TRAGEDIA GRECA: HANNO BUTTATO VIA IL MIO LIEVITO MADRE

Pere153
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Re: TRAGEDIA GRECA: HANNO BUTTATO VIA IL MIO LIEVITO MADRE

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Re: TRAGEDIA GRECA: HANNO BUTTATO VIA IL MIO LIEVITO MADRE

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L'attivazione del mio LN di Ischia dopo una super attività delle prime 24h (falsa partenza) e delle successive 24h si è rallentata drasticamente....vediamo domani mattina....
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ZioZucchino
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Re: TRAGEDIA GRECA: HANNO BUTTATO VIA IL MIO LIEVITO MADRE

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Ciao Napoli, stai rinfrescando tutti i giorni ?
A che temperatura lo stai mantenendo (costantemente) ?
Pere153
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Re: TRAGEDIA GRECA: HANNO BUTTATO VIA IL MIO LIEVITO MADRE

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ZioZucchino ha scritto:Ciao Napoli, stai rinfrescando tutti i giorni ?
A che temperatura lo stai mantenendo (costantemente) ?
@Ziozucchino: Ciao, cosa cambia se faccessi due rinfreschi giornalieri anzichè uno ogni 24 ore,
maturerebbe prima? Non c'è rischio rinfrescandolo 1:2, ogni 24 ore, vada in acidità?

Il mio "nuvo" LNL l'ho lasciato 3 gg a TA senza farci nulla, poi dopo il primo rinfresco raddoppiava già in 4 ore,
adesso raddoppia in tre ore... ma non credo sia ancor maturo dovrebbe triplicare pittosto che raddoppiare.

PS: Il zio Zucchino, era quello di "Fresh Prince of Bell-Air"?
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Re: TRAGEDIA GRECA: HANNO BUTTATO VIA IL MIO LIEVITO MADRE

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ZioZucchino ha scritto:Ciao Napoli, stai rinfrescando tutti i giorni ?
A che temperatura lo stai mantenendo (costantemente) ?
Ciao ho seguito il procedimento indicati nel foglietto illustrativo....guarda qui http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =43&t=1726
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Re: TRAGEDIA GRECA: HANNO BUTTATO VIA IL MIO LIEVITO MADRE

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Napoli72 ha scritto:
ZioZucchino ha scritto:Ciao Napoli, stai rinfrescando tutti i giorni ?
A che temperatura lo stai mantenendo (costantemente) ?
Ciao ho seguito il procedimento indicati nel foglietto illustrativo....guarda qui http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =43&t=1726
Sorry, credevo facessi riferimento ad un lievito ottenuto tramite sola farina ed acqua, come sono riuscito ad ottenere io (dopo qualche tentativo non andato a buon fine).
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Pere153 ha scritto:
ZioZucchino ha scritto:Ciao Napoli, stai rinfrescando tutti i giorni ?
A che temperatura lo stai mantenendo (costantemente) ?
@Ziozucchino: Ciao, cosa cambia se faccessi due rinfreschi giornalieri anzichè uno ogni 24 ore,
maturerebbe prima? Non c'è rischio rinfrescandolo 1:2, ogni 24 ore, vada in acidità?
All'inizio il rischio che vada in acidità e risulti fastidiosamente appiccicaticcio c'è.
Ma non arrenderti e "vai avanti".
L'acidità puoi sempre correggerla (vedi giorilli e lauri).
Non supererei il rinfresco al giorno, se tieni a TA.
Io feci così, a suo tempo, sino a notare che quasi triplicava nel giro di 4/5 ore.
A quel punto ho rinfrescato ed ho cominciato a mantenere in frigorifero (a non più di 4°), rinfrescando soltanto il venerdi/sabato (in previsione della pizzata domenicale).
Adotta una farina indicata, mi raccomando.
;)
Pere153 ha scritto: Il mio "nuvo" LNL l'ho lasciato 3 gg a TA senza farci nulla, poi dopo il primo rinfresco raddoppiava già in 4 ore,
adesso raddoppia in tre ore... ma non credo sia ancor maturo dovrebbe triplicare pittosto che raddoppiare.
Segna il contenitore con un pennarello e controlla se raddoppia o se in effetti quasi triplica.
Al prossimo rinfresco mettine da parte 50 gr. ed usalo per fare un impasto dsa 250 gr. di farina... e vedi come va.
Già da questo ti rendi conto se è sufficientemente maturo.
Pere153 ha scritto: PS: Il zio Zucchino, era quello di "Fresh Prince of Bell-Air"?
bingo.
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Re: TRAGEDIA GRECA: HANNO BUTTATO VIA IL MIO LIEVITO MADRE

