Pane di Altamura

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lorenzo
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Pane di Altamura

Messaggio da leggere da lorenzo »

PANE DI ALTAMURA
Ispirato alla ricetta di Osvy
Avevo delle farine che dovevo far fuori, quindi:
1200 gr lievito rigenerato 3 volte, bello pimpante
700 gr semola biologica Senatore Cappelli
200gr farina biologica Senatore Cappelli
400 H2o molto fredda
45 gr sale integrale
Dopo l'incordatura che mi viene in circa 7/8 minuti, serie di pieghe a fazzoletto (molto delicate)
Lievitazione 3h
Staglio ( tre pieghe)
Messo nei cestini a riposo per 3h (quasi raddoppio)
Infornato insieme a 230° e man mano a scalare sino a 200° per circa 60'
Qui credo di aver commesso un errore. Essendo le pagnotte di oltre 1300gr, dovevo alzare la temperatura del forno o infornarle una alla volta.
Pane stupendo. Profumo inteso, di una bontà unica. I vicini si sono complimentati per l'odore che si sentiva. Si sono dovuti accontentare dell'odore perché a cena avevo 12 persone.
La crosta purtroppo poco spessa ma lo stesso croccante.
Se ho la vostra benedizione vorrei cambiare mestiere e aprire un forno. :)) :)) :)) :))



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Vespa72
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Re: Pane di Altamura

Messaggio da leggere da Vespa72 »

non è merito tuo ma del mio lievito madre :D felice
ma perché a me il pane non mi viene così? :-? :sad: :lol: :ymhug:
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Napoli72
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Re: Pane di Altamura

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Urka che pane ;festeggiare drink ;festeggiare drink
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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lorenzo
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Località: Manfredonia

Re: Pane di Altamura

Messaggio da leggere da lorenzo »

Si danno corsi per panificatori
Lorenzo
Volevo dire: Voglio fare un corso con qualcuno esperto
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Sauzer
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Iscritto il: 3 novembre 2013, 10:15

Re: Pane di Altamura

Messaggio da leggere da Sauzer »

Bravo Lorenzo.. molto bello questo pane.. e chissà che buono. :applausi small
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
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lorenzo
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Località: Manfredonia

Re: Pane di Altamura

Messaggio da leggere da lorenzo »

Credimi "ei fu" più buono che bello.
Devo imparare a fare le pagnotte più che le ciabatte.
Il pane di Altramura DEVE ESSERE A PAGNOTTA
Ho tanto da imparare
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