modo diverso (non così industrializzato) ?
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io uso un traduttore ! dispiace
Re: ALLA RICERCA DELLE PIZZERIE DELLA MIA INFANZIA - MAGARI CON L'AIUTO DI PAOLOPF3
Ciao Chris, la penso anch'io come te. È innanzitutto un problema di farina troppo raffinata.sub ha scritto:Dario,
Perché non provare una volta con una farina 0 bio e una piccola quantità di farina integrale (Molino Marino ?) forse la farina di allora, dove lavorato in modo diverso (non così industrializzato) ?
i miei due centesimi
Però mi chiedo anche fino a quando a Napoli si è usato il LM e/o la pasta di riporto. Anche questo secondo me fa la differenza....
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Re: ALLA RICERCA DELLE PIZZERIE DELLA MIA INFANZIA - MAGARI CON L'AIUTO DI PAOLOPF3
Ho trovato ora su Tripadvisor che la Pizzeria Da Tonino ha chiuso l'anno scorso...con pessime recensioni...segnale di un declino qualitativo....al suo posto ora sorge Olio&Pomodoro...doveva essere li' che andavo a comprare le pizze quando ero ragazzino...allora erano veramente ottime....Peccato...scusate il mio Amarcord..... 

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Re: ALLA RICERCA DELLE PIZZERIE DELLA MIA INFANZIA - MAGARI CON L'AIUTO DI PAOLOPF3
Ciao Dario,
solo adesso ho visto il post.
Dunque Da Tonino non cìè più da alcuni anni.
Io ci sono andato tre volte, alla terza decisi che non ci sarei ritornato più.
Cmq non all'altezza di nessuno dei "famosi".
Attualmente Olio & Pomodoro mi pare sia di Acunzo o Gorizia o qualcuno già famoso al Vomero. Non ci sono ancora andato ma non mi attira molto.
solo adesso ho visto il post.
Dunque Da Tonino non cìè più da alcuni anni.
Io ci sono andato tre volte, alla terza decisi che non ci sarei ritornato più.
Cmq non all'altezza di nessuno dei "famosi".
Attualmente Olio & Pomodoro mi pare sia di Acunzo o Gorizia o qualcuno già famoso al Vomero. Non ci sono ancora andato ma non mi attira molto.
Re: ALLA RICERCA DELLE PIZZERIE DELLA MIA INFANZIA - MAGARI CON L'AIUTO DI PAOLOPF3
Ciao Paolo graziepaolopf3 ha scritto:Ciao Dario,
solo adesso ho visto il post.
Dunque Da Tonino non cìè più da alcuni anni.
Io ci sono andato tre volte, alla terza decisi che non ci sarei ritornato più.
Cmq non all'altezza di nessuno dei "famosi".
Attualmente Olio & Pomodoro mi pare sia di Acunzo o Gorizia o qualcuno già famoso al Vomero. Non ci sono ancora andato ma non mi attira molto.

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Re: ALLA RICERCA DELLE PIZZERIE DELLA MIA INFANZIA - MAGARI CON L'AIUTO DI PAOLOPF3
Ciao Dario, purtroppo sei costretto a sperimentare,sperimentare e poi sperimentare ancora fino a trovare quel gusto che ti riporta indietro di qulache anno.....
Ora mi chiedo, ma la farina è ancora quella di una volta ??? il pomodoro, il fior di latte sono ancora quelli di una volta ?
Per me no. Ho appena saputo che un azienda Agerolese utilizza per il suo fior di latte, latte di provenienza pugliese o zone limitrofe di eccelllente qualità eh !!!! ma non delle famose vacche di Agerola.
Che dire ????? gustiamoci le nostre buone pizze fatte in casa e quando andiamo a Napoli andiamo dai soliti noti dove abbiamo la certezza di gustarci una eccellente Verace.
Ora mi chiedo, ma la farina è ancora quella di una volta ??? il pomodoro, il fior di latte sono ancora quelli di una volta ?
Per me no. Ho appena saputo che un azienda Agerolese utilizza per il suo fior di latte, latte di provenienza pugliese o zone limitrofe di eccelllente qualità eh !!!! ma non delle famose vacche di Agerola.
Che dire ????? gustiamoci le nostre buone pizze fatte in casa e quando andiamo a Napoli andiamo dai soliti noti dove abbiamo la certezza di gustarci una eccellente Verace.
Ciao Ema
Re: ALLA RICERCA DELLE PIZZERIE DELLA MIA INFANZIA - MAGARI CON L'AIUTO DI PAOLOPF3
Quanto e' vero quel che dici, caro Emaemalimo ha scritto:Ciao Dario, purtroppo sei costretto a sperimentare,sperimentare e poi sperimentare ancora fino a trovare quel gusto che ti riporta indietro di qulache anno.....
Ora mi chiedo, ma la farina è ancora quella di una volta ??? il pomodoro, il fior di latte sono ancora quelli di una volta ?
Per me no. Ho appena saputo che un azienda Agerolese utilizza per il suo fior di latte, latte di provenienza pugliese o zone limitrofe di eccelllente qualità eh !!!! ma non delle famose vacche di Agerola.
Che dire ????? gustiamoci le nostre buone pizze fatte in casa e quando andiamo a Napoli andiamo dai soliti noti dove abbiamo la certezza di gustarci una eccellente Verace.

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