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ZioZucchino ha scritto:
Napoli72 ha scritto:
ZioZucchino ha scritto:Ciao Napoli, stai rinfrescando tutti i giorni ?
A che temperatura lo stai mantenendo (costantemente) ?
Ciao ho seguito il procedimento indicati nel foglietto illustrativo....guarda qui http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =43&t=1726
Sorry, credevo facessi riferimento ad un lievito ottenuto tramite sola farina ed acqua, come sono riuscito ad ottenere io (dopo qualche tentativo non andato a buon fine).
;)
Il mio precedente lm (quello che mi hanno buttato via) era partito solo da farina acqua e zucchero.

Questa volta ho voluto provare ad attivare il lievito madre di Ischia della Sourdo per verificare se veramente si avverte una differenza...e per evitare "minestroni da contaminazione tra lieviti" e' un bene non avere piu' in giro il mio ormai defunto lm.....;)
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Napoli72 ha scritto:
ZioZucchino ha scritto:
Napoli72 ha scritto:
ZioZucchino ha scritto:Ciao Napoli, stai rinfrescando tutti i giorni ?
A che temperatura lo stai mantenendo (costantemente) ?
Ciao ho seguito il procedimento indicati nel foglietto illustrativo....guarda qui http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =43&t=1726
Sorry, credevo facessi riferimento ad un lievito ottenuto tramite sola farina ed acqua, come sono riuscito ad ottenere io (dopo qualche tentativo non andato a buon fine).
;)
Il mio precedente lm (quello che mi hanno buttato via) era partito solo da farina acqua e zucchero.

Questa volta ho voluto provare ad attivare il lievito madre di Ischia della Sourdo per verificare se veramente si avverte una differenza...e per evitare "minestroni da contaminazione tra lieviti" e' un bene non avere piu' in giro il mio ormai defunto lm.....;)
Per un pò di tempo ne ho portati avanti due... tenendone uno nel frigo di casa e l'altro nel frigo della cantina.
Poi quando mi sono rotto le scatole di rinfrescare a più non posso... uno l'ho regalato.
:)

Il rischio contaminazione purtroppo c'è.
Per questo tengo il barattolo chiuso ermeticamente anche se la flora che si svilippa lasciando in ambiente aerobico sarebbe maggiormente ricca.

p.s.: uno dei due tra l'altro era stato fatto con farina di segale.
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Re: TRAGEDIA GRECA: HANNO BUTTATO VIA IL MIO LIEVITO MADRE

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Non supererei il rinfresco al giorno, se tieni a TA. Io feci così,
a suo tempo, sino a notare che quasi triplicava nel giro di 4/5 ore.

@ZioZ: Grazie della risposta, comunque io da un paio di giorni fa, ho cominciato a fargli due rinfreschi, cioè ogni 12 ore, pensavo così
sarebbe pronto prima...

Per il momento non riesce a triplicare in 4/5 ore, adesso soltanto raddoppia ma la cosa strana e che nelle prime due ore appena c'è nessun movimento.
Ho l'impressione forse sbagliata che aveva più forza quando facevo un solo rinfresco al giorno. Boh.

Ciao

PS: Mi piacerei vedere la consistenza dei vostri LM, nel prossimo rinfresco potete fare qualche foto?
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